JEFFERSON (Sp. Braga)
1988-07-05 (29 anos) – Defesa Esquerdo
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 45M€

Em 1440 minutos possíveis, Jefferson apenas foi utilizado em 840, pouco mais de metade do tempo total de jogo (53%). Continuo a achar que mais valia ter dado o brasileiro e ter emprestado o Ricardo Esgaio, que se está a valorizar e poderia ser vendido em alta no final da temporada.

Jogos – 9
Minutos – 840
Golos – 0
Assistências – 1
Classificação –  na Liga NOS /  na fase de grupos da Liga Europa /  na fase de grupos da Taça CTT

* * *

MAMA BALDÉ (Desp. Aves)
1995-11-06 (21 anos) – Defesa Direito
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 45M€

07/10/2017 (Jogo de Preparação) – Vitória SC “B” 0-2 DESP. AVES
Baldé foi titular na lateral direita e saiu depois, no decorrer do segundo tempo.

Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 60M€

Ryan Gauld continua em tratamento e ainda não treinou sob as ordens do novo técnico, Lito Vidigal.

Jogos – 6
Minutos – 225
Golos – 1

* * *

DOMINGOS DUARTE (Desp. Chaves)
1995-03-10 (22 anos) – Defesa Central

Bom início de época de Domingos Duarte, mesmo que a equipa não tenha começado bem. Exibiu-se sempre a bom nível e, não fosse uma expulsão, teria praticamente todos os minutos jogados.

Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 60M€

Matheus Pereira tem sido aposta menos consistente de Luís Castro mas há motivos para isso. Falhou três jogos; um por lesão e dois por castigo e isso acabou por afectar a sua condição inicial de titular, visto que teve de entrar na equipa por duas vezes, com outros colegas a corresponder na sua ausência. Mesmo assim tem quase 60% do tempo de jogo em que esteve disponível.

07/10/2017 (Jogo de Preparação) – Varzim 2-2 BOAVISTA
Leonardo Ruiz jogou a primeira parte e pode agora abrir-se uma janela de oportunidade para que volte a ser opção para Jorge Simão. Ivan Bulos lesionou-se gravemente no joelho ao serviço da selecção do Perú e pode ser que Ruiz ganhe a confiança do treinador, mesmo que continue a ter a concorrência de Rui Pedro e Mateus, que pode derivar da ala para a frente de ataque.

08/10/2017 (Taça CTT) – P. Ferreira 1-1 RIO AVE
Chico foi titular no apoio ao homem mais avançado e fez um jogo mais de transpiração do que inspiração. Ainda assim, mostrou toda a sua classe e visão de jogo ao 93º minuto. A oportunidade não foi concretizada mas o Rio Ave acabaria por empatar o jogo no lance seguinte. Geraldes jogou o jogo todo.

Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€

Chegou a Belém no dia 8 de agosto, já se tinha jogado a primeira jornada. Não foi opção para o jogo que viria a realizar-se três dias após a sua chegada e foi titular nos restantes. O Belenenses está neste momento numa importante série de três vitórias consecutivas.

Jogos – 6
Minutos – 448
Golos – 0

* * *

ORIOL ROSELL (Portimonense)
1992-07-07 (25 anos) – Médio Centro

Rosell chegou a Portimão no final do mercado e já com quatro partidas disputadas. Estreou-se vindo do banco cinco dias depois de ter assinado e, daí para cá, tem vindo a tentar convencer Vítor Manuel, que lhe deu a titularidade no último encontro.

07/10/2017 (Taça CTT) – VITÓRIA SC 1-1 Feirense
Héldon não jogou por se encontrar ao serviço da selecção de Cabo Verde.

07/10/2017 (Apuramento Mundial 2018) – CABO VERDE 0-2 Senegal
Héldon regressou à selecção na condição de titular. Colocado sobre a esquerda de um tridente móvel no ataque, com uma estratégia baseada no aproveitamento do ataque rápido e contra-ataque, Héldon foi pouco solicitado. Quando o foi, mostrou mais esclarecimento que os colegas. Acabou por cabecear sem força já na segunda parte, naquela que até acabou por ser a melhor oportunidade dos “tubarões azuis” no segundo tempo, fruto de duas desatenções do guarda-redes senegalês que primeiro tropeçou no poste e depois largou a bola para o cabeceamento do jogador do Sporting. Héldon acabou por sair aos 66 minutos com o resultado empatado a zeros.

10/10/2017 (Jogo de Preparação) – CABO VERDE 0-1 Moçambique
Num jogo disputado no estádio do Real Sport Clube, Héldon foi titular e um dos protagonistas maiores de um verdadeiro festival de golos falhados. Mesmo alinhando com muitos jogadores que não haviam integrado a convocatória para o jogo de apuramento para o Mundial, os cabo-verdianos dominaram o jogo mas, por ineficácia, perderam. Héldon falhou uma das melhores oportunidades do encontro, ao desperdiçar uma grande-penalidade. Saiu pouco depois, aos 68 minutos.

Jogos – 6
Minutos – 337
Golos – 1
Assistências – 2
Classificação –  na Liga NOS /  na fase de grupos da Liga Europa /  na fase de grupos da Taça da Liga

Golos – 0
Classificação – 13º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça da Liga / Apurado para a  Eliminatória da Taça de Portugal

* * *

RICARDO GUIMARÃES “GUIMA” (Académica)
1995-11-14 (21 anos) – Médio Centro
Contrato (Junho 2019)

Guima foi suplente mas entrou ao intervalo para o lugar do coreano Hwang MunKi. A verdade é que nem jogando os últimos 20 minutos com mais um jogador os “estudantes” conseguiram desfazer o nulo.

Jogos – 9
Minutos – 602
Golos – 0
Classificação – 13º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça da Liga / Apurado para a  Eliminatória da Taça de Portugal

* * *

fokoboempresariaFABRICE FOKOBO (Real SC)
1994-01-25 (23 anos) – Defesa Central / Médio Defensivo

07/10/2017 (Ledman LigaPro) – Nacional 0-4 REAL SC
Fokobo foi titular como médio mais defensivo e teve de controlar o ímpeto, por causa de um amarelo visto nos primeiros 10 minutos. Uma expulsão do lado dos madeirense facilitou o jogo para os de Massamá, que avolumaram o resultado nos minutos finais. Fokobo jogou os 90 minutos, assistiu para o 0-2 e fez a melhor exibição desde que chegou ao Real, tendo mesmo sido um dos melhores em campo, dominando por completo o jogo fisicamente e nas acções defensivas.

Jogos – 5
Minutos – 450
Golos – 0
Classificação – 16º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça da Liga / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

LUÍS ELÓI (Sintrense)
1996-03-10 (21 anos) – Extremo Esquerdo / Direito

08/10/2017 (Campeonato de Portugal) – SINTRENSE 1-5 Alcanenense
Depois de ter marcado o melhor golo do Campeonato de Portugal na jornada anterior, Luís Elói não foi convocado. Não consegui saber se foi ou não por motivos físicos.

Jogos – 8
Minutos – 400
Golos – 1
Classificação – 14º na Série D do Campeonato de Portugal / Eliminado do Torneio de Abertura da AFL / Apurado para a  Eliminatória da Taça de Portugal

* * *

JEFFERSON ENCADA (Olhanense)
1998-04-17 (19 anos) – Extremo Esquerdo / Direito
Contrato (Junho 2022)

08/10/2017 (Campeonato de Portugal) – Oriental 2-1 OLHANENSE
Jefferson foi titular e a sua velocidade e técnica individual foi sempre um perigo para os lisboetas. Podia ter feito o 1-1 mas falhou a baliza e, pouco depois, assistiu Léleco para o golo do empate. Os olhanenses viriam a perder e saíram assim da liderança da série E, ocupada agora pelo Farense, seguido do Oriental. Jefferson jogou os 90 minutos.

Jogos – 5
Minutos – 373
Golos – 3
Classificação – 3º na Série E do Campeonato de Portugal / Apurado para a  Eliminatória da Taça de Portugal

* * *

BRUNO FERNANDES (AD Oliveirense)
1997-06-30 (20 anos) – Avançado / Ponta de Lança
Contrato (Junho 2021)

08/10/2017 (Campeonato de Portugal) – Fafe 0-1 AD OLIVEIRENSE
Bruno Fernandes não saiu do banco de suplentes.

Jogos – 5
Minutos – 309
Golos – 2
Classificação – 11º na Série A do Campeonato de Portugal / Apurado para a  Eliminatória da Taça de Portugal

* * *

LUKAS SPALVIS (Kaiserslautern)
1994-07-27 (22 anos) – Ponta-de-Lança
Contrato (Junho 2018 + 3 épocas opção) Cl. Rescisão 60M€

05/10/2017 (Qualificação Mundial 2018) – Malta 1-1 LITUÂNIA
Mesmo com poucos minutos esta época, Spalvis regressou à selecção. Foi suplente e entrou a 10 minutos do final, sem que se notasse a sua presença.

08/10/2017 (Qualificação Mundial 2018) – LITUÂNIA 0-1 Inglaterra
Spalvis não saiu do banco de suplentes.

Jogos – 5
Minutos – 143
Golos – 0
Classificação – 17º na 2. Bundesliga / Apurado para a  Eliminatória da DFB Pokal

* * *

CARLOS MANÉ (Stuttgart)
1994-03-11 (22 anos) – Extremo / Avançado

06/10/2017 (Jogo de Preparação) – Aalen 2-2 STUTTGART
Ainda não chegou a hora de Mané, que revelou esta semana nas redes sociais as saudades que sente de jogar futebol.