JUNYA TANAKA (Kashiwa Reysol)
1987-07-15 (29 anos) – Avançado / Ponta-de-Lança
Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 60M€
22/10/2016 (J-League) – KASHIWA REYSOL 2-3 Sagan Tosu
Tanaka voltou a ser chamado à competição, logo assumindo a titularidade como único homem da frente de ataque. Seria fácil ceder à tentação de querer ser protagonista, de tentar dar nas vistas para segurar o lugar mas revelou sempre um dos seus mais vincados traços de personalidade, o altruísmo. Jogou sempre para a equipa e acabou bafejado pela sorte quando, aos 66 minutos, num remate de fora da área, teve a contribuição do guarda-redes adversário para reduzir o marcador. Saiu aos 76 minutos, depois do 1-3 e viu de fora mais um tiro de Cristiano, que tem um pé direito notável e leva já 8 golos em 15 jogos.

Resumo do Jogo

Jogos – 21
Minutos – 1035
Golos – 4
Assistências – 1
Classificação – 6º na 2ª fase da J-League / Eliminados da Taça Nabisco / Nos 1/8 de final da Emperor’s Cup

* * *

JONATHAN SILVA (Boca Juniors)
1994-06-29 (22 anos) – Lateral Esquerdo
Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€
24/10/2016 (Primera División) – Atlético Tucumán 2-2 BOCA JUNIORS
Jonathan manteve a titularidade na ala esquerda defensiva e revelou uma certa “bipolaridade”. Muito bem a atacar, não foi nunca muito lesto a recuperar a posição em acções defensivas e, por isso, concedeu alguns espaços aos adversários. Assistiu para o 1-2 na cobrança de um livre lateral, rematou com perigo, de livre directo, mas pareceu algo apático na abordagem aos cruzamentos que dão os golos adversários, ambos do seu lado. Jogou os 90 minutos, onde saltou à vista, mais uma vez, Cristian Pavón, que não entendo como tem escapado ao nosso scouting.

21/10/2016 (Liga NOS) – P. Ferreira 1-1 NACIONAL
“Omnipresente na área do Nacional. Limpou tudo. De cabeça, com os pés, em lances de jogo corrido ou bola parada. Uma atuação praticamente imaculada do central cedido pelo Sporting ao Nacional. À atenção de Jorge Jesus, naturalmente. Concentrado e estável, francamente bem.” A análise é do MaisFutebol e, se há um meio de comunicação em Portugal que diz isto de um jogador do Sporting (mesmo que cedido), deve ter sido mesmo assim. As 18(!) acções defensivas eficazes sustentam a análise referida. Tobias jogou os 90 minutos.

(MaisFutebol) Nota 4/5
(GoalPoint) 5.7/10
(WhoScored) Nota 7.21/10

25/10/2016 (Taça da Liga) – P. Ferreira 4-0 NACIONAL
Num onze muito diferente do que havia disputado o jogo para a Liga, quatro dias antes, Tobias foi mesmo o único resistente. Liderou a defesa mas não evitou a goleada, que ditou o afastamento da Taça da Liga. Jogou os 90 minutos.

Jogos – 8
Minutos – 720
Golos – 1
Assistências – 0
Classificação – 14º na Liga NOS / Na 4ª Eliminatória da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

FRANCISCO GERALDES (Moreirense)
1995-04-18 (21 anos) – Médio Ofensivo / Médio Ala
23/10/2016 (Liga NOS) – MOREIRENSE 1-1 Rio Ave
Num fraco jogo de futebol, Geraldes, titular no centro do terreno, teve pouca posse de bola e, assim, parcas oportunidades para explanar a sua qualidade, embora tenha deliciado com um momento individual (AQUI). Trabalhou mais para o colectivo e tentou o golo de fora da área, aos 85′ (o remate saiu por cima). Jogou os 90 minutos.

(MaisFutebol) Nota 3/5
(GoalPoint) 5.4/10
(WhoScored) Nota 6.36/10

26/10/2016 (Taça da Liga) – MOREIRENSE 1-0 Estoril
Pepa deu descanso ao nosso Chico e o Moreirense está na fase de grupos da Taça da Liga.

Jogos – 7
Minutos – 511
Golos – 1
Classificação – 17º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Na 2ª Fase da Taça da Liga

* * *

DANIEL PODENCE (Moreirense)
1995-10-21 (20 anos) – Extremo / Avançado
Contrato (Junho 2021) Cl. Rescisão 60M€
Titular no lado direito do ataque, Podence não deu muito nas vistas. Mesmo assim, a única grande oportunidade do Moreirense na 1ª parte tem origem no seu pé direito. Foi substituído ao intervalo mas Pepa deve ter-se arrependido.

(GoalPoint) 4.3/10
(WhoScored) Nota 5.9/10

Podence descansou e Pepa optou por um onze de segundas linhas.

Jogos – 5
Minutos – 405
Golos – 0
Classificação – 17º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Na Fase de Gupos da Taça da Liga

26/10/2016 (Taça da Liga) – Marítimo 3-1 UNIÃO DA MADEIRA
Rafael Barbosa alinhou de início num onze integrado por uma larga maioria de jogadores habitualmente pouco utilizados. Jogou os 90 minutos, num jogo em que o Marítimo fez valer o seu estatuto de primo-divisionário.

Jogos – 10
Minutos – 509
Golos – 0
Classificação – 10º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

HELDON (Rio Ave)
1988-11-14 (27 anos) – Extremo / Avançado
23/10/2016 (Liga NOS) – Moreirense 1-1 RIO AVE
Titular na extrema direita, Heldon teve uma prestação fraca. Viu, justificadamente, um amarelo aos 22′ e acabou expulso, numa decisão um pouco exagerada, aos 78′. Pelo meio, um conjunto de cruzamentos ineficazes e pouco mais.

(MaisFutebol) Nota 2/5
(GoalPoint) 3.8/10
(WhoScored) Nota 4.76/10

Jogos – 10
Minutos – 719
Golos – 1
Classificação – 7º na Liga NOS / Ainda não participou na Taça de Portugal / Ainda não participou na Taça da Liga / Eliminado da Liga Europa

* * *

DOMINGOS DUARTE (Belenenses)
1995-03-10 (21 anos) – Defesa Central
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 45M€
23/10/2016 (Liga NOS) – BELENENSES 0-2 Benfica
Domingos Duarte voltou a formar dupla com Gonçalo Brandão no centro da defesa. Foi batido por Mitroglou no lance do primeiro golo e não fez uma grande exibição num jogo em que o resultado até foi lisonjeiro para os azuis do Restelo. Jogou os 90 minutos.

(GoalPoint) 5.1/10
(WhoScored) Nota 6.26/10

Jogos – 8
Minutos – 627
Golos – 1
Classificação – 13º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

ORIOL ROSELL (Belenenses)
1992-07-07 (24 anos) – Médio Centro
Rosell foi o lateral direito e teve algumas dificuldades com a dupla Grimaldo/Cervi. Pouco atacou e travou o que conseguiu. Saiu aos 72 minutos, quando Quim Machado apostou tudo no tento de honra, que o Belém não conseguiu.

(GoalPoint) 4.9/10
(WhoScored) Nota 6.14/10

Jogos – 8
Minutos – 519
Golos – 0
Classificação – 13º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

JOÃO PALHINHA (Belenenses)
1995-07-09 (21 anos) – Médio Defensivo
Palhinha foi talvez um dos melhores em campo do Belém e um dos responsáveis pelo não avolumar do resultado. Sofreu na pele os efeitos do jogo do Benfica, que sempre que pode trava o adversário em falta. Palhinha sofreu cinco e aqui matou-se muito da construção ofensiva do Belenenses. Foi dos que mais trabalhou defensivamente e entre intercepções e roubos de bola, foram nove, as acções defensivas bem sucedidas. Jogou os 90 minutos.

22/10/2016 (Liga NOS) – Feirense 1-1 VITÓRIA FC
Ryan Gauld não saiu do banco de suplentes.

26/10/2016 (Taça da Liga) – VITÓRIA FC 2-0 Santa Clara
Estreia de Gauld a titular, numa competição onde já brilhou de leão ao peito. Jogou os 90 minutos.

Jogos – 2
Minutos – 113
Golos – 0
Classificação – 11º na Liga NOS / Na 4ª Eliminatória da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

ANDRÉ GERALDES (Vitória FC)
1991-05-02 (25 anos) – Defesa Direito / Esquerdo
Um jogo dentro daquilo que é a sua matriz habitual. Seguro a defender e tímido a atacar. Raramente subiu no terreno mas foi eficaz naquilo que é o principal papel de um defesa. Jogou os 90 minutos.

(GoalPoint) 4.7/10

Mais 90 minutos para Geraldes que, na lateral direita continuou a mostrar que tem grande andamento e já conta com quase 1000 minutos nesta temporada.

Jogos – 10
Minutos – 930
Golos – 0
Classificação – 11º na Liga NOS / Na 4ª Eliminatória da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

MIGUEL LOPES (Akhisar Belediye)
1986-12-19 (29 anos) – Defesa Direito / Esquerdo
Contrato (Junho 2018) Cl. Rescisão 20M€
22/10/2016 (Spor Toto Super Lig) – AKHISAR BELEDIYE 1-0 Adanaspor
Miguel Lopes foi titular na lateral direita e diria que fez um jogo à André Geraldes. Ao contrário do que é habitual, pouco se envolveu nos lances ofensivos, talvez devido à importância do encontro. O Akhisar não vencia desde a primeira jornada e Lopes jogou os 90 minutos, tendo sido importante para a solidez defensiva da equipa, que não sofre golos há quatro jogos consecutivos.

26/10/2016 (Taça da Liga) – Penafiel 1-1 (2-4 g.p) SP. COVILHÃ
Cristian não saiu do banco de suplentes.

Jogos – 9
Minutos – 606
Golos – 2
Classificação – 18º na Ledman LigaPro / Na 4ª Eliminatória da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

FILIPE CHABY (Sp. Covilhã)
1994-01-22 (22 anos) – Médio Ofensivo / Médio Ala Direito
Chaby foi titular e jogou 65 minutos, num jogo que cifrou uma série de 7 jogos dos serranos sem perder em todas as competições.

Chaby foi titular e marcou o seu segundo golo da época, cobrando exemplarmente um livre directo. Jogou os 90 minutos e não participou na marcação das grandes penalidades, que colocaram o Covilhã na fase de grupos da Taça da Liga.

Jogos – 10
Minutos – 582
Golos – 2
Classificação – 18º na Ledman LigaPro / Na 4ª Eliminatória da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

TEO GUTIERREZ (Rosario Central)
1985-05-17 (31 anos) – Avançado / Ponta de Lança
Contrato (Junho 2018) Cl. Rescisão 40M€
23/10/2016 (Primera División) – ROSARIO CENTRAL 0-1 Newell’s Old Boys
Regressado de lesão, Teo voltou à titularidade mas não marcou a diferença, num jogo em que a sua equipa passou a maior parte do jogo ao ataque. O Rosario fez o triplo dos remates do adversário mas Teo não visou a baliza uma única vez. Colocou por duas vezes companheiros em boa posição para finalizar mas viria a ser o Newell’s a vencer, nos descontos, no único remate ao alvo em toda a partida. Teo jogou os 90 minutos.

(WhoScored) Nota 6.04/10

Jogos – 5
Minutos – 402
Golos – 0
Classificação – 17º no Campeonato Argentino / Nos 1/4 de Final da Taça da Argentina

* * *

HADI SACKO (Leeds United)
1994-03-24 (22 anos) – Extremo Direito / Avançado
22/10/2016 (Championship) – Wolverhampton 0-1 LEEDS UNITED
Sacko não é o jogador mais lúcido do Mundo, longe disso, mas pode ter encontrado no futebol inglês o paraíso para as suas características, enquanto jogador. A sua velocidade e capacidade física são determinantes no jogo do Leeds e três das quatro oportunidades claras do United têm nele um dos protagonistas. Começou por se isolar e atirar à trave, depois assistiu um colega, que não conseguiu concretizar e, por fim, num lance em que pressiona e obriga o defesa a errar, acaba por ficar com a bola e assistir para o único golo do jogo. Saiu aos 88 minutos.

(WhoScored) Nota 7.64/10
(YEP) Nota 7/10

25/10/2016 (EFL Cup) – LEEDS UNITED 2-2 (3-2 g.p) Norwich City
Sacko foi poupado para a Taça da Liga mas Gary Monk não prescindiu de o ter no banco de suplentes. Com o jogo empatado a uma bola, Sacko foi chamado aos 76 minutos. O jogo acabaria por terminar empatado, jogando-se o prolongamento, onde o francês foi, mais uma vez, determinante. Com o Leeds reduzido a 10 unidades, devido à lesão de um dos jogadores após se esgotarem as substituições, o Norwich adiantou-se por Nélson Oliveira. A vantagem dos forasteiros durou até Sacko voltar a fazer mais uma assistência para golo, que levou o jogo para o desempate através da marca de grande-penalidade, onde o Leeds carimbou a passagem aos 1/4 final da prova.

23/10/2016 (Primera División) – Banfield 1-0 VELÉZ SARSFIELD
Jogo esforçado mas desastrado de Barcos. Percentagem de sucesso no passe inferior a 50% e 5 remates, todos desenquadrados. Jogou os 90 minutos mas não foi feliz.

23/10/2016 (Ekstraklasa) – LECHIA GDANSK 3-2 Piast Gliwice
Slavchev voltou a ser o “6” dos líderes do campeonato polaco mas não teve um jogo inspirado. Ofereceu o segundo golo aos forasteiros e acabou substituído aos 77′, por forma a apostar tudo no virar dos acontecimentos. No minuto seguinte o Lechia chegou o empate e à vitória a cinco minutos do final. Ambos os golos foram apontados pelo português Flávio Paixão.

(SportInteria) Nota 2.2/5

Jogos – 6
Minutos – 527
Golos – 0
Classificação – 1º na Ekstraklasa / Eliminado da Taça da Polónia (Puchar Polski)

* * *

FEDERICO RUIZ (Sintrense)
1989-05-15 (27 anos) – Extremo / Avançado
23/10/2016 (Campeonato de Portugal Prio) – Sintrense 5-1 Atl. Malveira
Federico Ruiz aproveitou para passar o fim-de-semana com o irmão, visto que também não foi convocado.

Jogos – 2
Minutos – 72
Golos – 0
Classificação – 3º na Série G do Campeonato de Portugal Prio / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

EWERTON (Kaiserslautern)
1989-03-23 (27 anos) – Defesa Central
24/10/2016 (2. Bundesliga) – KAISERSLAUTERN 3-0 Bochum
Ewerton manteve a titularidade no centro da defesa e cumpriu no papel de manter a baliza inviolada. Jogou os 90 minutos e o Kaiserslautern, perante mais de 18 mil adeptos, deixou finalmente a zona de despromoção.

21/10/2016 (2. Bundesliga) –  ESTUGARDA 2-1 TSV 1860 Munique
Mané entrou bem no jogo e combinou bem, assistindo para o primeiro golo do jogo, logo aos 6 minutos. No restante esteve sempre muito interventivo, tendo desperdiçado algumas boas ocasiões para marcar (uma delas escandalosa). Fartou-se de recuperar bolas mas foi também o elemento da sua equipa com mais passes errados. Jogou os 90 minutos.

(Kicker) Nota 4/5

21/10/2016 (DFB Pokal) –  Borussia Monchengladbach 2-1 ESTUGARDA
Tal como no jogo da Liga, Mané alinhou como extremo direito. Viu-se mais em acções defensivas do que ofensivas, fruto da natural diferença entre equipas de escalões diferentes. Jogou os 90 minutos.

23/10/2016 (Liga Europa) –  STANDARD LIÈGE 5-0 Waasland-Beveren
Wallyson estreou-se nas convocatórias e entrou aos 42 minutos, já com um confortável 3-0 no marcador, após dois bons golos de Orlando Sá. Foi um bom jogo para Wally se integrar com os companheiros e espero que continue a fazer parte das opções do treinador.

Jogos – 1
Minutos – 48
Golos – 0
Classificação – 6º na Jupiler Pro League / Eliminado da Cofidis Cup / 3º na Fase de Grupos da Liga Europa / Derrotado na Supertaça

* * *

GUILHERME OLIVEIRA (Cova da Piedade)
1995-04-12 (21 anos) – Guarda-Redes
23/10/2016 (Ledman LigaPro) – COVA DA PIEDADE 2-0 Vitória SC “B”
Guilherme Oliveira não foi convocado.

26/10/2016 (Taça da Liga) – Arouca 2-1 COVA DA PIEDADE
Guilherme Oliveira foi suplente não utilizado.

Jogos – 1
Minutos – 90
Golos Sofridos – 0
Classificação – 5º na Ledman LigaPro / Na 4ª Eliminatória da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

IURI MEDEIROS (Boavista)
1994-07-10 (22 anos) – Extremo / Avançado
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 60M€
21/10/2016 (Liga NOS) – Marítimo 1-1 BOAVISTA
Miguel Leal parece querer construir o seu Boavista de trás para a frente, aproveitando para se apoiar na capacidade individual de Iuri Medeiros. Num Boavista que praticamente só se viu em momentos defensivos, foi após um passe de Iuri que Carraça empatou o encontro, resultado que, cedo se percebeu, satisfazia os axadrezados. Iuri saiu aos 80 minutos.

(GoalPoint) 5.6/10
(WhoScored) Nota 6.82/10

Jogos – 5
Minutos – 368
Golos – 1
Classificação – 12º na Liga NOS / Na 4ª Eliminatória da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

*às terças, o grandeartistaegoleador (GAG) mostra-nos o porquê de ter investido mais dinheiro numa parabólica do que o Freitas Lobo