IURI MEDEIROS (Boavista)
1994-07-10 (22 anos) – Extremo / Avançado
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 60M€

01/04/2017 (Liga NOS) – BOAVISTA 0-1 Rio Ave
Iuri despertou para o jogo mais tarde do que Renato Santos, no flanco oposto, mas -lo com a qualidade que já lhe é habitual. A forma como entrou na área ao minuto 23, assistindo Renato ao segundo poste (valeu Lionn a cortar) é um paradigma perfeito do futebol de Iuri, onde a qualidade técnica sobressai. Depois do golo de Traoré dispôs das duas melhores ocasiões do Boavista, em duas iniciativas individuais concluídas com remates que erraram por pouco o alvo. Jogou os 90 minutos.

Assistências – 7
Classificação – 10º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

TOBIAS FIGUEIREDO (CD Nacional)
1994-02-02 (22 anos) – Defesa Central
Contrato (Junho 2021) Cl. Rescisão 45M€

31/03/2017 (Liga NOS) – NACIONAL 1-2 Vitória SC
Na estreia de João de Deus, Tobias foi suplente não utilizado. Com a expulsão de Rui Correia, não restam dúvidas acerca da titularidade do jogador do Sporting no próximo jogo.

Jogos – 19
Minutos – 1574
Golos – 1
Assistências – 0
Classificação – 17º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

ARY PAPEL (Moreirense)
1994-03-03 (22 anos) – Extremo / Avançado
Contrato (Junho 2019 + 3) Cl. Rescisão 60M€

02/04/2017 (Liga NOS) – Vitória FC 2-0 MOREIRENSE
Ary Papel voltou a ficar de fora dos convocados, num jogo em que Wallyson regressou aos convocados mas não foi utilizado.

Jogos – 1
Minutos – 11
Golos – 0
Classificação – 16º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Vencedor da Taça da Liga

* * *

RADOSLAV PETROVIC (Rio Ave)
1989-03-08 (27 anos) – Médio Defensivo
Contrato (Junho 2020 + 1) Cl. Rescisão 60M€

01/04/2017 (Liga NOS) – Boavista 0-1 RIO AVE
Petrovic sabe como disfarçar a sua lentidão. Usa o corpo para controlar o espaço e o oponente, abusa dos processos simples e, assim, disfarça a natural falta de velocidade. Não é homem de ter a bola muito tempo no pé, o que permite que o jogo da equipa siga acelerado. Fez um bom jogo e completou os 90 minutos.
(WhoScored) Nota 7.03/10
(Record) Nota 3/5

Jogos – 7
Minutos – 630
Golos – 0
Classificação –  na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga / Eliminado da Liga Europa

* * *

HELDON (Rio Ave)
1988-11-14 (28 anos) – Extremo / Avançado
Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€

Hledon cumpriu castigo, após a expulsão na jornada anterior.

02/04/2017 (Liga NOS) – BELENENSES 1-2 Feirense
Domingos Duarte falhou o jogo por castigo.

Jogos – 28
Minutos – 2427
Golos – 1
Classificação – 12º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

ORIOL ROSELL (Belenenses)
1992-07-07 (24 anos) – Médio Centro

Já recuperado da lesão, Rosell não foi ainda opção para Quim Machado.

Jogos – 15
Minutos – 848
Golos – 0
Classificação – 12º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

CRISTIAN PONDE (Sp. Covilhã)
1995-01-26 (21 anos) – Avançado / Ponta de Lança

02/04/2017 (Ledman LigaPro) – Cova da Piedade 1-0 SP. COVILHÃ
Cristian entrou aos 77 minutos, numa fase em que os da casa carregavam em busca da vitória. O Covilhã jogava com 10 desde o minuto 39 mas Ponde ainda deu algum trabalho aos defesas do Cova da Piedade, sobretudo com a sua movimentação.

Jogos – 23
Minutos – 1087
Golos – 2
Classificação – 14º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

FILIPE CHABY (Sp. Covilhã)
1994-01-22 (22 anos) – Médio Ofensivo / Médio Ala Direito

Chaby jogou no apoio ao ponta-de-lança e, como sempre, foi ele a pegar na batuta do jogo dos serranos. Isolou um colega com um passe de qualidade superior e tentou, dentro do possível, desequilibrar a defensiva da casa. Saiu aos 77 minutos, para dar lugar a Cristian. (Curiosa, mais uma vez, a nota negativa do Record – com Iuri é recorrente).

Jogos – 35
Minutos – 2578
Golos – 5
Assistências – 3
Classificação – 14º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

SAMBINHA (Sp. Covilhã)
1992-09-29 (24 anos) – Defesa Central
Contrato (Junho 2018) Cl. Rescisão 45M€

Sambinha foi titular no centro da defesa e esteve bem. Ajudou a adiar a vantagem do Cova da Piedade, que só chegou nos descontos, de bola parada.

02/04/2017 (Ledman LigaPro) – COVA DA PIEDADE 1-0 Sp. Covilhã
Guilherme, mais uma vez, foi suplente não utilizado.

02/04/2017 (Ledman LigaPro) – FAMALICÃO 0-0 VITÓRIA SC B
Fokobo regressou aos convocados e foi titular como médio defensivo. Aos 57 minutos, Nandinho chegou à conclusão que não precisava de um médio defensivo, tal era a incapacidade de ambas as equipas em acercar-se das áreas adversárias. Fokobo acabou por dar o lugar a um jogador mais ofensivo mas o nulo não se desfez. O resultado deste jogo deixa o Famalicão em zona de despromoção e Nandinho sai para dar o lugar a Dito. O novo treinador não entusiasma os adeptos do “Fama” (bem pelo contrário).

Jogos – 2
Minutos – 98
Golos – 0
Classificação – 18º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

* * *

FEDERICO RUIZ (Sintrense)
1989-05-15 (27 anos) – Extremo / Avançado
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 60M€

02/04/2017 (Campeonato de Portugal Prio) – SINTRENSE 3-1 Sp. Viana
Sei de fonte segura que Federico Ruiz comeu 3 queijadas enquanto passeava na Serra de Sintra. Levou o Ferrari vermelho, já que Alan Ruiz se deslocou com a equipa do Sporting, de autocarro, até Arouca, onde marcou mais um golo. Foi uma bela tarde onde apenas correu mal o facto do Sintrense ganhar a uma equipa com o nome de Sporting.

Jogos – 3
Minutos – 105
Golos – 0
Classificação –  na Fase de Manutenção da Série G do CPP /  na Série G do CPP / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

BRUNO FERNANDES (Vilafranquense)
1997-06-30 (19 anos) – Ponta-de-Lança
Contrato (Junho 2021)

02/04/2017 (Campeonato de Portugal Prio) – VILAFRANQUENSE 2-0 Caldas
Bruno Fernandes não saiu do banco de suplentes.

Jogos – 6
Minutos – 235
Golos – 1
Classificação –  na Fase de Manutenção da Série F do CPP /  na Série F do CPP / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

MIGUEL LOPES (Akhisar Belediye)
1986-12-19 (30 anos) – Defesa Direito / Esquerdo
Contrato (Junho 2018) Cl. Rescisão 20M€

01/04/2017 (Spor Toto Super Lig) – AKHISAR BELEDIYE 2-1 Basaksehir
Poucas vezes Miguel Lopes se terá sentido tão decisivo em jogos onde esteve menos bem. Não acertou um único cruzamento (tentou 8), não se destacou nas tarefas defensivas e acabou por fazer a assistência para ambos os golos, qual delas menos intencional. Jogou os 90 minutos e foi decisivo.
(WhoScored) Nota 7/10

04/04/2017 (Taça da Turquia) – AKHISAR BELEDIYE 0-2 Basaksehir
Segundo jogo entre ambas as equipas em quatro dias. O Akhisar recebia novamente a equipa de Adebayor, depois de ter conseguido empatar fora a uma bola, na  mão. Miguel Lopes foi suplente e entrou aos 57 minutos, com o resultado em 0-1. Talvez não devesse ter rodado a equipa, o treinador da casa.

02/04/2017 (Primera División) – Sarmiento 2-2 ROSARIO CENTRAL
Teo parece estar num bom momento e, para lá de quatro remates, fez cinco passes para ocasião de golo. Dois desses passes originaram os únicos golos do Rosario no jogo e, não fosse um rapaz argentino, de seu nome Gervásio, ser o André Cruz lá do sítio e o Teófilo tinha passado a noite a dar gloria a Dios. Jogou os 90 minutos.

01/04/2017 (Championship) – Reading 1-0 LEEDS UNITED
Sacko foi titular mas o mau momento continua. Tirando um bom cruzamento antes do intervalo, foi mais um estorvo do que uma ajuda aos seus companheiros. Foi o primeiro a sair, aos 60 minutos.
(WhoScored) Nota 6.16/10
(YEP) Nota 5/10

04/04/2017 (Championship) – Brentford 2-0 LEEDS UNITED
Sacko foi preterido e nem integrou a convocatória para defrontar a equipa onde, há dois anos, Betinho esteve emprestado.

02/04/2017 (Ekstraklasa) – LECHIA GDANSK 1-0 Zaglebie Lubin
Slavchev foi suplente no regresso do Lechia às vitórias. Entrou aos 88 minutos, apenas para queimar a última substituição e ter um homem mais defensivo em campo. Na próxima jornada defrontam-se quatro dos cinco primeiros e o Lechia joga em casa de um dos últimos. Boa oportunidade para uma aproximação ao líder.

Jogos – 14
Minutos – 984
Golos – 0
Assistências – 2
Classificação –  na Ekstraklasa / Eliminado da Taça da Polónia (Puchar Polski)

* * *

EWERTON (Kaiserslautern)
1989-03-23 (27 anos) – Defesa Central

02/04/2017 (2. Bundesliga) – KAISERSLAUTERN 0-1 Eintracht Braunschweig
Exibição de bom nível de Ewerton. Jogou no centro de uma defesa a três homens e mostrou-se claramente como o líder do sector, coordenando, controlando a profundidade e cortando tudo o que lhe passou no raio de acção. Jogou os 90 minutos e foi um dos melhores em campo.
(WhoScored) Nota 6.92/10
(Kicker 1>6) Nota 2.5/6

04/04/2017 (2. Bundesliga) – Bochum 0-0 KAISERSLAUTERN
Este Kaiserslautern é um “case study“. Averbou hoje o 11º empate em 27 jogos e mostrou mais uma vez que só se encontra em posição perigosa graças à ineficácia ofensiva dos seus jogadores. Hoje falharam mais um penalti e conseguiram inclusive falhar a recarga. Ewerton foi titular, novamente liderando uma defesa com três centrais…a melhor defesa da 2. Bundesliga. Sim, leram bem. O Kaiserslautern tem simultaneamente a melhor defesa e o pior ataque da prova. Se não é caso único no Mundo, deve andar bem perto disso. Boa exibição do defesa central emprestado pelo Sporting, que voltou a actuar os 90 minutos.

02/04/2017 (2. Bundesliga) – ESTUGARDA 3-3 Dresden
Jogo de loucos em Estugarda. Aos 26 minutos a equipa da casa perdia por 0-3 e, tendo em conta os últimos resultados, a “coisa” adivinhava-se complicada. Mané iniciou à recuperação no marcador, isolando Terodde para o 1-3 e fez 90 minutos de bom nível, antes da fatídica notícia que revela uma lesão no joelho que lhe acaba com esta temporada. (Golaço de Insúa! – já está acertado o regresso, Presidente?)
(WhoScored) Nota 8.34/10
(Kicker 1>6) Nota 3/6

05/04/2017 (2. Bundesliga) – 1860 Munique 1-1 ESTUGARDA
Sem Mané, a equipa do Estugarda foi travada pelo “1860” de Vítor Pereira, está há cinco jogos sem vencer e com a posição de subida em risco.

Jogos – 20
Minutos – 1694
Golos – 6
Classificação –  na 2. Bundesliga / Eliminado da DFB Pokal

* * *

jonathan-silvaJONATHAN SILVA (Boca Juniors)
1994-06-29 (22 anos) – Lateral Esquerdo

02/04/2017 (Primera División) – BOCA JUNIORS 1-0 Defensa y Justicia
Fabra regressou da selecção colombiana e…foi para o banco. Jonathan manteve a titularidade à esquerda mas continua a não convencer a crítica e a “inchada xeneize“. No entanto Jonathan é o típico jogador esforçado (o Schelotto também e serve para JJ), não dá um lance por perdido e faz as “piscinas” que forem necessárias para mostrar o seu voluntarismo. Em cima do intervalo, deu a Benedetto a possibilidade de inaugurar o marcador (cruzamento perfeito) mas a bola foi ao poste. Jogou os 90 minutos e, não sendo um prodígio técnico ou um defensor de excelência, continuo a achar que, com a orientação certa, poderá subir vários degraus. Jogar com regularidade é capaz de ajudar e há três anos que isso não acontece.