JEFFERSON (Sp. Braga)
1988-07-05 (29 anos) – Defesa Esquerdo
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 45M€

14/09/2017 (Liga Europa) – Hoffenheim 1-2 SP. BRAGA
Num jogo em que Ricardo Esgaio assistiu para ambos os golos do Braga, Jefferson não foi convocado.
Resumo do Jogo

17/09/2017 (Liga NOS) – SP. BRAGA 2-1 Vitória SC
Jefferson voltou a ficar de fora dos eleitos de Abel.

20/09/2017 (Liga NOS) – Benfica 1-1 SP. BRAGA
Jefferson regressou aos convocados e foi titular na lateral esquerda. Assistiu, na marcação de um pontapé de canto, Ricardo Ferreira, que marcou o único golo dos bracarenses na partida. Jogou os 90 minutos.

Jogos – 8
Minutos – 750
Golos – 0
Assistências – 1
Classificação –  na Liga NOS /  na fase de grupos da Liga Europa /  na fase de grupos da Taça CTT

* * *

MAMA BALDÉ (Desp. Aves)
1995-11-06 (21 anos) – Defesa Direito
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 45M€

16/09/2017 (Liga NOS) – Marítimo 2-1 DESP. AVES
Mama Baldé foi titular como lateral direito e, pese embora as más condições do terreno, não se acanhou na hora de subir e descer pelo terreno. Deu profundidade ao seu flanco mas, curiosamente nunca tentou o cruzamento, tendo rematado por quatro vezes. Jogou os 90 minutos.

Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 60M€

Com apenas 1:30min de jogo, Gauld tenta fazer um cruzamento na ala esquerda e fica imediatamente agarrado à face posterior da coxa esquerda. Acabou por sair apenas aos 8 minutos mas, para ele, o jogo acabou bem antes disso.

18/09/2017 (Liga NOS) – DESP. CHAVES 3-0 Moreirense
Domingos Duarte foi titular e, durante os 90 minutos foi o espelho do rigor, da concentração e da autoridade no centro da defesa flaviense. Sem exuberância mas com eficácia, limpou praticamente tudo o que lhe apareceu pela frente.

Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 60M€

Matheus Pereira cumpriu o último jogo de castigo.

16/09/2017 (Liga NOS) – BOAVISTA 2-1 Benfica
Leonardo Ruiz não foi opção no primeiro jogo de Jorge Simão e ficou de fora dos convocados.

17/09/2017 (Liga NOS) – RIO AVE 1-2 FC Porto
Francisco Geraldes cumpriu castigo, após expulsão na jornada anterior.

17/09/2017 (Liga NOS) – BELENENSES 2-1 Estoril
André Geraldes foi titular na lateral direita e fez um jogo modesto. Escondeu-se em demasia, pareceu sempre retraído e deu pouca profundidade ofensiva deu à sua ala. Foi substituído por Tiago Caeiro aos 71 minutos e o avançado marcou dois minutos depois. Uma alteração que se revelou acertada.

18/09/2017 (Liga NOS) – PORTIMONENSE 2-1 Feirense
Rosell ficou no banco de suplentes e foi chamado por Vítor Oliveira aos 71 minutos para equilibrar o meio-campo e segurar a magra vantagem perante um Feirense que estava a arriscar tudo na procura do empate. Objectivo conseguido.

14/09/2017 (Liga Europa) – VITÓRIA SC 1-1 Red Bull Salzburg
Héldon começou no banco e foi chamado aos 66 minutos. Entrou bem, veloz e tirou um cruzamento cheio de veneno ao qual ninguém chegou para a emenda.
(WhoScored) Nota 5.91/10

17/09/2017 (Liga NOS) – Sp. Braga 2-1 VITÓRIA SC
Héldon entrou ao intervalo mas a sua chegada ao jogo não teve o efeito que Pedro Martins esperaria. Sem rasgo.
(A Bola) Nota 4/10
(GoalPoint) Nota 5.1/10
(WhoScored) Nota 6.29/10

Jogos – 3
Minutos – 76
Golos – 0
Classificação –  na Liga NOS /  na fase de grupos da Liga Europa / Na fase de grupos da Taça da Liga

* * *

PEDRO EMPIS (Académica)
1997-02-01 (20 anos) – Defesa Esquerdo / Direito

16/09/2017 (Ledman LigaPro) – ACADÉMICA 4-2 Sporting B
Pedro Empis não pôde ser opção, por se encontrar emprestado pelo Sporting.

Contrato (Junho 2019)

Vinculado ao Sporting, Guima também ficou de fora dos convocados.

17/09/2017 (Ledman LigaPro) – REAL SC 3-1 Penafiel
Fokobo foi titular e jogou os 90 minutos.

17/09/2017 (Campeonato de Portugal) – SINTRENSE 1-2 Vilafranquense
Luís Elói foi suplente a entrou aos 72 minutos para o lugar de Pipas. A entrada logo após o golo do empate, por parte do Vilafranquense acabou por não levar a equipa rumo à vitória e acabaram por ser os forasteiros a fazer a festa.

Jogos – 6
Minutos – 272
Golos – 0
Classificação – 13º na Série D do Campeonato de Portugal / Eliminado do Torneio de Abertura da AFL / Apurado para a  Eliminatória da Taça de Portugal

* * *

JEFFERSON ENCADA (Olhanense)
1998-04-17 (19 anos) – Extremo Esquerdo / Direito
Contrato (Junho 2022)

17/09/2017 (Campeonato de Portugal) – Lusitano VRSA 2-3 OLHANENSE
Jefferson voltou a ser suplente mas desta vez foi chamado logo aos 17 minutos, fruto da lesão de João Pedro. Tal como na semana passada, o jogador emprestado pelo Sporting foi um dos principais dinamizadores do ataque olhanense. A terminar a primeira parte surge isolado e é travado em falta, ficando o Lusitano a jogar com 10 jogadores. O Olhanense já perdia e viria a sofrer o 2-0. Logo de seguida, solto na ala direita, Jefferson atira a bola à trave. O jovem extremo não tem medo de assumir e pediu a bola a cada instante. Já pela esquerda, é ele que assiste para o golo do empate e, novamente na ala direita, tem papel decisivo no lance que, aos 95 minutos decide o jogo a favor do Olhanense. Boa exibição!

Jogos – 2
Minutos – 118
Golos – 1
Classificação –  na Série E do Campeonato de Portugal / Apurado para a  Eliminatória da Taça de Portugal

* * *

LUKAS SPALVIS (Kaiserslautern)
1994-07-27 (22 anos) – Ponta-de-Lança
Contrato (Junho 2018 + 3 épocas opção) Cl. Rescisão 60M€

16/09/2017 (2. Bundesliga) – Sandhausen 1-0 KAISERSLAUTERN
Lukas Spalvis foi suplente utilizado. Entrou aos 66 minutos mas esteve sempre demasiado isolado na frente de ataque. Tirando um remate já em tempo de descontos, poucas bolas teve para participar no jogo.
(WhoScored) Nota 5.89/10
(Kicker) Nota -/6 (1>6)

19/09/2017 (2. Bundesliga) – KAISERSLAUTERN 0-2 Erzgebirge Aue
Lukas Spalvis voltou a ser suplente mas, desta vez, saltou do banco ao intervalo. O segundo golo sofrido logo ao abrir do segundo tempo condicionou muito o jogo dos da casa, que tentaram mas nem sempre escolheram os melhores caminhos para a baliza adversária. Spalvis voltou a parecer uma ilha no ataque do Kaiserslautern mas fez dois remates enquadrados, ambos de cabeça. Num deles podia ter feito melhor.
(WhoScored) Nota 6.14/10
(Kicker) Nota 5/6 (1>6)

Jogos – 5
Minutos – 143
Golos – 0
Classificação – 18º na 2. Bundesliga / Apurado para a  Eliminatória da DFB Pokal

17/09/2017 (Brasileirão) – Corinthians 1-0 VASCO DA GAMA
Bruno Paulista não saiu do banco de suplentes.

Jogos – 8
Minutos – 401
Golos – 0
Classificação –  lugar no Brasileirão / SemiFinalista do Campeonato Carioca / Eliminado da Copa do Brasil

* * *

LUC CASTAIGNOS (Vitesse)
1992-09-27 (24 anos) – Ponta-de-Lança
Contrato (Junho 2019 + 2 épocas opção) Cl. Rescisão 60M€

14/09/2017 (Liga Europa) – VITESSE 2-3 Lazio
Mesmo depois do golo no jogo anterior, Castaignos regressou ao banco de suplentes. Foi o primeiro a entrar, vindo do banco mas apenas aos 79 minutos. Não teve impacto no jogo.
(WhoScored) Nota 5.83/10

17/09/2017 (Eredivisie) – VITESSE 1-1 VVVVenlo
Mais uma vez suplente, Castaignos foi chamado ao jogo ao minuto 71. Pouco tocou na bola e a única oportunidade para finalizar foi de cabeça, na sequência de um canto. Atirou muito desviado do alvo.
(WhoScored) Nota 6.02/10

20/09/2017 (Taça da Holanda) – AVV Swift 0-0 (5-3 g.pVITESSE
Castaignos foi titular e fez um único remate (defendido) em 65 minutos em campo, minuto no qual foi substituído por Matavz.

Jogos – 7
Minutos – 222
Golos – 1
Classificação – 5º na Eredivisie / Derrotados na Supertaça Holandesa /  na fase de grupos da Liga Europa / Eliminado da Taça da Holanda

* * *

SIMEON SLAVCHEV (Lechia Gdansk)
1993-09-25 (23 anos) – Médio Centro

18/09/2017 (Ekstraklasa) – LECHIA GDANSK 3-3 Jagiellonia
Não sei se Slavchev terá sido despenalizado da expulsão (injusta, a meu ver) da semana passada mas o certo é que jogou e foi titular como médio mais defensivo. Destacou-se no segundo golo, onde recuperou a bola que viria a entrar nas redes da baliza adversária, devolvendo a esperança aos da casa. Jogou os 90 minutos.