JEFFERSON (Sp. Braga)
1988-07-05 (29 anos) – Defesa Esquerdo
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 45M€

23/11/2017 (Liga Europa) – SP. BRAGA 3-1 Hoffenheim
Jefferson foi titular na lateral esquerda e esteve bastante atento e competente a defender. Não foi tão afoito ofensivamente como lhe é habitual e não abusou dos cruzamentos, optando por arriscar mais no remate. Os dois cruzamentos que tentou não encontraram destinatário mas acertou na baliza um dos dois remates. Jogou os 90 minutos.
(Record) Nota 3/5
(WhoScored) Nota 6.77/10

27/11/2017 (Liga NOS) – SP. BRAGA 3-1 Feirense
Jefferson fez o nono jogo entre os últimos dez a titular (só falhou o Sporting por imposição dos regulamentos) e foi, sem dúvida, um dos melhores em campo. Muitas das vezes que aplicou o seu pé esquerdo criou perigo e foi o elemento em campo com mais passes para ocasião de golo. Para além disso, esteve ligado aos lances dos dois primeiros golos do jogo. Marcou o canto que Fransérgio desviou para Bruno Viana e rematou forte antes da recarga de Paulinho, para o 2-0. Jogou os 90 minutos.
(ABola) Nota 6/10
(GoalPoint) Nota 7.1/10
(WhoScored) Nota 7.72/10

03/12/2017 (Liga NOS) – SP. BRAGA 3-1 Feirense
Jefferson foi titular na lateral esquerda e tem subido de rendimento. A lesão de Sequeira obrigou-o a somar mais minutos e tem sido uma das principais unidades do Braga. Fez do corredor esquerdo o sítio preferencial para os ataques da equipa de Abel e tirou alguns cruzamentos muito perigosos, sobretudo na primeira parte. Jogou os 90 minutos.

Assistências – 4
Classificação – 4º na Liga NOS / 1º na fase de grupos da Liga Europa / 1º na fase de grupos da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

MAMA BALDÉ (Desp. Aves)
1995-11-06 (21 anos) – Defesa Direito
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 45M€

25/11/2017 (Liga NOS) – DESP. AVES 1-1 FC Porto
Mama Baldé não saiu do banco de suplentes.

03/12/2017 (Liga NOS) – Feirense 0-1 DESP. AVES

Jogos – 4
Minutos – 296
Golos – 0
Assistências – 0
Classificação – 12º na Liga NOS / Eliminado da Taça CTT / Nos 1/8 de Final da Taça de Portugal

* * *

RYAN GAULD (Desp. Aves)
1995-12-16 (21 anos) – Médio Centro / Avançado
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 60M€

Gauld foi suplente e a primeira opção de Lito para o jogo. Lançado imediatamente após a expulsão de Corona, o escocês acabou por coincidir em campo com a fase de maior pressão do Porto, imediatamente após o golo do empate do Aves. Foi solidário e voluntarioso, como se pedia.
(Record) Nota 2/5
(GoalPoint) Nota 4.9/10
(WhoScored) Nota 6.28/10

Os poucos minutos em campo não fizeram com que passasse despercebido. Foi o último trunfo que Lito fez sair do banco (aos 83′) mas Gauld pegou no jogo sempre que pôde e não falhou um passe.

24/11/2017 (Liga NOS) – Belenenses 0-1 DESP. CHAVES
Regresso feliz de Domingos Duarte ao Restelo. Exibição imaculada e boa articulação com Maras. Ali não passou nada. Foram 10 acções defensivas efectivas e o registo impressionante de 100% de eficácia no passe em 37 tentativas. 90 minutos de muito bom nível do defesa central emprestado pelo Sporting.
(MaisFutebol) Nota 4/5
(GoalPoint) Nota 5.9/10
(WhoScored) Nota 7.27/10

02/12/2017 (Liga NOS) – DESP. CHAVES 0-0 Boavista
Domingos Duarte foi titular no centro da defesa e embora o Chaves não tenha sofrido golos, não fez a sua exibição mais segura. Teve um par de indecisões mas foi melhorando com o passar dos minutos. Jogou o jogo todo.
(ABola) Nota 5/10
(GoalPoint) Nota 5.1/10
(WhoScored) Nota 6.45/10

Jogos – 13
Minutos – 1148
Golos – 0
Classificação – 11º na Liga NOS / Eliminado da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

MATHEUS PEREIRA (Desp. Chaves)
1996-05-05 (21 anos) – Extremo Direito / Esquerdo
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 60M€

Velocidade acima da média e acima da de todos os outros jogadores que subiram ao relvado do Restelo. Arrancadas impressionantes pela direita, a deixar os adversários pregados à relva. Matheus Pereira é isto e, em dia sim, acaba por saber ajudar a equipa. Esteve em todos os lances de perigo e esta noite coroou a exibição com um golo… de bola parada, após ter sofrido a falta. Livre batido de forma irrepreensível, de pé esquerdo, e a valer três pontos. Saiu aos 83 minutos, com o título indiscutível de melhor em campo, após um momento de menor fulgor que levou mesmo muitos adeptos do Chaves a questionar a sua qualidade.
(Record) Nota 4/5 *MVP
(MaisFutebol) Nota 4/5 *MVP
(GoalPoint) Nota 6.7/10 *MVP
(WhoScored) Nota 7.68/10 *MVP

matheusp

É um jogador cheio de confiança, e após o golo na jornada anterior, onde deu a vitória à sua equipa no terreno do Belenenses, voltou a apresentar-se em boa forma. Rápido e fazendo uso da sua técnica, foi muito fustigado por faltas, a única maneira de o travar, mas também conseguiu mostrar momentos de bom futebol. Aos 33′ atirou ao poste num remate espectacular que levava selo de golo. Aos 69′ inventou mais uma jogada, ao levar a bola até à entrada da área e a disparar rasteiro e colocado, mas Vagner não permitiu com uma enorme defesa. Jogou os 90 minutos.

25/11/2017 (Liga NOS) – BOAVISTA 1-0 Moreirense
Leonardo Ruiz entrou apenas aos 82 minutos e poucas foram as vezes que tocou na bola. No último minuto dos descontos viu o egoísmo de Vítor Bruno negar-lhe a possibilidade de fazer o gosto ao pé.

27/11/2017 (Liga NOS) – RIO AVE 0-1 Vitória SC
Chico foi suplente. Entrou aos 62 minutos e fê-lo bem. Ligado à corrente, tentou estar sempre no centro do jogo, chamando a si a responsabilidade de organizar a equipa ofensivamente. Infelizmente para o Rio Ave, não foi possível mudar o resultado.
(WhoScored) Nota 6.06/10

02/12/2017 (Liga NOS) – Tondela 1-3 RIO AVE
Chico regressou à titularidade, assumindo uma das posições no apoio ao ponta-de-lança, ora ao meio, ora à direita, por troca com João Novais. A verdade é que sempre que tocou na bola o futebol do Rio Ave foi transportado para uma dimensão superior. Sofreu o penalti que deu o 1-0, desbloqueou com um toque de classe sublime o lance do 2-0 e só lhe faltou o (merecido) golo, que bem podia ter acontecido ao minuto 58. Saiu aos 77 minutos.
(GoalPoint) Nota 4.6/10
(WhoScored) Nota 6.68/10

Jogos – 15
Minutos – 1063
Golos – 2
Classificação – 7º na Liga NOS / 2º na fase de grupos da Taça CTT / Nos 1/8 de Final da Taça de Portugal

* * *

ANDRÉ GERALDES (Belenenses)
1991-05-02 (26 anos) – Defesa Esquerdo / Direito
Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€

24/11/2017 (Liga NOS) – BELENENSES 0-1 Desp. Chaves
André Geraldes foi titular como defesa direito e teve a sorte de ver Matheus Pereira actuar do lado oposto, facto que resultou em menos trabalho na sua ala. Resolveu bem os problemas defensivos que lhe foram criados e subiu uma vez ou outra no apoio ao ataque. Numa dessas incursões, quase marcou numa tentativa de cruzamento que passou demasiado perto da baliza. Jogou os 90 minutos.
(WhoScored) Nota 6.53/10

01/12/2017 (Liga NOS) – Sporting CP 1-0 BELENENSES
Emprestado pelo Sporting, Geraldes ficou de fora dos convocados.

Jogos – 12
Minutos – 988
Golos – 0
Classificação – 10º na Liga NOS / 2º na fase de grupos da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

ORIOL ROSELL (Portimonense)
1992-07-07 (25 anos) – Médio Centro

25/11/2017 (Liga NOS) – PORTIMONENSE 2-0 Tondela
Titular na posição mais recuada do meio-campo, Rosell continua a confirmar o excelente momento de forma. Foi, num patamar imediatamente abaixo de Nakajima, o marcador dos dois golos, um dos melhores elementos em campo. Exímio no posicionamento defensivo, soube fechar os caminhos para o sector mais recuado dos algarvios e construiu com critério. Jogou os 90 minutos.
(Record) Nota 4/5
(WhoScored) Nota 6.81/10

rossel

04/12/2017 (Liga NOS) – Estoril 0-0 PORTIMONENSE
Rosell foi titular no meio-campo algarvio. Responsável por equilibrar a equipa defensivamente, teve de se aplicar mais vezes do que é normal. Defendeu bem e tentou dar algo mais à equipa ofensivamente, inclusive com algumas incursões pela ala direita. Não foi o jogo em que mais deu nas vistas mas esteve bem. Jogou os 90 minutos.
(GoalPoint) Nota 5.3/10
(WhoScored) Nota 7.1/10

Jogos – 11
Minutos – 798
Golos – 1
Classificação – 9º na Liga NOS / Na fase de grupos da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

HÉLDON (Vitória SC)
1988-11-14 (29 anos) – Extremo / Avançado

23/11/2017 (Liga Europa) – Red Bull Salzburg 3-0 VITÓRIA SC
Héldon entrou apenas a meia-hora do final e teve algum impacto no jogo. Mesmo tocando pouco na bola, quando o fez agitou o ataque e colocou dificuldades ao Salzburg. Dos cinco passes que efectuou, dois terminaram em remate à baliza.
(WhoScored) Nota 6.39/10

27/11/2017 (Liga NOS) – Rio Ave 0-1 VITÓRIA SC
Desatou o nó em belo estilo, ao apontar um golo notável, após um momento de inspiração. Sempre que solicitado em momentos de contragolpe, movimentou-se para terrenos mais interiores para compensar lacunas posicionais dos companheiros de equipa e tentou, inteligentemente, pautar o ritmo do encontro. Saiu aos 87 minutos aplaudido pelos adeptos de ambos os clubes e respeitado pelos da casa, dado que representou o Rio Ave por duas épocas e não festejou o golo, obtido no único remate enquadrado do Vitória em todo o encontro.
(GoalPoint) Nota 7.3/10 *MVP
(WhoScored) Nota 8.18/10 *MVP

heldon2

03/12/2017 (Liga NOS) – Vitória FC 1-2 VITÓRIA SC
Héldon foi titular na extrema esquerda, mas não foi tão influente como tem sido. Apesar de tudo, está ligado ao lance do primeiro golo, pois é após uma tentativa de cruzamento que um jogador setubalense desvia a bola com o braço. Aos 35 minutos teve uma perdida incrível, após aproveitar bem um erro da defensiva sadina. Jogou os 90 minutos.
(GoalPoint) Nota 4.2/10
(WhoScored) Nota 6.48/10

Jogos – 15
Minutos – 1050
Golos – 4
Assistências – 6
Classificação – 6º na Liga NOS / 4º na fase de grupos da Liga Europa / 2º na fase de grupos da Taça da Liga / Nos 1/8 de Final da Taça de Portugal

* * *

PEDRO EMPIS (Académica)
1997-02-01 (20 anos) – Defesa Esquerdo / Direito

26/11/2017 (Ledman LigaPro) – FC Porto B 1-2 ACADÉMICA
Na ausência de Nélson Pedroso, Empis assumiu a lateral esquerda e fez um belo jogo, sobretudo para quem, nos últimos três meses, tinha pouco mais de 100 minutos nas pernas e nem um único jogo a titular. A verdade é que, ofensivamente, Empis oferece à Briosa algo que nenhum dos outros laterais consegue e exemplo disso é a jogada que origina o canto do golo da vitória dos “estudantes”. O jovem emprestado pelo Sporting fez os 90 minutos e veremos se o que fez foi suficiente para segurar o lugar.

03/12/2017 (Ledman LigaPro) – ACADÉMICA 1-1 Famalicão
Com o regresso de Nélson Pedroso, Empis voltou a não ser opção. Não foi convocado, num jogo que teve cenas lamentáveis após o apito final, com os adeptos do Famalicão a queixarem-se de agressões com cadeiras vindas da bancada superior, resultantes numa saída precipitada dos forasteiros para fora do Estádio, onde voltaram a verificar-se desacatos.

Jogos – 8
Minutos – 432
Golos – 0
Classificação – 6º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça da Liga / Nos 1/8 de Final da Taça de Portugal

* * *

RICARDO GUIMARÃES “GUIMA” (Académica)
1995-11-14 (21 anos) – Médio Centro
Contrato (Junho 2019)

Guima foi titular no meio-campo e, após uma exibição esforçada, guardou o melhor para o final. Ao minuto 94, o último dos descontos, desviou ao primeiro poste a bola vinda de um pontapé de canto para Ricardo Dias finalizar ao segundo “pau” e dar mais três pontos à Briosa, que leva quatro vitórias consecutivas e nem sentiu a mudança súbita de treinador.

Guima foi titular no meio-campo dos “estudantes” e antes de sair, aos 70 minutos, fez um jogo esforçado, tendo-lhe pertencido o primeiro remate à baliza dos famalicences. A bola saiu por cima da barra.

03/12/2017 (Ledman LigaPro) – Varzim 1-0 REAL SC
Fokobo voltou a ficar-se pelo banco de suplentes, não tendo de lá saído.

Jogos – 9
Minutos – 810
Golos – 0
Classificação – 19º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça da Liga / Eliminado da Taça de Portugal

Jogos – 9
Golos – 0

* * *

LUÍS ELÓI (Sintrense)
1996-03-10 (21 anos) – Extremo Esquerdo / Direito

26/11/2017 (Campeonato de Portugal) – SINTRENSE 0-2 Sacavenense
Elói foi suplente mas a lesão de Érico obrigou Carlos Simões a mexer na equipa aos 34 minutos. O jovem emprestado pelo Sporting entrou mas não causou grande impacto no jogo.

03/12/2017 (Campeonato de Portugal) – Fátima 3-0 SINTRENSE
Elói não foi convocado.

Jogos – 11
Minutos – 569
Golos – 1
Classificação – 8º na Série D do Campeonato de Portugal / Eliminado do Torneio de Abertura da AFL / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

JEFFERSON ENCADA (Olhanense)
1998-04-17 (19 anos) – Extremo Esquerdo / Direito
Contrato (Junho 2022)

26/11/2017 (Campeonato de Portugal) – OLHANENSE 1-2 Pinhalnovense
Jefferson Encada foi titular e marcou o único golo dos algarvios no encontro. Na segunda parte, aos 57 minutos, foi expulso por acumulação de amarelos, factor que se revelou fundamental para a reviravolta no marcador.

03/12/2017 (Campeonato de Portugal) – Armacenenses 1-2 OLHANENSE
Jefferson Encada não foi convocado, na sequência da expulsão na jornada anterior.

Jogos – 9
Minutos – 616
Golos – 4
Assistências – 2
Classificação – 5º na Série E do Campeonato de Portugal / Eliminado da Taça de Portugal

Golos – 2
Classificação – 8º na Série A do Campeonato de Portugal / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

LUKAS SPALVIS (Kaiserslautern)
1994-07-27 (22 anos) – Ponta-de-Lança
Contrato (Junho 2018 + 3 épocas opção) Cl. Rescisão 60M€

26/11/2017 (2. Bundesliga) – KAISERSLAUTERN 0-2 Arminia Bielefeld
Embalado pelo golo decisivo na jornada anterior, o treinador do Kaiserslautern tentou capitalizar o aumento de moral do lituano. Spalvis jogou os 90 minutos e usufruiu da melhor oportunidade da equipa no jogo. Rematou à figura do guarda-redes, após uma boa movimentação colectiva que começou e acabou nos pés do jogador do Sporting.
(WhoScored) Nota 6.78/10
(Kicker) Nota 5/6 (1>6)

01/12/2017 (2. Bundesliga) – Heidenheim 3-2 KAISERSLAUTERN
Spalvis manteve a titularidade como homem mais ofensivo do Kaiserslautern e, pelos melhores e piores motivos, foi um dos homens do encontro. Marcou o 1-1 num excelente cabeceamento, na única oportunidade de que dispôs em todo o encontro para depois borrar a pintura. Aos 66 minutos cometeu uma grande-penalidade e envolveu-se com o adversário, tendo acabado por lhe encostar a cabeça, desnecessariamente. Foi expulso com um vermelho directo e a equipa da casa voltou a colocar-se em vantagem no marcador.

24/11/2017 (Bundesliga) – Hannover 1-1 STUTTGART
“Estou muito feliz, esperei muito tempo por esse momento. (…) Foi o melhor dia dos últimos sete meses.”
Estas foram as palavras de Carlos Mané no passado dia 27, dia do regresso aos treinos com o plantel. Agora é esperar mais umas semanas, aguardar por boas sensações e esperar que o treinador lhe dê uma oportunidade. Força, Mané!

02/12/2017 (Bundesliga) – Werder Bremen 1-0 STUTTGART
Com apenas uma semana de treinos, Mané não foi ainda convocado.

23/11/2017 (Liga Europa) – Lazio 1-1 VITESSE
Castaignos entrou aos 62 minutos e mostrou bom entendimento com os colegas que, na maior parte das vezes, não deram o devido seguimento aos lances.
(WhoScored) Nota 6/10

27/11/2017 (Eredivisie) – VITESSE 2-0 Den Haag
Castaignos entrou apenas aos 69 minutos mas teve impacto imediato. Aos 70 atirou ao poste e já em período de descontos recebeu com qualidade e assistiu para o 2-0. Bons 20 minutos em campo.
(WhoScored) Nota 6.92/10

02/12/2017 (Eredivisie) – Feyenoord 1-0 VITESSE
Castaignos voltou a ficar no banco de suplentes, de onde saiu aos 72 minutos. Passou completamente ao lado do jogo e, em 20 minutos, apenas tocou duas vezes na bola.
(WhoScored) Nota 5.95/10

Jogos – 18
Minutos – 495
Golos – 1
Classificação – 7º na Eredivisie / Derrotados na Supertaça Holandesa / 4º na fase de grupos da Liga Europa / Eliminado da Taça da Holanda

* * *

SIMEON SLAVCHEV (Lechia Gdansk)
1993-09-25 (23 anos) – Médio Centro

24/11/2017 (Ekstraklasa) – Cracovia 2-1 LECHIA GDANSK
Estranhamente, Slavchev não foi convocado.

01/12/2017 (Ekstraklasa) – LECHIA GDANSK 3-1 Slask Wroclaw
Slavchev regressou ao onze inicial e dominou as operações a meio-campo. Jogou os 90 minutos e esteve em bom plano.