Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 45M€

29/12/2017 (Taça CTT) – SP. BRAGA 2-2 Portimonense
Jefferson não foi convocado.

03/01/2018 (Liga NOS) – Boavista 1-3 SP. BRAGA
Jefferson foi titular na lateral esquerda e, embora não tenha feito um dos seus jogos mais exuberantes, marcou o canto para o primeiro golo do jogo. Jogou os 90 minutos.

06/01/2018 (Liga NOS) – SP. BRAGA 2-1 Rio Ave
Jefferson foi titular e, sobre a esquerda da defesa, voltou a ser muito perigoso em casa subida pela lateral. Abusou dos cruzamentos, que nem sempre encontraram um companheiro mas fez três passes para ocasião de golo e tirou uma mão cheia de “centros venenosos”. Jogou os 90 minutos.

Assistências – 6
Classificação – 4º na Liga NOS / Nos 16 avos-de-final da Liga Europa / Eliminado da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

07/01/2018 (Liga NOS) – Desp. Chaves 1-1 DESP. AVES
Mama Baldé foi titular na lateral direita e mostrou grande capacidade defensiva, equilibrada com uma assertividade enorme na hora de atacar. Tanto assim foi que, para além dos dois remates, Baldé só fez um cruzamento em todo o encontro…e, não só foi um belo cruzamento, como deu golo. 90 minutos de excelente nível, valorizados pelo facto de não ter muitos minutos de jogo.
(GoalPoint) Nota 6.6/10 *MVP Aves
(WhoScored) Nota 7.86/10 *MVP

Jogos – 7
Minutos – 492
Golos – 0
Assistências – 2
Classificação – 16º na Liga NOS / Eliminado da Taça CTT / Nos 1/4 de Final da Taça de Portugal

RYAN GAULD (Desp. Aves)
1995-12-16 (21 anos) – Médio Centro / Avançado
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 60M€

Gauld entrou apenas a 7 minutos do final e o pouco tempo de utilização não permitiu que fizesse grande coisa.
(Record) Nota 1/5
(ABola) Nota -/10
(OJogo) Nota -/10
(MaisFutebol) Nota -/5
(GoalPoint) Nota -/10
(WhoScored) Nota 6.19/10

Não sei se é ou não um sinal para o futuro imediato mas Gauld não foi convocado.

03/01/2018 (Liga NOS) – Marítimo 1-2 DESP. CHAVES
Domingos Duarte voltou a ser o patrão da defesa flaviense e foi, sem dúvida, o melhor elemento do sector defensivo. Teve mais trabalho nos minutos finais do que no resto do jogo mas mostrou-se sempre à altura. Foram 10, as acções defensivas efectivas e mostrou sempre um sentido posicional acima da média. Destacou-se também pela capacidade de passe, tanto curto como longo. Jogou os 90 minutos.
(WhoScored) Nota 7.16/10

07/01/2018 (Liga NOS) – DESP. CHAVES 1-1 Desp. Aves
Mais um jogo quase perfeito de Domingos Duarte, que comandou facilmente a retaguarda do Chaves. Não teve qualquer responsabilidade no golo, facilitado pelo seu colega de sector numa bola ao primeiro poste e impressiona sempre pela tranquilidade, bom posicionamento e capacidade com a bola nos pés. Não pode dizer-se que tenha tido muito trabalho mas resolveu bem o que lhe apareceu. Jogou os 90 minutos.
(GoalPoint) Nota 6.7/10 *MVP
(WhoScored) Nota 7.45/10 *MVP Chaves

Jogos – 17
Minutos – 1508
Golos – 0
Assistências – 0
Classificação – 8º na Liga NOS / Eliminado da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

MATHEUS PEREIRA (Desp. Chaves)
1996-05-05 (21 anos) – Extremo Direito / Esquerdo
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 60M€

Matheus foi titular na extrema direita e, como se costuma dizer, “partiu a loiça toda”. Foi o melhor elemento em campo, esteve de forma determinante ligado ao primeiro golo, assistiu para o segundo e foi sempre um perigo para uma das melhores defesas da Liga. Foi dos mais rematadores, atirou uma bola ao poste, nunca teve medo de arriscar o drible (no qual foi quase sempre bem sucedido) e só em falta foi travado. 90 minutos em que foi a estrela maior do encontro, sem nunca se esquecer de trabalhar para o colectivo.
(Record) Nota 4/5 *MVP
(ABola) Nota 8/10 *MVP
(OJogo) Nota 8/10 *MVP
(MaisFutebol) Nota 4/5
(GoalPoint) Nota 6.5/10
(WhoScored) Nota 9.23/10 *MVP

Matheus foi o motor do ataque flaviense. Sem medo de ter a bola e sempre a querer entrar em jogo, tentou servir e marcar na primeira parte. De bolas paradas, pôs em apuros Quim por diversas vezes. Aos 26 minutos isolou-se mas não enganou o guarda-redes visitante (podia ter feito melhor) e aos 28 serviu Platiny de bandeja, mas não deu golo a jogada. Está num grande momento de forma e, não fosse Quim, teria sido o melhor em campo. Jogou os 90 minutos.

03/01/2018 (Liga NOS) – BOAVISTA 1-3 Sp. Braga
Leonardo Ruiz entrou aos 76 minutos mas o Braga começou a pressionar mais e marcou poucos minutos depois. Praticamente não teve bola e o seu impacto no jogo foi nulo, embora tenha mostrado combatividade.

30/12/2017 (Taça CTT) – RIO AVE 3-2 Leixões
O jogo estava empatado ao intervalo e o Rio Ave ainda tinha uma réstia de esperança no apuramento para a final-four da Taça da Liga. Miguel Cardoso lançou Francisco Geraldes para o segundo tempo e o jogador emprestado pelo Sporting só não foi o melhor jogador em campo porque João Novais resolveu voltar a abrir o livro, muito graças à ajuda do nosso Chico, que assistiu para o 2-1 e desmarcou de forma sublime Lionn, no lance do 3-1. A vitória não chegou para o apuramento mas Geraldes esteve em excelente plano.
(ABola) Nota 7/10

03/01/2011 (Liga NOS) – RIO AVE 4-2 P. Ferreira
Chico fez um jogo muito rico ofensivamente, mesmo que tenha falhado muitos passes. Foi titular no meio-campo e é, de todos os elementos do Rio Ave o que mais pensa “fora da caixa”. Talvez abuse até dessa tentativa constante na procura da melhor solução, que nem sempre é a mais simples e a que mais facilmente aproxima a equipa do sucesso. Assistiu para o 3-0 e saiu logo após o Paços reduzir para 3-2, aos 80 minutos.
(WhoScored) Nota 7.57/10

06/01/2018 (Liga NOS) – Sp. Braga 2-1 RIO AVE
Miguel Cardoso deu uma oportunidade a Nuno Santos, que relegou Chico para o banco. Ao intervalo colocou o jogador do Sporting no lugar do jogador do Benfica, muito apagado nos primeiros 45 minutos. Chico trouxe mais criatividade e objectividade ao jogo mas também houve momentos em que pareceu perdido em campo.

Contrato (Junho 2019 + 3 épocas opção) Cl. Rescisão 60M€

Gelson Dala foi para o banco mas não foi utilizado.

Jogos – 0
Minutos – 0
Golos – 0
Classificação – 6º na Liga NOS / 4º na fase de grupos da Taça CTT / Nos 1/4 de Final da Taça de Portugal

ANDRÉ GERALDES (Belenenses)
1991-05-02 (26 anos) – Defesa Esquerdo / Direito
Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€

04/01/2018 (Liga NOS) – Portimonense 0-0 BELENENSES
Jogo seguro do lateral direito, emprestado pelo Sporting. Segurou bem o ímpeto de Nakajima, que só sobressaiu quando lhe escapou à marcação e pisou zonas mais interiores. Subiu bem no apoio ao ataque e até tentou (sem sucesso) por duas vezes o remate. Jogou os 90 minutos.
(GoalPoint) Nota 5.5/10
(WhoScored) Nota 6.7/10

Jogos – 16
Minutos – 1348
Golos – 0
Classificação – 12º na Liga NOS / 2º na fase de grupos da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

ORIOL ROSELL (Portimonense)
1992-07-07 (25 anos) – Médio Centro

04/01/2018 (Liga NOS) – PORTIMONENSE 0-0 Belenenses
Rosell foi titular no meio-campo e mostrou a já habitual boa leitura de jogo e ocupação de espaços, com o intuito de proteger a defesa. Apesar de tudo, não foi bem sucedido nas saídas com bola e no apoio ao ataque. Saiu aos 82 minutos.
(GoalPoint) Nota 4.8/10
(WhoScored) Nota 6.24/10

08/01/2018 (Liga NOS) – P. Ferreira 1-1 PORTIMONENSE
Mais um jogo em que sobressaiu o melhor do médio espanhol. Posicionamento irrepreensível no “miolo”, capacidade de cortar caminhos para a sua baliza (9 acções defensivas afectivas) e precisão no passe acima da média, com 90% de eficácia e dois passes para ocasião de golo. Fez um excelente jogo, foi fundamental para o equilíbrio defensivo da equipa (que jogou com uma hora com menos um jogador) e cumpriu os 90 minutos.

07/01/2018 (Liga NOS) – FC Porto 4-2 VITÓRIA SC
Nem sempre foi esclarecido e/ou desequilibrador mas tentou sempre a sua sorte. Teve pela frente um dos melhores laterais da Liga e fartou-se de lutar e travar duelos, tanto a atacar como a defender. Demonstrou alguns pormenores de classe e marcou um belo golo, na sequência de uma jogada individual. Jogou os 90 minutos.
(GoalPoint) Nota 6.4/10
(WhoScored) Nota 7.78/10 *MVP Vitória

Jogos – 21
Minutos – 1430
Golos – 5
Classificação – 7º na Liga NOS / Eliminado da Liga Europa / 4º na fase de grupos da Taça da Liga / Eliminado da Taça de Portugal

PEDRO EMPIS (Académica)
1997-02-01 (20 anos) – Defesa Esquerdo / Direito

30/12/2017 (Taça de Portugal) – Caldas 1-1 (4-2 g.p) ACADÉMICA
Empis não fez parte dos eleitos de Ricardo Soares para o jogo que viria a ser de despedida da Taça. No entanto há que realçar que a situação do jovem emprestado pelo Sporting não agrada à esmagadora maioria dos adeptos da Briosa, que vêm em Nélson Pedroso um dos pontos mais débeis da equipa e não entendem porque Empis não joga mais, sobretudo quando correspondeu quase sempre que foi chamado.

06/01/2018 (Ledman LigaPro) – ACADÉMICA 1-0 Varzim
Empis voltou a não ser convocado.

Jogos – 8
Minutos – 432
Golos – 0
Classificação – 3º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça da Liga / Eliminado da Taça de Portugal

RICARDO GUIMARÃES “GUIMA” (Académica)
1995-11-14 (21 anos) – Médio Centro
Contrato (Junho 2019)

Guima fez uma má primeira parte e foi substituído ao intervalo.

Guima parece ter sido uma das vítimas da eliminação da Taça de Portugal. Não foi convocado.

Jogos – 19
Minutos – 1415
Golos – 0

FABRICE FOKOBO (Real SC)
1994-01-25 (23 anos) – Defesa Central / Médio Defensivo

06/01/2018 (Ledman LigaPro) – Gil Vicente 0-0 REAL SC
Fokobo foi titular no meio-campo, como elemento mais próximo dos centrais. Acabou o jogo como defesa-central e jogou os 90 minutos.

Golos – 1
Classificação – 10º na Série D do Campeonato de Portugal / Eliminado do Torneio de Abertura da AFL / Eliminado da Taça de Portugal

JEFFERSON ENCADA (Olhanense)
1998-04-17 (19 anos) – Extremo Esquerdo / Direito
Contrato (Junho 2022)

07/01/2018 (Campeonato de Portugal) – Estrela Vendas Novas 1-3 OLHANENSE
Encada foi suplente mas foi chamado a entrar logo após o golo do Vendas Novas (58 minutos). O que é certo é que, até final, o Olhanense deu a volta ao marcador, com três golos em pouco mais de 20 minutos. Infelizmente não consegui saber se assistiu para algum, já que os marcadores dos golos são conhecidos.

Jogos – 11
Minutos – 660
Golos – 4
Classificação – 4º na Série E do Campeonato de Portugal / Eliminado da Taça de Portugal

BRUNO FERNANDES (AD Oliveirense)
1997-06-30 (20 anos) – Avançado / Ponta de Lança
Contrato (Junho 2021)

07/01/2018 (Campeonato de Portugal) – Vilaverdense 1-1 AD OLIVEIRENSE
Finalmente tive feedback da parte da Oliveirense sobre o que se passa com Bruno Fernandes e as notícias não são as melhores. Teve mais uma lesão grave, a segunda desde que chegou ao Sporting no verão de 2015 e a paragem será por tempo ainda indeterminado.

Jogos – 6
Minutos – 346
Golos – 2
Classificação – 6º na Série A do Campeonato de Portugal / Eliminado da Taça de Portugal

Contrato (Junho 2019 + 2 épocas opção) Cl. Rescisão 60M€

A competição na Holanda só regressa a 19 de janeiro e o Vitesse não efectuou jogos de treino nas últimas semanas.

Jogos – 22
Minutos – 705
Golos – 2
Classificação – 8º na Eredivisie / Derrotado na Supertaça Holandesa / Eliminado da Liga Europa / Eliminado da Taça da Holanda

SIMEON SLAVCHEV (Lechia Gdansk)
1993-09-25 (23 anos) – Médio Centro

06 e 07/01/2018 (Amber Cup) – O Lechia ficou em 4º lugar num torneio indoor, onde venceu os dois primeiros jogos e perdeu depois nas meias-finais e jogo de atribuição do 3º e 4º lugar.