É tempo de começar a pensar o que fazer com o japonês quando, em janeiro, se apresentar na Academia.

Jogos – 24
Minutos – 1305
Golos – 5
Assistências – 1
Classificação –  na  fase e  na  fase da JLeague / Eliminados da Taça Nabisco / Eliminados da Emperor’s Cup

* * *

JONATHAN SILVA (Boca Juniors)
1994-06-29 (22 anos) – Lateral Esquerdo
Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€
27/11/2016 (Primera División) – San Lorenzo 1-2 BOCA JUNIORS
Jonathan Silva não saiu do banco de suplentes.

26/11/2016 (Liga NOS) – NACIONAL 0-1 Estoril
O central emprestado pelo Sporting regressou ao eixo da defesa do Nacional e, com ele, voltou a segurança que Manuel Machado precisava e que ficou bem evidente no segundo tempo, quando a equipa madeirense subiu em bloco em busca do empate deixando Tobias com o comando total sobre o seu último reduto. Jogou os 90 minutos.

Assistências – 0
Classificação – 17º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

geraldesfedjaFRANCISCO GERALDES (Moreirense)
1995-04-18 (21 anos) – Médio Ofensivo / Médio Ala
27/11/2016 (Liga NOS) – Benfica – MOREIRENSE
Pedir a Francisco Geraldes para passar um jogo inteiro à espera de lançar um ou outro contra-ataque é um “crime”. Demonstrou a sua qualidade e visão de jogo um par de vezes mas não dava para muito mais…Jogou os 90 minutos.
(Record) Nota 2/5
(WhoScored) Nota 6.5/10
(GoalPoint) Nota 4.5/10

Jogos – 10
Minutos – 781
Golos – 1
Classificação – 18º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

DANIEL PODENCE (Moreirense)
1995-10-21 (20 anos) – Extremo / Avançado
Contrato (Junho 2021) Cl. Rescisão 60M€
Podence passou ao lado do jogo porque o Moreirense raramente conseguiu passar com qualidade o seu meio campo. Combinou bem com Geraldes (quem mais?) na  parte mas acabou substituído aos 70′. Saiu insatisfeito e demonstrou-o, tanto com a estratégia escolhida para o jogo como com a opção de o retirar de campo. Merece um puxão de orelhas mas as suas palavras não devem deixar de merecer reflexão. Veremos se Augusto Inácio consegue levar o barco a bom porto. Boa sorte para ele!

27/11/2016 (Ledman LigaPro) – Vizela 1-1 UNIÃO DA MADEIRA
Rafa Barbosa não saiu do banco de suplentes.

Jogos – 12
Minutos – 522
Golos – 0
Classificação – 11º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

HELDON (Rio Ave)
1988-11-14 (27 anos) – Extremo / Avançado
25/11/2016 (Liga NOS) – Vitória FC 0-1 RIO AVE
Titular na ala esquerda do ataque, é impossível que Luís Castro não lamente a lesão de Heldon, que teve de sair aos 41 minutos. Isto porque, em pouco mais de meia hora, o cabo-verdiano ofereceu dois golos “cantados” a Guedes, que enjeitou a oferta. Já são muitos os problemas físicos de Heldon nas últimas duas épocas…
(Record) Nota 3/5
(WhoScored) Nota 6.86/10
(GoalPoint) Nota 5.9/10

Jogos – 13
Minutos – 940
Golos – 1
Classificação –  na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga / Eliminado da Liga Europa

* * *

DOMINGOS DUARTE (Belenenses)
1995-03-10 (21 anos) – Defesa Central
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 45M€
26/11/2016 (Liga NOS) – BELENENSES 0-0 Porto
Domingos Duarte está a fazer-se um belo defesa-central. Tirou dois lances de golo depois da bola ter passado Joel Pereira e fez uma exibição bastante consistente durante os 90 minutos.
(WhoScored) Nota 7.01/10
(GoalPoint) Nota 6.1/10

29/11/2016 (Taça da Liga) – Porto 0-0 BELENENSES
Domingos Duarte voltou a jogar, desta vez no Dragão, e o Belém voltou a empatar, não sofrendo golos. Mais uma exibição de grande nível e 90 minutos de competição essenciais ao seu crescimento.

Jogos – 12
Minutos – 987
Golos – 1
Classificação – 12º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal /  na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

ORIOL ROSELL (Belenenses)
1992-07-07 (24 anos) – Médio Centro
Se o Belém disputou de igual para igual o jogo com o Porto em muito o deve à capacidade do seu meio-campo, onde Rosell vestiu papel de operário. Na ausência de João Palhinha, coube ao espanhol o trabalho “sujo” de limpar o “miolo”. Rosell não falhou nessa tarefa e, com 10 acções defensivas, complementou bem Vitor Gomes e André Sousa. Jogou os 90 minutos.
(WhoScored) Nota 7.29/10
(GoalPoint) Nota 6/10

Uri Rosell não foi convocado.

Jogos – 11
Minutos – 716
Golos – 0
Classificação – 12º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

JOÃO PALHINHA (Belenenses)
1995-07-09 (21 anos) – Médio Defensivo
João Palhinha não foi opção para o jogo, visto estar a cumprir suspensão após acumular cinco cartões amarelos na Liga.

Palhinha regressou à equipa e teve uma prestação defensiva exemplar. Mostrou-se mais recuado na maior parte do jogo, fruto da prematura expulsão de um colega de equipa. Ganhou a maior parte dos duelos aéreos e conseguiu evitar que muito do jogo do Porto chegasse sequer à área de Ventura. Jogou os 90 minutos.

Jogos – 12
Minutos – 1035
Golos – 1
Classificação – 12º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal /  na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

RYAN GAULD (Vitória FC)
1995-12-16 (20 anos) – Médio Ofensivo
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 60M€
25/11/2016 (Liga NOS) – VITÓRIA FC 0-1 Rio Ave
Gauld estreou-se como titular no campeonato e não se fez notar por aí além. Esteve atento na hora de equilibrar a equipa mas não deu ofensivamente aquilo que a esta precisava e se esperava. Não foi uma estreia auspiciosa mas só a continuidade lhe pode dar a confiança suficiente para melhorar. Saiu aos 58 minutos.
(WhoScored) Nota 5.85/10
(GoalPoint) Nota 5.1/10

29/11/2016 (Liga NOS) – Varzim 1-0 VITÓRIA FC
Gauld manteve a titularidade e mostrou aquela qualidade que quem via os jogos da equipa B do Sporting facilmente identificava. Inteligente na ocupação dos espaços, era quase sempre quem melhor antecipava cenários. O seu posicionamento permitiu-lhe estar quase sempre no sítio certo para recuperar bolas, tanto aos adversários como as chamadas “segundas bolas”. Teve nos pés a primeira grande ocasião do jogo, mas permitiu a defesa do guarda-redes adversário. Na segunda parte criou uma excelente oportunidade, mais uma vez desperdiçada e levantou demais a bola numa finalização a passe de Edinho. Foi quem mais quis ganhar e demonstrou-o nos últimos 10 minutos, levando a equipa para a frente. Não merecia a burrice que está na origem do livre que daria o golo dos da casa e levaria a que os sadinos perdessem o jogo. Jogou os 90 minutos.

Jogos – 6
Minutos – 358
Golos – 0
Classificação – 10º na Liga NOS / Nos oitavos-de-final da Taça de Portugal /  na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

ANDRÉ GERALDES (Vitória FC)
1991-05-02 (25 anos) – Defesa Direito / Esquerdo
Não foi o melhor jogo do lateral direito emprestado pelo Sporting. Terrível no capítulo do passe, nada acrescentou ofensivamente quando a equipa o pediu. Jogou os 90 minutos.
(WhoScored) Nota 6.54/10

André Geraldes manteve a titularidade e a sua bitola. Discreto, não comprometeu mas também não deu nas vistas. Acabou o jogo com um gesto de revolta pelo golo sofrido no último lance do jogo.

Jogos – 14
Minutos – 1290
Golos – 0
Classificação – 10º na Liga NOS / Nos oitavos-de-final da Taça de Portugal /  na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

MIGUEL LOPES (Akhisar Belediye)
1986-12-19 (29 anos) – Defesa Direito / Esquerdo
Contrato (Junho 2018) Cl. Rescisão 20M€
26/11/2016 (Spor Toto Super Lig) – AKHISAR BELEDIYE 1-0 Kasimpasa
Mais um jogo bastante competente de Miguel Lopes. Na lateral direita, foi sempre solidário e eficaz a defender, tendo apoiado o ataque com critério. Não subiu no terreno sem ter a certeza que era seguro para o equilíbrio defensivo da equipa. Sobretudo depois do 1-0, foi vê-lo a ajudar a agarrar a vitória, importante, sobre um rival directo. Saiu aos 84 minutos.
(WhoScored) Nota 7.63/10

Jogos – 11
Minutos – 984
Golos – 1
Classificação – 12º na Spor Toto Super Lig / Na  Eliminatória da Taça da Turquia

Golos – 2
Classificação – 16º na Ledman LigaPro / Nos 1/8 de final da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

FILIPE CHABY (Sp. Covilhã)
1994-01-22 (22 anos) – Médio Ofensivo / Médio Ala Direito
A semana de Chaby começou da melhor forma. Jovem jogador do mês de outubro, o jogador leonino disse estar satisfeito com mais uma experiência positiva no segundo escalão, tendo lamentado a falta de oportunidades na  Liga, desafio para o qual disse estar preparado há muito tempo. Elogiou o Sporting e reconheceu que o sonho de representar a equipa principal está mais longe, pois o nível subiu muito.
Na deslocação a Viseu, Chaby voltou a demonstrar que atravessa um bom momento e foi decisivo. Após criar muito perigo na marcação de pontapés de canto, recuperou uma bola a meio-campo e lançou o colega que haveria de assistir para o único golo da partida, aos 87′. Jogou os 90 minutos.

Jogos – 15
Minutos – 959
Golos – 2
Classificação – 16º na Ledman LigaPro / Nos 1/8 de final da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

TEO GUTIERREZ (Rosario Central)
1985-05-17 (31 anos) – Avançado / Ponta de Lança
Contrato (Junho 2018) Cl. Rescisão 40M€
26/11/2016 (Primera División) – ROSARIO CENTRAL 1-1 Olimpo
Teo Gutiérrez cumpriu castigo, após expulsão no jogo anterior.

Jogos – 8
Minutos – 539
Golos – 1
Classificação – 19º no Campeonato Argentino / Nas 1/2 finais da Taça da Argentina

* * *

HADI SACKO (Leeds United)
1994-03-24 (22 anos) – Extremo Direito / Avançado
26/11/2016 (Championship) – Rotheram 1-2 LEEDS UNITED
Regresso do Leeds às vitórias e regresso de Sacko à titularidade. O francês regressou à ala direita ofensiva e podia ter aproveitado melhor a expulsão de um dos jogadores da equipa da casa, ainda na primeira parte. Exibição apagada, embora não totalmente desprovida de utilidade. Saiu aos 90 minutos.
(YEP) Nota 5/10
(WhoScored) Nota 6.62/10

29/11/2016 (EFL Cup) – Liverpool 2-0 LEEDS UNITED
Sacko entrou no jogo a toda a velocidade. Um pique rapidíssimo e um bom passe colocaram-no na cara do guarda-redes, que levou a melhor no duelo. Mostrou-se frente a um dos candidatos à vitória na Premier League e podia ter sido mais eficaz, afim de aumentar o interesse sobre ele. Acabou como começou, a falhar no cara-a-cara com Mignolet. Jogou os 90 minutos,

28/11/2016 (Ekstraklasa) – LECHIA GDANSK 3-0 Gornik Leczna
Slavchev não foi convocado, presumo que por questões físicas ou o prolongamento de um mau estar que o búlgaro revelou sentir aquando do último jogo. (Vejam o segundo golo e tentem adivinhar quantas garrafas de wisky bebeu o 21)

Jogos – 9
Minutos – 797
Golos – 0
Classificação –  na Ekstraklasa / Eliminado da Taça da Polónia (Puchar Polski)

* * *

FEDERICO RUIZ (Sintrense)
1989-05-15 (27 anos) – Extremo / Avançado
27/11/2016 (Campeonato de Portugal Prio) –  Dezembro 0-1 SINTRENSE
Federico Ruiz não fez parte da lista de convocados.

Jogos – 3
Minutos – 105
Golos – 0
Classificação –  na Série G do Campeonato de Portugal Prio / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

EWERTON (Kaiserslautern)
1989-03-23 (27 anos) – Defesa Central
27/11/2016 (2. Bundesliga) – KAISERSLAUTERN 0-0 Karlsruher
Ewerton foi titular no centro da defesa e cumpriu com o que se lhe pedia em termos defensivos. Pena que não tenha conseguido compensar naquilo que os colegas da frente de ataque têm fraquejado, pois podia ter resolvido o jogo ao cair do pano mas atirou por cima da baliza. É o quarto jogo em seis que Ewerton joga e o Kaiserslautern não sofre golos. Falta afinar o ataque. Jogou os 90 minutos.

28/11/2016 (2. Bundesliga) – ESTUGARDA 3-1 Nuremberga
Mané voltou a assumir a posição de extremo direito e, sem fazer um jogo consistente, soube sobressair nos momentos-chave do jogo. No primeiro golo é dele o passe decisivo, que desconcerta toda a defensiva adversária. Meio golo é dele. No segundo golo não é o nome dele que constará, quando verificarem quem assistiu para o golo mas a verdade é que a assistência é mais dele do que do colega que falha o remate. No terceiro golo é efectivamente ele que assiste com mais um passe soberbo. Pelo meio, ainda teve uma oportunidade para marcar mas não foi eficaz. Mané foi, sem dúvida, um dos melhores em campo. O outro foi Terodde, que leva oito golos nos últimos cinco jogos e parece um avançado muito interessante. Mané jogou os 90 minutos.

24/11/2016 (Liga Europa) – Celta Vigo 1-1 STANDARD LIÈGE
Wallyson não saiu do banco de suplentes.

27/11/2016 (Jupiler Pro League) – STANDARD LIÈGE 4-1 Zulte Waregem

Jogos – 2
Minutos – 93
Golos – 0
Classificação –  na Jupiler Pro League / Eliminado da Cofidis Cup /  na Fase de Grupos da Liga Europa / Derrotado na Supertaça

Golos Sofridos – 0
Classificação – 5º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

IURI MEDEIROS (Boavista)
1994-07-10 (22 anos) – Extremo / Avançado
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 60M€
26/11/2016 (Liga NOS) – BOAVISTA 0-1 Sporting CP
Emprestado pelo Sporting, Iuri não pôde jogar.

Jogos – 9
Minutos – 719
Golos – 1
Classificação – 11º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

*às terças, o grandeartistaegoleador (GAG) mostra-nos o porquê de ter investido mais dinheiro numa parabólica do que o Freitas Lobo