Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 45M€

15/02/2018 (Liga Europa) – Marseille 3-0 SP. BRAGA
Jefferson ficou de fora dos convocados.

18/02/2018 (Liga NOS) – Vitória SC 0-5 SP. BRAGA
Jefferson regressou à titularidade e fez uma boa exibição. Embora nenhum dos seus cruzamentos tenha dado golo, uma boa parte deles eram bastante prometedores. Os colegas não deram a melhor continuidade mas Jefferson manteve-se sempre a bom nível. Foi praticamente um extremo e o elemento do Braga que melhor aproveitamento teve no capítulo do passe (91.7%). Jogou os 90 minutos.

Assistências – 7
Classificação – 4º na Liga NOS / Nos 16 avos-de-final da Liga Europa / Eliminado da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

* * * * * * * * * * * *

MAMA BALDÉ (Desp. Aves)
1995-11-06 (22 anos) – Defesa Direito
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 45M€

17/02/2018 (Liga NOS) – DESP. AVES 0-0 Marítimo
Mama Baldé regressou ao banco de suplentes e não foi utilizado.

Jogos – 9
Minutos – 672
Golos – 1
Assistências – 2
Classificação – 16º na Liga NOS / Eliminado da Taça CTT / Na 1/2 Final da Taça de Portugal

RYAN GAULD (Desp. Aves)
1995-12-16 (21 anos) – Médio Centro / Avançado
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 60M€

Ryan Gauld voltou a ficar de fora dos convocados.

18/02/2018 (Liga NOS) – Moreirense 0-1 DESP. CHAVES
Domingos Duarte foi titular e imperial no eixo defensivo do Desp. Chaves, ao revelar um sentido posicional excepcional, cortando tudo o que havia para cortar da grande área de Ricardo. De livres a cantos e cruzamentos, o número 15 mostrou uma actuação tão regular quanto soberba durante os 90 e poucos minutos, a evitar, ao lado de Maras, lances de maior perigo do Moreirense. Os seus nove desarmes, aos quais acrescentou mais três acções defensivas foram um recorde neste jogo.

Assistências – 0
Classificação – 6º na Liga NOS / Eliminado da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

MATHEUS PEREIRA (Desp. Chaves)
1996-05-05 (21 anos) – Extremo Direito / Esquerdo
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 60M€

Matheus Pereira foi titular na ala direita mas não era um jogo propício a fantasistas. Matheus teve pouco espaço para explanar o seu futebol e o domínio quase constante dos da casa não lhe deu grandes oportunidades para brilhar. Foi uma tarde para os operários mas, ainda assim, Luís Castro nunca prescindiu do brasileiro, mais não fosse pela sua capacidade de manter a posse de bola. Jogou os 90 minutos.

18/02/2018 (Liga NOS) – FC Porto 5-0 RIO AVE
À semelhança do jogo com o Porto, para a Taça da Liga, foi dos poucos a tentar remar contra a maré, juntamente com João Novais. Mesmo não tendo sido mais esclarecido que o colega e tendo perdido algumas bolas, revelou uma capacidade de luta e de entrega que fez com que Miguel Cardoso não dispensasse os seus serviços. Jogou os 90 minutos e ninguém sofreu mais faltas que ele (7).

17/02/2018 (Liga NOS) – Estoril 0-2 Belenenses
André Geraldes foi suplente e entrou apenas aos 73 minutos, para dar mais consistência defensiva à ala direita.

Golos – 0
Classificação – 12º na Liga NOS / 2º na fase de grupos da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

HÉLDON (Vitória SC)
1988-11-14 (29 anos) – Extremo / Avançado

18/02/2018 (Liga NOS) – VITÓRIA SC 0-5 Sp. Braga
Héldon foi titular na extrema direita e foi o melhor jogador em campo do lado dos vitorianos. Excelente arrancada no início do jogo a servir um colega para a finalização, fez um jogo esforçado, sempre na tentativa de importunar o último reduto bracarense. Não merecia o embaraço que foram os números da derrota e jogou os 90 minutos.
(GoalPoint) Nota 5.5/10
(WhoScored) Nota 6.08/10

Jogos – 26
Minutos – 1785
Golos – 6
Classificação – 9º na Liga NOS / Eliminado da Liga Europa / Eliminado da Taça da Liga / Eliminado da Taça de Portugal

MATTHEUS OLIVEIRA (Vitória SC)
1994-07-07 (23 anos) – Médio Ofensivo

Mattheus foi titular no centro do terreno mas nunca foi efectivo, nem a defender nem a atacar. Sentiu-se o prejuízo da sua exibição após a expulsão de Wakaso, que o limitou a tarefas defensivas, nem sempre executadas com competência. Jogou os 90 minutos.

18/02/2018 (Liga NOS) – VITÓRIA FC 1-0 P. Ferreira
Wallyson continua sem entrar nas escolhas de Couceiro.

Jogos – 0
Minutos – 0
Golos – 0
Classificação – 15º na Liga NOS / Finalista da Taça da Liga / Eliminado da Taça de Portugal

PEDRO EMPIS (Académica)
1997-02-01 (20 anos) – Defesa Esquerdo / Direito

17/02/2018 (Ledman LigaPro) – ACADÉMICA 1-2 Vitória SC B
Pedro Empis manteve a titularidade na lateral esquerda e deu seguimento às boas exibições. Assistiu Luisinho para o golo da Briosa e foi um dos melhores elementos em campo do lado dos da casa. Jogou os 90 minutos.
(Record) Nota 3/5

Jogos – 10
Minutos – 603
Golos – 0
Classificação – 2º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça da Liga / Eliminado da Taça de Portugal

RICARDO GUIMARÃES “GUIMA” (Académica)
1995-11-14 (21 anos) – Médio Centro
Contrato (Junho 2019)

Guima foi titular no meio campo e, não tendo feito um grande jogo, tentou várias vezes o remate de longe. Não foi feliz mas esteve perto, em duas ocasiões. Jogou os 90 minutos.

18/02/2018 (Ledman LigaPro) – REAL SC 5-1 Benfica B
Era um jogo de tudo ou nada para o Real. Uma derrota deixaria a linha de água a mais de 10 pontos e os de Massamá desde cedo mostraram que não queriam ter de atirar já a toalha ao chão. Fokobo foi titular no meio campo defensivo e esteve bem, jogando os 90 minutos.

Jogos – 17
Minutos – 1485
Golos – 0

LUÍS ELÓI (Sintrense)
1996-03-10 (21 anos) – Extremo Esquerdo / Direito

18/02/2018 (Campeonato de Portugal) – Alcanenense 1-2 SINTRENSE
Elói foi titular sobre a extrema esquerda e foi substituído aos 74 minutos, num momento em que o Sintrense vencia por 0-2.

Jogos – 18
Minutos – 982
Golos – 2
Classificação – 10º na Série D do Campeonato de Portugal / Eliminado do Torneio de Abertura da AFL / Eliminado da Taça de Portugal

JEFFERSON ENCADA (Olhanense)
1998-04-17 (19 anos) – Extremo Esquerdo / Direito
Contrato (Junho 2022)

18/02/2018 (Campeonato de Portugal) – OLHANENSE 1-1 Oriental
Jefferson foi titular mas uma exibição menos conseguida levou à sua substituição, aos 54 minutos, num momento em que os de Olhão estavam em desvantagem no marcador.

Jogos – 18
Minutos – 1163
Golos – 4
Classificação – 2º na Série E do Campeonato de Portugal / Eliminado da Taça de Portugal

Golos – 2
Classificação – 9º na Série A do Campeonato de Portugal / Eliminado da Taça de Portugal

GONÇALO VIEIRA (GDC Montalegre)
1998-01-31 (19 anos) – Defesa Central
Contrato e Cláusula de Rescisão Descohecidos

18/02/2018 (Campeonato de Portugal) – Atl. Arcos 2-2 MONTALEGRE
Gonçalo Vieira foi suplente. Chamado aos 64 minutos, para segurar a vantagem de um golo, acabou por não conseguir ajudar a evitar o golo do empate, ao cair do pano.

16/02/2018 (2. Bundesliga) – KAISERSLAUTERN 0-1 Sandhausen
Spalvis foi titular na frente de ataque e aqueceu as luvas do guarda-redes forasteiro num excelente remate de fora da área, de pé esquerdo. No segundo tempo atirou ao lado de cabeça e o treinador acabou por substituí-lo aos 71 minutos, procurando eficácia vinda do banco. Sete minutos depois, o Kaiserslautern haveria de sofrer o golo.
(Kicker 1>6) Nota 4/6

21/02/2018 (2. Bundesliga) – Dramstadt 1-2 KAISERSLAUTERN
Spalvis, em gestão física, ficou de fora dos convocados. O Kaiserslautern parece estar a gerir com precaução esta fase de maior utilização do lituano.

18/02/2018 (Bundesliga) – Augsburg 0-1 STUTTGART
Segunda vitória consecutiva pela margem mínima, sem sofrer golos, com Insúa a titular e Mario Gomez a marcar. Mané está lesionado.

11/02/2018 (Eredivisie) – VITESSE 1-2 Excelsior
Castaignos foi titular e marcou logo aos dois minutos, num remate acrobático mas o Vitesse acabou por perder o jogo. Foi o terceiro golo do jogador emprestado pelo Sporting esta época e o primeiro que não ajudou a averbar uma vitória. O holandês jogou os 90 minutos e foi um dos melhores em campo da sua equipa.
(WhoScored) Nota 7.5/10

Jogos – 27
Minutos – 970
Golos – 3
Classificação – 7º na Eredivisie / Derrotado na Supertaça Holandesa / Eliminado da Liga Europa / Eliminado da Taça da Holanda

SIMEON SLAVCHEV (Lechia Gdansk)
1993-09-25 (23 anos) – Médio Centro

18/02/2018 (Ekstraklasa) – LECHIA GDANSK 0-2 Piast Gliwice
Slavchev foi titular no meio-campo mas, tal como os restantes companheiros, não teve um jogo feliz. Jogou os 90 minutos.

Golos – 0
Classificação – 3º na Serie A / Nos 1/8 Final da Liga dos Campeões / Eliminado da Taça de Itália

ALAN RUIZ (Colón)
1993-08-19 (24 anos) – Médio Ofensivo / Avançado

20/02/2018 (Primera División) – COLÓN 1-0 Gimnasia
Alan foi titular pela primeira vez neste regresso ao Colón e voltou a mostrar vontade em ser útil. Esforçado nas acções ofensivas, não foi muito feliz e foi substituído aos 63 minutos.
(WhoScored) 6.78/10

Jogos – 4
Minutos – 161
Golos – 0
Classificação – 8º na Primera División / Na 1ª Eliminatória da Copa Sudamericana

TOBIAS FIGUEIREDO (Nottingham Forest)
1994-02-02 (24 anos) – Defesa Central

tobias-forest

17/02/2018 (Championship) – Burton 0-0 NOTTINGHAM FOREST
Teste de fogo para Tobias. Aitor Karanka lançou o jogador formado no Sporting como titular e, num campo difícil e com a equipa reduzida a 10 homens desde os 28 minutos, Figueiredo arrancou uma exibição fantástica na estreia. Nunca inventou, foi intratável nos duelos aéreos e acumulou umas impressionantes 19 acções defensivas efectivas. Impressionou a crítica e, principalmente, os adeptos, que se mostraram satisfeitos com a exibição e confiantes nas capacidades do central português, sendo praticamente unânimes em nomeá-lo como MVP da partida. Jogou os 90 minutos.
(WhoScored) Nota 8.08/10

20/02/2018 (Championship) – NOTTINGHAM FOREST 1-1 Reading
Tobias não foi tão imponente como na estreia mas voltou a alinhar como titular, comandando a defesa do Forest, sobretudo no primeiro tempo. Na segunda parte quase marcou, de cabeça, na sequência de um canto e mostrou mais uma vez que veio para acrescentar valor à equipa. Jogou os 90 minutos e mal se nota que veio de meia época sem jogar.
(WhoScored) Nota 6.25/10

Jogos – 2
Minutos – 180
Golos – 0
Classificação – 17º no Championship / Eliminado da Taça de Inglaterra / Eliminado da Taça da Liga

LIAM JORDAN (HB Køge)
1998-07-30 (19 anos) – Médio Ofensivo / Avançado

17/02/2018 (Jogo de Preparação) – HB Køge 0-1 Hvidrove
Não sei se Liam Jordan foi utilizado mas há alguma expectativa e, ao mesmo tempo, precaução por causa da sua juventude. O campeonato é retomado dentro de duas semanas.