Jogos – 24
Minutos – 1305
Golos – 5
Assistências – 1
Classificação – 7º na 1ª fase e 5º na 2ª fase da J-League / Eliminados da Taça Nabisco / Eliminados da Emperor’s Cup

* * *

JONATHAN SILVA (Boca Juniors)
1994-06-29 (22 anos) – Lateral Esquerdo
Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€
18/12/2016 (Primera División) – BOCA JUNIORS 4-1 Colón
Jonathan Silva não saiu do banco de suplentes.

18/12/2016 (Liga NOS) – Rio Ave 2-1 NACIONAL
Manuel Machado não quis mexer na equipa que virou o resultado de 0-2 para 3-2 na jornada anterior. Ainda por cima o substituto de Tobias havia marcado um dos golos e, assim, o jovem central do Sporting não saiu do banco de suplentes.

Jogos – 11
Minutos – 910
Golos – 1
Assistências – 0
Classificação – 16º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

geraldes3FRANCISCO GERALDES (Moreirense)
1995-04-18 (21 anos) – Médio Ofensivo / Médio Ala
17/12/2016 (Liga NOS) – MOREIRENSE 1-4 Arouca
Geraldes foi o mais esclarecido do Moreirense, com qualidade de passe acima da média no passe a dar critério às decisões no sector intermediário, o que faltou muitas vezes aos colegas. Aos 3 minutos já tinha isolado Boateng (que falhou) mas, na resposta, o Arouca marcou. De seguida descobriu Rebocho que serviu Boateng para novo falhanço. Uns minutos volvidos e o Arouca faz o 2-0, antes do médio leonino tentar finalizar de fora da área. Por cada vez que o Moreirense tentava a finalização, o Arouca ia lá abaixo e marcava. Chico desapareceu da partida quando Inácio o colocou na esquerda e saiu aos 67 minutos.

Golos – 1
Classificação – 15º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

DANIEL PODENCE (Moreirense)
1995-10-21 (21 anos) – Extremo / Avançado
Contrato (Junho 2021) Cl. Rescisão 60M€
Podence travou um duelo interessante com Nelsinho mas poucas vezes levou a melhor. Jogo apagado, relativamente àquilo que vinha sendo habitual. Jogou os 90 minutos.

21/12/2016 (Ledman LigaPro) – Gil Vicente 2-1 U. MADEIRA
Rafa entrou aos 74 minutos mas os poucos minutos em campo não foram suficientes para que deixasse marca.

Jogos – 13
Minutos – 538
Golos – 0
Classificação – 17º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

HELDON (Rio Ave)
1988-11-14 (28 anos) – Extremo / Avançado

18/12/2016 (Liga NOS) – RIO AVE 2-1 Nacional
Heldon foi o melhor do Rio Ave. Do ataque e da equipa. Bem mais activo do que Gil Dias, no flanco oposto, o cabo-verdiano deu muito que fazer ao Nacional e ainda foi determinante no golo de Krovinovic. Saiu aos 77′, quando Luís Castro sentiu que era necessário ter mais tempo a bola, com Rúben Ribeiro.
(O Jogo) Nota 7/10
(MaisFutebol) Nota 4/5
(WhoScored) Nota 6.65/10

Jogos – 15
Minutos – 1081
Golos – 1
Classificação – 6º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga / Eliminado da Liga Europa

* * *

DOMINGOS DUARTE (Belenenses)
1995-03-10 (21 anos) – Defesa Central
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 45M€

16/12/2016 (Liga NOS) – P. Ferreira 1-0 BELENENSES
Junto com o lateral Florent, foi o mais competente do sector defensivo. O melhor no capítulo do passe e dos que mais lances de ataque parou.Jogou os 90 minutos.
(WhoScored) Nota 6.53/10
(GoalPoint) Nota 5.7/10

Jogos – 15
Minutos – 1257
Golos – 1
Classificação – 10º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / 1º na Fase de Grupos da Taça da Liga

Golos – 0
Classificação – 10º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

JOÃO PALHINHA (Belenenses)
1995-07-09 (21 anos) – Médio Defensivo

Boa exibição de João Palhinha. Mais produtivo nas funções defensivas, a secar Welthon durante grande parte do encontro, mas também deu um ar da sua graça no ataque e, de livre, ainda conseguiu criar perigo para a baliza de Defendi. Jogou os 90 minutos.
(WhoScored) Nota 7.22/10
(GoalPoint) Nota 6.1/10

Jogos – 15
Golos – 1
Classificação – 10º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / 1º na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

RYAN GAULD (Vitória FC)
1995-12-16 (20 anos) – Médio Ofensivo
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 60M€

14/12/2016 (Taça de Portugal) – VITÓRIA FC 0-1 Sporting CP
O mais esclarecido, enquanto teve pilhas e os sadinos mantiveram a dúvida sobre o desfecho do jogo. Foi forçado a sair por problemas físicos (72′), tal o esforço despendido. Agressivo na procura da bola, exibiu boa visão de jogo e brilhantes execuções nos passes de rutura. Falhou um mano a mano com Rui Patrício, aos 30’. Mostrou serviço diante de Jorge Jesus.

18/12/2016 (Liga NOS) – Vitória SC 3-1 VITÓRIA FC
Gauld esteve bem no capítulo do passe mas faltou rasgo ao seu jogo. Pareceu menos combativo na luta defensiva, talvez um pouco limitado pelos recentes problemas físicos e acabou por sair aos 71 minutos.
(O Jogo) Nota 4/10
(WhoScored) Nota 6.18/10

Jogos – 9
Minutos – 591
Golos – 0
Classificação – 12º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / 4º na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

ANDRÉ GERALDES (Vitória FC)
1991-05-02 (25 anos) – Defesa Direito / Esquerdo

O lateral direito emprestado pelo Sporting até estava a fazer um bom jogo até ser ultrapassado em velocidade duas vezes por Marvin. Na primeira deu golo e na segunda esteve perto o segundo. Mesmo assim, esteve em plano aceitável e jogou os 90 minutos.

Geraldes controlou bem as operações na lateral direita. Travou duelos interessantes com o irreverente Raphinha, sobre o qual levou a melhor em muitas ocasiões mas faltou apoiar mais o ataque. Jogou os 90 minutos.
(WhoScored) Nota 6.48/10
(GoalPoint) Nota 5.6/10

Jogos – 16
Minutos – 1470
Golos – 0
Classificação – 12º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / 4º na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

MIGUEL LOPES (Akhisar Belediye)
1986-12-19 (29 anos) – Defesa Direito / Esquerdo
Contrato (Junho 2018) Cl. Rescisão 20M€

14/12/2016 (Taça da Turquia) – Aydinspor 2-2 AKHISAR BELEDIYE
Num jogo em que Ricardo Vaz Tê fez um bis, Miguel Lopes não foi convocado.

18/12/2016 (Spor Toto Super Lig) – Alanyaspor 0-0 AKHISAR BELEDIYE
Miguel Lopes regressou à equipa e foi um dos melhores em campo. Eficaz a defender, nunca poupou esforços no apoio ao ataque, onde inclusive rematou com perigo para um grande defesa do guarda-redes adversário. Jogou os 90 minutos.
(WhoScored) Nota 7.89/10

21/12/2016 (Taça da Turquia) – Umraniyespor 1-2 AKHISAR BELEDIYE
Miguel Lopes não foi convocado e Vaz Tê voltou a marcar.

Jogos – 13
Minutos – 1164
Golos – 1
Classificação – 14º na Spor Toto Super Lig / 1ª na Fase de Grupos da Taça da Turquia

Golos – 2
Classificação – 10º na Ledman LigaPro / Nos 1/4 de final da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga

* * *

FILIPE CHABY (Sp. Covilhã)
1994-01-22 (22 anos) – Médio Ofensivo / Médio Ala Direito

Chaby continua a assumir um papel preponderante na fantástica caminhada do Covilhã na Taça de Portugal. Deu criatividade ao jogo dos serranos e voltou a ficar perto do golo na cobrança de mais um livre directo, que começa a ser imagem de marca. Saiu aos 80 minutos.

Filipe Gouveia não prescindiu de Chaby e num jogo dividido em que nem as expulsões dos de Matosinhos desnivelaram consideravelmente o domínio do jogo, foi uma bola parada a resolver o encontro. Assim que se viu em vantagem, o técnico do Covilhã apressou-se a gerir o esforço de Chaby, que saiu aos 76 minutos.

Jogos – 19
Minutos – 1295
Golos – 3
Classificação – 10º na Ledman LigaPro / Nos 1/4 de final da Taça de Portugal / Na Fase de Grupos da Taça da Liga

13/12/2016 (Championship) – LEEDS UNITED 2-0 Reading
Foi um daqueles jogos em que qualquer adepto do Leeds acha Sacko um verdadeiro achado. Deixou a cabeça em água ao lateral adversário e assistiu para o primeiro golo do jogo. Jogou os 90 minutos.
(WhoScored) Nota 6.67/10
(YEP) Nota 8/10

17/12/2016 (Championship) – LEEDS UNITED 1-0 Brentford
Sacko correu, tentou e acabou por ser dos que mais perigo causou. Foi após uma sequência de lances de perigo por si protagonizados que surge o canto que acaba por dar o golo da vitória. Jogou os 90 minutos.

18/12/2016 (Primera División) – Arsenal de Sarandí 2-1 VÉLEZ SARSFIELD
Face ao resultado negativo ao intervalo, Barcos entrou para os segundos 45 minutos e viria a reduzir o marcador, após conversão de uma grande penalidade.

17/12/2016 (Ekstraklasa) – Korona Kielce 2-0 LECHIA GDANSK
Slavchev não foi convocado e o Lechia perdeu uma boa oportunidade de ir para a pausa de inverno como líder isolado.

Jogos – 9
Minutos – 797
Golos – 0
Classificação – 2º na Ekstraklasa / Eliminado da Taça da Polónia (Puchar Polski)

* * *

FEDERICO RUIZ (Sintrense)
1989-05-15 (27 anos) – Extremo / Avançado

18/12/2016 (Campeonato de Portugal Prio) – Sacavenense 2-1 SINTRENSE
Lesionado, Federico Ruiz não fez parte da lista de convocados.

Jogos – 3
Minutos – 105
Golos – 0
Classificação – 3º na Série G do Campeonato de Portugal Prio / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

EWERTON (Kaiserslautern)
1989-03-23 (27 anos) – Defesa Central

19/12/2016 (2. Bundesliga) – Nürnberg 2-1 KAISERSLAUTERN
Após ter ficado de fora no último jogo devido a problemas físicos, Ewerton voltou à titularidade. Aos 62 minutos ressentiu-se dos problemas físicos e foi substituído. Parece que a “sina” continua…

18/12/2016 (2. Bundesliga) – Wurzburger Kickers 3-0 ESTUGARDA
Jogo para esquecer da equipa do Estugarda. Mané não fugiu à regra. 90 minutos muito apagados.

18/12/2016 (Jupiler Pro League) – Genk 2-2 STANDARD LIÈGE
Wallyson continua a não fazer parte dos planos do treinador do Standard num jogo em que Orlando Sá voltou a marcar.

Jogos – 2
Minutos – 93
Golos – 0
Classificação – 8º na Jupiler Pro League / Eliminado da Cofidis Cup / Eliminado da Liga Europa / Derrotado na Supertaça

* * *

GUILHERME OLIVEIRA (Cova da Piedade)
1995-04-12 (21 anos) – Guarda-Redes

17/12/2016 (Ledman LigaPro) – COVA DA PIEDADE 0-0 Vizela
Guilherme Oliveira foi suplente não utilizado.

21/12/2016 (Ledman LigaPro) – Desp. Aves 1-0 COVA DA PIEDADE

Jogos – 2
Golos Sofridos – 0
Classificação – 4º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

IURI MEDEIROS (Boavista)
1994-07-10 (22 anos) – Extremo / Avançado
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 60M€

18/12/2016 (Liga NOS) – Tondela 1-1 BOAVISTA
O jovem extremo emprestado pelo Sporting ao Boavista pensa os lances antes de a bola lhe chegar aos pés. E isso faz com que esteja sempre uns segundos à frente dos adversários. A inteligência aliada à qualidade técnica inegável faz com que seja um perigo constante a construir jogo. Na segunda parte, quase marcou por duas vezes, uma das quais num chapéu que Cláudio Ramos defendeu a dois tempos. Jogou os 90 minutos.