A semana que passou foi para o andebol do Sporting uma semana excelente. Na quarta-feira defrontámos o ABC  em Braga, onde vencemos por esclarecedores 29-38 e no fim de semana recebemos em Almada, no pavilhão do Ginásio do Sul a Académica de S. Mamede com mais uma vitória, desta feita por 17 golos de diferença, 35-18.

Comecemos a nossa análise pelo jogo de Braga, onde o Sporting tinha como primeiro teste deste ano a visita ao Campeão Nacional e detentor da Taça Challenge. O jogo previa-se equilibrado, mas o Sporting com uma entrada muito forte desde cedo procurou demosntrar que estava ali para vencer e jogar a alta intencidade.

Os primeiros 15 minutos foram uma grande lição de como defender. Com o resultado nuns claros 6-11, Carlos Resende pediu o seu primeiro time out, para procurar por ordem no jogo ofensivo e defensivo do ABC. Contudo, até aos 30 minutos o jogo teve só um sentido e a vantagem alargou-se até aos 10 golos, com 10-20 ao intervalo.

A segunda parte teve contornos diferentes. Uma entrada mais apática do Sporting, procurando gerir a vantagem e ao mesmo tempo, uma alteração do sistema defensivo do ABC levaram o jogo para caminhos mais equilibrados.  Aos 37 minutos, e após um parcial de 4-0 que reduziu a vantagem dos Leões para 6 golos, Zupo pediu um time-out para tentar estancar a recuperação do ABC. O Sporting teve dificuldades em enfrentar a dupla marcação individual a Ruesga e Frankis, partindo para acções individuais em drible que levaram a uma série de falhas técnicas, falhas técnicas essas que depois eram traduzidas em contra ataques e golos do ABC. Após o time out o panorama manteve-se, mais 3 falhas técnicas e o jogo ficou a 3 golos de diferença, 19-22. Foi então que Asanin disse presente com 2 ou 3 defesas muito importantes e que nunca permitiram ao ABC chegar perto da igualdade.

Nos últimos 15 minutos o jogo voltou ao que tinha sido a primeira parte, um Sporting a defender com elevada qualidade e a conseguir resolver os problemas que a defesa de Braga colocava. A diferença foi-se alargando outra vez, chegando aos 10 golos aos 59 minutos e terminando nos 9 finais 29-38.

Em síntese, o jogo pode dividir-se em 4 períodos de 15 minutos, onde só o terceiro o Sporting não dominou. Com uma defesa de grande qualidade expressa numa eficácia ofensiva do ABC de só 67%. De sublinhar que estes números não contaram com uma exibição fenomenal dos nossos dois guarda redes, pois Cudic fez só 3 defesas em 13 remates e Asanis 5 defesas em 24 remates. Foi uma vitória clara, ligeiramente descolorida pelos primeiros 15 minutos da segunda parte.

No sábado em Almada o Sporting recebeu a Académica de S. Mamede. Um jogo que se previa acessível e que permitiu a Zupo dar alguns minutos a jogadores menos utilizados no jogo anterior. Edmilson e Francisco Tavares de início e João P. Pinto durante a partida, aproveitaram mostrar que podemos contar com eles para outros momentos. O jogo não teve história, o Sporting dominou de inicio ao fim e a S. Mamede nunca foi capaz de preocupar os leões. Com 18-8 ao intervalo e com uma segunda parte feita em ritmo de baixa intensidade, o Sporting construiu a sua sexta vitória em seis jogos colocando os números finais em 35-18.

A sexta jornada teve uma surpresa, a vitória do Belenenses na Maia sobre o Águas Santas e uma meia surpresa com a vitória tangencial do Benfica na Luz frente ao Sp. da Horta. Os restantes resultados foram dentro do esperado, com uma vitória folgada do FC Porto em no Boa Hora, do Madeira SAD em Fafe e do Avanca em casa perante o ISMAI.

Na próxima jornada, jogaremos dia 8 de Outubro em Braga, frente ao Arsenal, onde se espera uma vitória que nos mantenha no primeiro lugar, no mínimo, empatados com o FC Porto.

*às sextas, o Carlos Ruesga avança para a linha de sete metros e explica-nos o porquê da expressão “futebol… pé! andebol… mão!”