A equipa sub-19 de futebol do Sporting Clube de Portugal está nos quartos-de-final da UEFA Youth League, depois de vencer o FK Dynamo Kyiv por 1-2 no Stadionul Giulești em Bucareste, na Roménia.

Um encontro que se deveria ter jogado há várias semanas, mas que a guerra na Ucrânia adiou, com a UEFA a avançar para a disputa num campo neutro. Nesse sentido, foi também um jogo emotivo, que marcou o regresso dos jovens jogadores do clube ucraniano aos relvados. Antes do apito inicial, o Sporting CP entregou a cada adversário uma camisola simbólica onde se podia ler “Paz para a Ucrânia”.

Filipe Pedro fez várias alterações no onze inicial, relativamente ao último jogo nesta prova, apostando de início em Diego Calai, Gonçalo Esteves, Chico Lamba, Rafael Fernandes, Flávio Nazinho, Renato Veiga, Dário Essugo, Mateus Fernandes, Diogo Cabral, Miguel Menino e Rodrigo Ribeiro.

Os Leões entraram bem na partida e colocaram-se a vencer logo aos dois minutos. Tabela entre Diogo Cabral e Mateus Fernandes, com o primeiro a entrar na área e a rematar de pé esquerdo para o 0-1 no marcador. O guardião do FK Dynamo Kyiv ainda tocou na bola, mas não conseguiu evitar o golo verde e branco.

A resposta da formação ucraniana surgiu num livre frontal, aos oito minutos, obrigando Diego Calai a esticar-se para negar o 1-1. Grande defesa do guarda-redes Leonino, a resolver para canto.

Sporting CP melhor, a circular bem a bola e a criar perigo na área contrária, com Rodrigo Ribeiro a ameaçar o 0-2 e, minutos depois, Diogo Cabral a consegui-lo e a bisar no encontro, após recuperação e assistência de Dário Essugo.

Até ao intervalo, os Leões ainda tiveram a oportunidade de aumentar a vantagem, mas o guarda-redes adversário negou o golo a Miguel Menino.

Tal como a primeira metade, a segunda também começou com um golo e com o FK Dynamo Kyiv a reduzir na marca de pontapé de penálti. Falta de Rafael Fernandes sobre Voloshyn com Brazhko a levar a melhor sobre Diego Calai e a fazer o 1-2.

Aos 63 minutos, e já depois de uma grande oportunidade Leonina, num remate de Miguel Menino à entrada da área, Filipe Pedro começou a mexer na equipa Leonina, saindo Rodrigo Ribeiro e Miguel Menino e entrando Youssef Chermiti e Lucas Dias.

Minutos depois, e com a formação ucraniana a mostrar-se melhor na segunda metade, Gonçalo Esteves esteve perto do 1-3, mas voltou a ser Diogo Cabral a ter maior protagonismo, obrigando o guardião do FC Dynamo Kyiv a defender para o ferro. Sem mais golos, aos 82 minutos, ainda entrou Diogo Travassos, saindo Diogo Cabral, e minutos depois foi a vez de Kiko Félix ir a jogo para o lugar de Mateus Fernandes.

Filipe Pedro mostrou-se naturalmente satisfeito com o triunfo da equipa sub-19 de futebol do Sporting Clube de Portugal diante do FK Dynamo Kyiv (1-2), que garantiu aos Leões a passagem aos quartos-de-final da UEFA Youth League. “Entrámos muito bem no jogo, a circular bem a bola e chegámos logo ao golo. Isso deu-nos confiança e depois com o 0-2 até podíamos ter feito mais um ou outro golo, dadas as oportunidades. Na segunda metade, o jogo mudou um pouco, tentámos entrar com a mesma confiança e a mesma personalidade, mas o facto de sofrermos logo o penálti, que deu em golo, mexeu com a confiança da equipa e isso fez com que demorássemos a entrar no jogo. Mérito também da pressão mais alta que o FK Dynamo Kyiv fez. Ainda assim, conseguimos criar algumas oportunidades, em ataque rápido, tal como o Dynamo. Os jogos da UEFA Youth League são mesmo assim, muito competitivos, e o Dynamo é uma equipa muito competente. Estamos de parabéns pelo resultado e por mais uma vez termos feito história na competição”, começou por dizer o técnico verde e branco, falando dos quartos-de-final da prova: “É mais uma oportunidade para os nossos jogadores mostrarem o seu valor”.

Com este triunfo, o Sporting marcou encontro com o Benfica nos quartos-de-final da UEFA Youth League. O jogo ainda não tem data definida, sabendo-se apenas que vai ser disputado na Academia Sporting.