28/09/2017 (Liga Europa) – SP. BRAGA 2-1 Istanbul Basaksehir
Jefferson estava entre os 20 convocados mas foi um dos jogadores a ficar na bancada.
Resumo do Jogo

01/10/2017 (Liga NOS) – SP. BRAGA 6-0 Estoril
Jefferson regressou à titularidade para uma goleada das antigas. Destacou-se mais no plano ofensivo, onde apesar de não ter acertado a maior parte dos cruzamentos fez quatro passes para finalização, todos sem concretização acertada. Jogou os 90 minutos. (Xadas é um jogador do caraças!)

Assistências – 1
Classificação –  na Liga NOS /  na fase de grupos da Liga Europa /  na fase de grupos da Taça CTT

* * *

MAMA BALDÉ (Desp. Aves)
1995-11-06 (21 anos) – Defesa Direito
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 45M€

30/09/2017 (Liga NOS) – Portimonense 2-2 DESP. AVES
Mama Baldé foi titular como lateral direito. Apesar da enorme disponibilidade para o sobe e desce na ala, não foi perigoso no ataque e deixou algo a desejar a defender, como facilmente se percebe no lance do primeiro golo do Portimonense. Não foi das suas melhores prestações. Jogou os 90 minutos.

29/09/2017 (Liga NOS) – DESP. CHAVES 1-1 Tondela
Domingos foi titular no centro da defesa e, embora sem o autoritarismo habitual, não comprometeu. Com o jogo empatado e o Tondela reduzido a 9 unidades, saiu aos 68 minutos para meter mais um homem na frente.

Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 60M€

Matheus entrou ao intervalo para o lugar do desinspirado Perdigão. Aos 56 minutos sofreu uma entrada dura de Joãozinho, que deixou o Tondela apenas com nove jogadores em campo. Foi atrevido, dinâmico,desequilibrou pelo flanco direito e tirou muitos cruzamentos, nem todos bem direccionados. Mesmo com vantagem numérica, o Chaves não foi além de um empate.

30/09/2017 (Liga NOS) – BOAVISTA 1-0 Feirense
O bom momento do Boavista não é facilitador para Leonardo Ruiz, que continua sem fazer parte das opções de Jorge Simão.

30/09/2017 (Liga NOS) – RIO AVE 2-1 Vitória FC
Chico foi titular como elemento mais avançado do meio-campo e formou com Rúben Ribeiro uma dupla de grande qualidade. Ao minuto 37 deixou o companheiro na cara do guarda-redes e, na segunda parte, marcou o livre que surpreendeu toda a defensiva sadina, e que permitiu Ribeiro abrir o activo. Esteve sempre ligado ao jogo e foi o elemento em campo que mais passes fez para finalização. Saiu aos 86 minutos.

01/10/2017 (Liga NOS) – BELENENSES 1-0 Vitória SC
André Geraldes foi titular na lateral direita. Competente a defender, pouco se aventurou no ataque. Mais um dia igual a quase todos os outros. Cumpriu e jogou os 90 minutos.

30/09/2017 (Liga NOS) – PORTIMONENSE 2-2 Desp. Aves
Rosell teve a primeira oportunidade como titular e foi o responsável pelos equilíbrios a meio campo. Não é exuberante a atacar nem decisivo a defender mas ocupa o espaço com qualidade suficiente para complementar o trabalho dos colegas de sector. A qualidade do passe é a sua maior arma. Saiu aos 87 minutos, num momento em que a equipa procurava o empate, que chegou no minuto seguinte.

28/09/2017 (Liga Europa) – Konyaspor 2-1 VITÓRIA SC
Héldon foi titular sobre a direita e, na primeira parte, foi o único elemento do Vitória a fazer-se notar em campo. Um remate de longe colocou em sentido o guarda-redes turco. Na segunda parte acabou por ser pela esquerda que fez estragos e, após uma grande arrancada, assistiu Hurtado para o golo do Vitória. Jogou os 90 minutos e foi o melhor elemento dos vimaranenses
(A Bola) Nota 7/10
(WhoScored) Nota 7.16/10

01/10/2017 (Liga NOS) – Belenenses 1-0 VITÓRIA SC
Pedro Martins tentou usar Héldon como referência do ataque, apostando na sua mobilidade para tentar confundir a defesa do Belenenses mas o cabo-verdiano foi presa fácil. Aos 15 minutos, isolado, permitiu a defesa de Muriel, na única oportunidade, que lhe proporcionou o único remate em todo o jogo. Jogou os 90 minutos.
(GoalPoint) Nota 5.5/10
(WhoScored) Nota 6.16/10

Jogos – 6
Minutos – 337
Golos – 1
Assistências – 2
Classificação –  na Liga NOS /  na fase de grupos da Liga Europa / Na fase de grupos da Taça da Liga

Golos – 0
Classificação – 14º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça da Liga / Apurado para a  Eliminatória da Taça de Portugal

* * *

RICARDO GUIMARÃES “GUIMA” (Académica)
1995-11-14 (21 anos) – Médio Centro
Contrato (Junho 2019)

Guima entrou aos 67 minutos e vinte minutos depois sofreu a grande penalidade que permitiria à Briosa reduzir para 1-2.

Jogos – 8
Minutos – 557
Golos – 0
Classificação – 14º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça da Liga / Apurado para a  Eliminatória da Taça de Portugal

* * *

FABRICE FOKOBO (Real SC)
1994-01-25 (23 anos) – Defesa Central / Médio Defensivo

30/09/2017 (Ledman LigaPro) – REAL SC 1-1 Famalicão
Fokobo foi titular como médio mais defensivo, no reencontro com a sua antiga equipa. Jogou os 90 minutos.

Jogos – 4
Minutos – 360
Golos – 0
Classificação – 20º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça da Liga / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

LUÍS ELÓI (Sintrense)
1996-03-10 (21 anos) – Extremo Esquerdo / Direito

30/09/2017 (Campeonato de Portugal) – Praiense 1-3 SINTRENSE
Não consegui encontrar informação relativa ao jogo e, por isso, não sei se Luís Elói foi titular ou suplente. Seja como for, foi o jogador emprestado pelo Sporting que sentenciou o jogo, com um golo “maradoniano“.
Resumo do Jogo / Golo de Luís Elói

Jogos – 8
Minutos – 400
Golos – 1
Classificação – 11º na Série D do Campeonato de Portugal / Eliminado do Torneio de Abertura da AFL / Apurado para a  Eliminatória da Taça de Portugal

* * *

JEFFERSON ENCADA (Olhanense)
1998-04-17 (19 anos) – Extremo Esquerdo / Direito
Contrato (Junho 2022)

30/09/2017 (Campeonato de Portugal) – OLHANENSE 1-0 Operário Lagoa
Jefferson Encada foi titular na extrema direita e voltou a ser decisivo. Marcou o único golo da partida, no primeiro minuto do segundo tempo, num período em que já alinhava na ala esquerda. Foi substituído aos 75 minutos.

Jogos – 4
Minutos – 283
Golos – 3
Classificação –  na Série E do Campeonato de Portugal / Apurado para a  Eliminatória da Taça de Portugal

* * *

BRUNO FERNANDES (AD Oliveirense)
1997-06-30 (20 anos) – Avançado / Ponta de Lança
Contrato (Junho 2021)

30/09/2017 (Campeonato de Portugal) – AD OLIVEIRENSE 5-1 Mondinense
Bruno Fernandes não saiu do banco de suplentes.

Jogos – 5
Minutos – 309
Golos – 2
Classificação – 13º na Série A do Campeonato de Portugal / Apurado para a  Eliminatória da Taça de Portugal

Golos – 0
Classificação – 17º na 2. Bundesliga / Apurado para a  Eliminatória da DFB Pokal

* * *

CARLOS MANÉ (Stuttgart)
1994-03-11 (22 anos) – Extremo / Avançado

30/09/2017 (Bundesliga) – Eintracht Frankfurt 2-1 STUTTGART
Mané está lesionado. Sébastien Haller (alguém se lembra de eu falar nele?) foi o man of the match, tendo resolvido o jogo já em período de descontos com um golaço.

28/09/2017 (Liga Europa) – Nice 3-0 VITESSE
Luc Castaignos não saiu do banco de suplentes.

01/10/2017 (Eredivisie) – VITESSE 1-1 Utrecht
Luc Castaignos foi a primeira opção a sair do banco. Entrou aos 65 minutos mas pouco tocou na bola. Foi, aliás, por não tocar na bola que o Vitesse chegou ao empate.
(WhoScored) Nota 5.87/10

Jogos – 9
Minutos – 274
Golos – 1
Classificação –  na Eredivisie / Derrotados na Supertaça Holandesa /  na fase de grupos da Liga Europa / Eliminado da Taça da Holanda

* * *

SIMEON SLAVCHEV (Lechia Gdansk)
1993-09-25 (23 anos) – Médio Centro

30/09/2017 (Ekstraklasa) – LECHIA GDANSK 1-0 Zagłębie Lubin
Slavchev foi titular, desta vez num esquema organizado em 3-4-3, onde o búlgaro jogou no vértice mais adiantado do losango, embora alternando o seu posicionamento com o médio mais defensivo. Na maior parte das vezes actuou como elo de ligação entre a defesa e o ataque, uma espécie de playmaker. Esteve em bom plano, participando inclusive na jogada do único golo do encontro, finalizada pelos irmãos Paixão, ambos Sportinguistas. Slavchev jogou os 90 minutos e é pena que o Lechia não tenha, no ano passado, inscrito a equipa nas competições europeias. Seria interessante ver estes jogadores noutro patamar competitivo.