ANDRÉ GERALDES (Belenenses)
1991-05-02 (24 anos) – Lateral Direito / Esquerdo
Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€
28/12/2015 (Taça da Liga) – Braga – BELENENSES (2-1)
André Geraldes não era para ter jogado neste jogo mas a expulsão de João Amorim apressou a sua utilização. Entrou ao intervalo para a lateral direita e ajudou a equilibrar defensivamente a equipa.

(Record) Nota 3/5
(A Bola) Nota 5/10
(O Jogo) Nota 5/10
(Mais Futebol) Nota 3/5
Resumo do Jogo

02/01/2016 (Liga NOS) – P. Ferreira – BELENENSES (2-2)
Geraldes manteve o lugar no lado direito da defesa e fez um jogo discreto. Pouco apoiou o ataque, sobretudo depois da expulsão de Carlos Martins, mas cumpriu defensivamente. Jogou os 90 minutos.
(A Bola) Nota 4/10

Jogos – 21 / Minutos – 1845 / Golos – 0 / Assistências – 0
Classificação – 12º na Liga NOS / Eliminado da Liga Europa / Eliminado da Taça de Portugal / 4º na fase de grupos da Taça da Liga

________________________________________________________________

HELDON (Rio Ave)
1988-11-14 (27 anos) – Extremo Direito / Esquerdo
29/12/2015 (Taça da Liga) – Leixões – RIO AVE (1-2)
Ainda lesionado, Heldon não foi opção para o encontro a contar para a Taça da Liga.

03/01/2016 (Liga NOS) – RIO AVE – Tondela (2-3)
Heldon foi suplente e, perante um resultado negativo, foi chamado aos 71 minutos. Aos 72′ a equipa sofreu o 3-1 e a intenção da substituição quase morreu aí. Ainda assim, em apenas 19 minutos foi do melhor que o Rio Ave teve em campo. Acabou por marcar o 3-2, em cima do apito final, num excelente golpe de cabeça.
(Record) Nota 2/5
(A Bola) Nota 6/10
(O Jogo) Nota 6/10

Jogos – 14 / Minutos – 929 / Golos – 4 / Assistências – 2
Classificação – 7º na Liga NOS / Apurado para os quartos-de-final da Taça de Portugal / 1º na fase de grupos da Taça da Liga

MIGUEL LOPES (Granada)
1986-12-19 (29 anos) – Defesa Direito / Esquerdo
Contrato (Junho 2018)
30/12/2015 (Liga BBVA) – Las Palmas – GRANADA (4-1)
Miguel Lopes foi convocado mas não saiu do banco de suplentes.

03/01/2016 (Liga BBVA) – GRANADA – Sevilha (2-1)
Miguel Lopes parece estar a cair em descrédito para o treinador do Granada. O francês Foulquier ganhou o lugar e Miguel Lopes nem foi convocado..

Jogos – 12 / Minutos – 923 / Golos – 0 / Assistências – 0
Classificação – 17º na Liga BBVA / Quartos-de-Final da Taça do Rey

SIMEON SLAVCHEV (Apollon Limassol)
1993-09-25 (22 anos) – Médio Centro
Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€
23/12/2015 (A Kategoria) – AEL Limassol – APOLLON LIMASSOL (0-2)
Mais uma vez suplente, Slavchev foi chamado ao intervalo para o lugar de Da Silva. Cumpriu no plano defensivo mas esteve algo ‘preso’ no que respeita ao apoio ao ataque. Esteve bem mas pode fazer melhor! O primeiro golo do jogo foi apontado pelo ex-leão, Luka Stojanovic.

02/01/2016 (A Kategoria) – APOLLON LIMASSOL – Nea Salamis (3-0)
Aproveitando mais uma lesão (das muitas que têm atormentado a equipa de Pedro Emanuel), Slavchev foi titular e jogou os 90 minutos como homem mais recuado do meio-campo. Correu que se fartou e, enquanto teve forças, demonstrou sempre qualidade. Dá ideia de só melhorar com mais jogos nas pernas e veremos se o treinador português lhe dará oportunidade de ganhar ritmo. O próprio Slavchev, no final do jogo, elogiou Pedro Emanuel e disse achar que jogou bem, admitindo que pode fazer ainda muito melhor. Stojanovic (ex-leão), mais uma vez, foi decisivo com dois golos marcados (um deles numa recarga a um remate de Slavchev).

Jogos – 12 / Minutos – 563 / Golos – 2 / Assistências – 0
Classificação – 3º na A Kategoria / Eliminado na 3ª pré-eliminatória da Liga Europa / Apurado para os oitavos-de-final da Taça do Chipre

JOÃO PALHINHA (Moreirense)
1995-07-09 (20 anos) – Médio defensivo
Contrato (Junho 2021) Cl. Rescisão 45M€
29/12/2015 (Taça da Liga) – Oriental – MOREIRENSE (2-4)
Poupado para o campeonato, João Palhinha não foi convocado.

02/01/2016 (Liga NOS) – Boavista – MOREIRENSE (0-3)
Com apenas 20 anos e no seu ano de estreia na Liga, João Palhinha demonstra já uma maturidade assinalável. Sempre muito sereno a controlar a progressão dos adversários, foi fundamental para a robustez defensiva da equipa. Uma curiosidade que atesta a eficácia do seu jogo são os 2 amarelos vistos na Liga, muito pouco se tivermos em conta a posição que ocupa no terreno. Neste momento, o Moreirense já está mais próximo dos lugares europeus do que dos de descida e confirma-se, para já, a minha previsão de uma boa época para a equipa e para os nossos ‘meninos’.
(A Bola) Nota 7/10

Jogos – 12 / Minutos – 951 / Golos – 0 / Assistências – 0
Classificação – 13º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / 1º na fase de grupos da Taça da Liga

IURI MEDEIROS (Moreirense)
1994-07-10 (21 anos) – Extremo Esquerdo/Direito
Iuri também foi poupado mas esteve no banco, como trunfo. Apenas jogou 7 minutos, o suficiente para assistir Rafael Martins para o 4-1.

A cada análise a um jogo de Iuri Medeiros, repetem-se as mesmas palavras. Pé esquerdo mágico, drible desconcertante, frieza na hora de atirar à baliza e de colocar os companheiros em zona de finalização. Iuri foi unanimemente considerado como o melhor em campo. Marcou o primeiro golo, num toque de classe, com uma tranquilidade extrema, assistiu Rafael Martins para o segundo e foi aquilo que sempre é: uma dor de cabeça para os adversários. Nunca se agarrou ao lado direito, aquele que é, na maior parte das vezes, o seu ponto de partida para os lances de ataque e deu elasticidade ao ataque dos cónegos. Substituído aos 82 minutos, Iuri foi sempre aquele para quem todos olharam na hora de dar a bola para resolver os lances de ataque. O jovem leão soube quase sempre o que fazer com ela. Se quiser aprender, trabalhar e souber ouvir, não tenho dúvidas que Jorge Jesus contará com ele para o ano.
(Record) Nota 4/5
(O Jogo) Nota 7/10
(Mais Futebol) Nota 4/5

Jogos – 15 / Minutos – 1010 / Golos – 5 / Assistências – 4 / Classificação – 13º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / 1º na fase de grupos da Taça da Liga

WALLYSON (Nice)
1994-02-16 (21 anos) – Médio Centro / Ofensivo
04/01/2016 (Taça de França) – NICE – Rennes (2-2 / 6-7 g.p)
Wallyson começou o jogo no banco. Era um jogo como tantos outros esta época do Nice. Domínio total, Ben Arfa inspirado, vantagem e pé fora do acelerador. Com o golo, a equipa do Nice relaxou (a excepção foi sempre Ben Arfa, que podia ter marcado um dos golos do ano) e Claude Puel chamou Wally ao jogo. Estávamos no minuto 69. Aos 73′, Koziello é expulso e tudo se altera. Passa a ser mais difícil segurar o ‘miolo’ e a tarefa inicial de Wally é alterada. Limitou-se a defender e ocupar os espaços. Raramente se aventurou no ataque. Mesmo assim, podia ter corrido bem, não fosse o golo irregular validado pela equipa de arbitragem, que levou o jogo para o prolongamento. No tempo extra, mais do mesmo, o Nice a aguentar a pressão dos forasteiros que, com um homem a mais eram aquilo que não foram durante quase todo o tempo regulamentar. Um golo para cada lado nos 30 minutos finais levou o jogo para as grandes penalidades, onde o Rennes saiu vencedor. Wallyson falhou e o jogo havia de ser decidido pelo ex-Sporting, Gelson Fernandes.

Do canal de youtube do Nice vem mais uma ideia que gostava de ver replicada com o nosso plantel. Parte 123 e 4.

Jogos – 15 / Minutos – 827 / Golos – 0 / Assistências – 2
Classificação – 5º na Ligue 1 / Eliminado da Taça de França / Eliminado da Taça da Liga

LUÍS RIBEIRO (Recreativo Huelva)
1992-04-19 (23 anos) – Guarda-Redes
Contrato (Junho 2018) Cl. Rescisão 45M€
03/01/2016 (2ª División B G4) – Linares – RECREATIVO (2-0)
Luís Ribeiro solicitou a desvinculação do clube espanhol, tendo por base os escassos minutos jogados e, assim sendo, está de volta à Academia onde aguardará, provavelmente, nova colocação.

Jogos – 3 / Minutos – 270 / Golos – 0 / Assistências – 0
Classificação – 14º na 2ª División B G4 / Eliminado da Taça do Rey

MICA PINTO (Recreativo Huelva)
1993-06-04 (22 anos) – Defesa Esquerdo
03/01/2016 (2ª División B G4) – Linares – RECREATIVO (2-0)
Mais uma vez com problemas físicos, Mica ficou de fora da convocatória à última da hora.

Jogos – 16 / Minutos – 1440 / Golos – 0 / Assistências – 2

KIKAS (Recreativo Huelva)
1991-01-12 (24 anos) – Médio Centro
Kikas já desde a semana passada que regressou à Academia. O Recreativo chegou a acordo com o jogador para a sua desvinculação e, à semelhança de Luís Ribeiro, aguardará nova colocação (não me parece que volte a jogar na equipa B).

Jogos – 5 / Minutos – 246 / Golos – 0 / Assistências – 0

RÚBEN SEMEDO (Vitória FC)
1994-04-04 (21 anos) – Defesa Central / Médio defensivo
03/01/2016 (Liga NOS) – VITÓRIA FC – Braga (1-1)
Rúben Semedo fez um auto-golo, é certo, e com isso deixou fugir a vitória ao V. Setúbal, mas diga-se que não teve culpa no golo. Estava no sítio errado, na hora errada, e acabou por sair infeliz. De resto, a exibição merece destaque pela positiva. Secou por completo Stojiljkovic, foi dos melhores sadinos em campo, intervindo bastante quer nos lances defensivos, quer nos ofensivos. Tirou por diversas vezes o perigo da baliza de Lukas Reader e teve duas ocasiões para marcar de cabeça, na marcação de cantos. Jogou os 90 minutos e descansará amanhã no jogo que, esperamos, cimente a liderança do Sporting. Nota final para mais um golaço de Suk que, espero, tenha esgotado toda a inspiração no sábado.
(Record) Nota 3/5
(A Bola) Nota 6/10
(Mais Futebol) Nota 3/5

Jogos – 17 / Minutos – 1455 / Golos – 0 / Assistências – 0
Classificação – 5º na Liga NOS / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga