JEFFERSON (Sp. Braga)
1988-07-05 (29 anos) – Defesa Esquerdo
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 45M€

22/02/2018 (Liga Europa) – SP. BRAGA 1-0 Marseille
Jefferson foi titular na lateral esquerda e exibiu-se a um nível elevado. Foi mais audaz durante os primeiros 45 minutos, onde nunca se cansou de criar desequilíbrios. Em destaque fica o momento do cruzamento para Wilson Eduardo, que viria a assistir Ricardo Horta para o único golo da partida. Jogou os 90 minutos.
(Record) Nota 3/5
(ABola) Nota 5/10
(OJogo) Nota 7/10
(WhoScored) Nota 7.23/10

26/02/2018 (Liga NOS) – SP. BRAGA 1-0 Tondela
Jefferson foi titular na lateral esquerda e eu quase que podia copiar e colar aqui a análise do jogo com o Marselha. Desta vez foi mais afoito no segundo tempo, embora até tenha rematado com perigo no início do jogo. Fez três passes para golo e num deles foi aplicada a mesma receita do jogo da Liga Europa; Wilson voltou a assistir Ricardo Horta e o Braga voltou a ganhar 1-0. Jeff jogou os 90 minutos.

Assistências – 7
Classificação – 4º na Liga NOS / Eliminado da Liga Europa / Eliminado da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

* * * * * * * * * * * * * * * *

MAMA BALDÉ (Desp. Aves)
1995-11-06 (22 anos) – Defesa Direito
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 45M€

23/02/2018 (Liga NOS) – Rio Ave 0-0 DESP. AVES
Mama Baldé voltou à titularidade e novamente para jogar como extremo direito, sobretudo com o intuito de travar a propensão ofensiva de Yuri Ribeiro. O jogador emprestado pelo Sporting ajudou na defesa mas nunca acrescentou nada ofensivamente. Passou ao lado do jogo e foi substituído aos 56 minutos.

28/02/2018 (Taça de Portugal) – DESP. AVES 1-0 Caldas
Mama Baldé não fez parte dos convocados.

Jogos – 10
Minutos – 728
Golos – 1
Assistências – 2
Classificação – 13º na Liga NOS / Eliminado da Taça CTT / Na 1/2 Final da Taça de Portugal

RYAN GAULD (Desp. Aves)
1995-12-16 (21 anos) – Médio Centro / Avançado
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 60M€

Gauld voltou a ficar de fora dos eleitos de José Mota.

Quarto jogo consecutivo em que Gauld não fez parte das escolhas. Vida difícil para o escocês.

25/02/2018 (Liga NOS) – DESP. CHAVES 2-0 Estoril
Domingos Duarte foi titular no centro da defesa e foi bastante competente a tapar os espaços aos avançados do Estoril, que não criaram uma verdadeira oportunidade de golo em todo o encontro. Está na génese da jogada do primeiro golo do jogo e actuou os 90 minutos.

Assistências – 0
Classificação – 6º na Liga NOS / Eliminado da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

MATHEUS PEREIRA (Desp. Chaves)
1996-05-05 (21 anos) – Extremo Direito / Esquerdo
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 60M€

Matheus Pereira nem fez um dos jogos de maior inspiração mas, a partir da faixa direita, foi dos que mais fez por “agitar as águas”. Depois de ter oferecido a Bressan a possibilidade de fazer o 2-0 (o brasileiro, naturalizado bielorrusso, falhou o remate), resolveu ele próprio o jogo, numa excelente iniciativa individual após passe de Pedro Tiba. Já nos instantes finais do encontro, um choque de cabeça com Mano levou-o a abandonar o jogo e a sair de ambulância para o hospital. O susto já passou e Matheus está bem.

25/02/2018 (Liga NOS) – BOAVISTA 4-0 Vitória FC
Leonardo Ruiz regressou aos convocados mas não foi utilizado.

23/02/2018 (Liga NOS) – RIO AVE 0-0 Desp. Aves
Chico foi titular como homem mais ofensivo do meio-campo e foi o denominador comum em todas as jogadas de maior perigo dos da casa. Criativo, fantasista e certeiro no passe. Fez quatro para ocasião de golo e foi o melhor elemento em campo por parte do Rio Ave. Saiu aos 85 minutos.

Contrato (Junho 2019 + 3 épocas opção) Cl. Rescisão 60M€

Dala voltou a falhar o jogo por lesão e, já esta semana, começou o treino condicionado, tendo feito corrida no relvado. Os problemas físicos não estão ainda ultrapassados e não voltará a ser convocado este fim-de-semana.

24/02/2018 (Liga NOS) – Belenenses 1-0 Feirense
André Geraldes foi suplente e entrou apenas aos 83 minutos, para fechar o corredor direito. Quase não tocou na bola.

Golos – 0
Classificação – 11º na Liga NOS / 2º na fase de grupos da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

HÉLDON (Vitória SC)
1988-11-14 (29 anos) – Extremo / Avançado

24/02/2018 (Liga NOS) – Marítimo 3-2 VITÓRIA SC
Héldon foi titular na extrema direita mas fez um jogo fraco, em que esteve desinspirado. Tirando a falta sofrida, que origina o pontapé de penalti que daria o 3-2, não teve muitas acções relevantes. Saiu aos 73 minutos.
(GoalPoint) Nota 4.6/10
(WhoScored) Nota 6.42/10

Jogos – 27
Minutos – 1858
Golos – 6
Classificação – 9º na Liga NOS / Eliminado da Liga Europa / Eliminado da Taça da Liga / Eliminado da Taça de Portugal

MATTHEUS OLIVEIRA (Vitória SC)
1994-07-07 (23 anos) – Médio Ofensivo

Mattheus foi titular no meio campo e fez uma excelente abertura para Konan assistir Hurtado para o primeiro golo do Vitória. Esteve seguro no passe, combativo, tentou o remate mas ainda lhe falta qualquer coisa para ser mais influente. Jogou os 90 minutos.

Jogos – 4
Minutos – 315
Golos – 0

WALLYSON MALLMANN (Vitória FC)
1994-02-16 (23 anos) – Médio Centro

25/02/2018 (Liga NOS) – Boavista 4-0 VITÓRIA FC
Estreia de Wallyson, vindo do banco ao intervalo. O brasileiro não teve grande influência no encontro (que já estava praticamente perdido ao intervalo) mas deixou alguns pormenores que podem ser bons indicadores para o seu futuro no Vitória, até final da época. Tem bom pé esquerdo, qualidade de passe mas falta intensidade, fruto da longa paragem. Talvez ainda vá a tempo de ajudar.
(OJogo) Nota 4/10
(GoalPoint) Nota 5.1/10
(WhoScored) Nota 6.01/10

Jogos – 1
Minutos – 45
Golos – 0
Classificação – 15º na Liga NOS / Finalista da Taça da Liga / Eliminado da Taça de Portugal

PEDRO EMPIS (Académica)
1997-02-01 (20 anos) – Defesa Esquerdo / Direito

24/02/2018 (Ledman LigaPro) – Sporting CP B 2-2 ACADÉMICA
Pedro Empis não pôde jogar, frente à equipa detentora do seu passe.

Jogos – 10
Minutos – 603
Golos – 0
Classificação – 2º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça da Liga / Eliminado da Taça de Portugal

RICARDO GUIMARÃES “GUIMA” (Académica)
1995-11-14 (21 anos) – Médio Centro
Contrato (Junho 2019)

Nas mesmas condições de Empis, também Guima esteve impedido de dar o seu contributo à Briosa.

Jogos – 26
Minutos – 1837
Golos – 1

FABRICE FOKOBO (Real SC)
1994-01-25 (23 anos) – Defesa Central / Médio Defensivo

25/02/2018 (Ledman LigaPro) – Penafiel 1-0 REAL SC
Fokobo foi titular no meio-campo mas perante a desvantagem e uma exibição desinspirada, saiu aos 59 minutos.

Jogos – 18
Minutos – 1544
Golos – 0

LUÍS ELÓI (Sintrense)
1996-03-10 (21 anos) – Extremo Esquerdo / Direito

25/02/2018 (Campeonato de Portugal) – SINTRENSE 1-0 Pêro Pinheiro
Elói foi titular na ala esquerda e foi o protagonista da primeira grande oportunidade do encontro, negada pelo guarda-redes forasteiro com uma grande defesa para canto. Assumiu algum protagonismo na marcação das bolas paradas e fez um bom jogo. Foi substituído aos 88 minutos.

Jogos – 19
Minutos – 1070
Golos – 2
Classificação – 9º na Série D do Campeonato de Portugal / Eliminado do Torneio de Abertura da AFL / Eliminado da Taça de Portugal

JEFFERSON ENCADA (Olhanense)
1998-04-17 (19 anos) – Extremo Esquerdo / Direito
Contrato (Junho 2022)

25/02/2018 (Campeonato de Portugal) – Moura 3-1 OLHANENSE
Jefferson Encada foi suplente não utilizado.

Jogos – 18
Minutos – 1163
Golos – 4
Classificação – 3º na Série E do Campeonato de Portugal / Eliminado da Taça de Portugal

Golos – 2
Classificação – 9º na Série A do Campeonato de Portugal / Eliminado da Taça de Portugal

GONÇALO VIEIRA (GDC Montalegre)
1998-01-31 (19 anos) – Defesa Central
Contrato e Cláusula de Rescisão Descohecidos

25/02/2018 (Campeonato de Portugal) – MONTALEGRE 1-1 Bragança
Gonçalo Vieira não saiu do banco de suplentes.

24/02/2018 (2. Bundesliga) – Erzgebirge Aue 2-1 KAISERSLAUTERN
Spalvis entrou ao intervalo, com a equipa em desvantagem por 1-0. Acabou por não ter tido influência no jogo e no resultado e até perdeu uma boa oportunidade para empatar a partida a duas bolas.

24/02/2018 (Bundesliga) – STUTTGART 1-0 E. Frankfurt
Com Insúa a titular, o Stuttgart voltou a vencer por 1-0, pela terceira vez consecutiva e está num bom momento de forma. Mané está lesionado.

24/02/2018 (Eredivisie) – VVV-Venlo 2-2 VITESSE
Castaignos foi titular e apesar de ter dado muita luta aos centrais adversários, aos quais ganhou imensos lances pelo ar, poucas oportunidades teve para marcar. Na única de que dispôs, ao minuto 70, não conseguiu fazer a emenda. Jogou os 90 minutos.
(WhoScored) Nota 6.74/10

Jogos – 28
Minutos – 1060
Golos – 3
Classificação – 7º na Eredivisie / Derrotado na Supertaça Holandesa / Eliminado da Liga Europa / Eliminado da Taça da Holanda

SIMEON SLAVCHEV (Lechia Gdansk)
1993-09-25 (23 anos) – Médio Centro

23/02/2018 (Ekstraklasa) – Jagiellonia Bialystok 4-1 LECHIA GDANSK
Slavchev foi suplente e entrou apenas aos 77 minutos, já com o resultado em 3-1. Ainda tentou servir Marco Paixão para aquele que seria, naquele momento, o 3-2 mas o português chegou atrasado ao cruzamento.
(SportInteria) Nota 1/6
(SportTrojmiasto) Nota 1.86/6

23/02/2018 (Ekstraklasa) – LECHIA GDANSK 2-2 Termalica Nieciecza
Slavchev regressou à titularidade no meio-campo do Lechia e entrou bem na partida, iniciando e finalizando uma jogada logo aos 8 minutos (o remate saiu à figura). A fechar a primeira parte, numa boa iniciativa pela esquerda, sofreu uma grande-penalidade que Marco Paixão viria a converter. O Lechia acabaria por se deixar empatar já para lá dos 90. Slavchev fez o jogo todo.

24/02/2018 (Serie A) – Bologna 2-0 GENOA
Iuri entrou aos 60 minutos, já com os da casa em vantagem e tentou a sua sorte. Rematou três vezes (todas desenquadradas) e tentou pegar no jogo do Genoa. No final do encontro descreveu o futebol em Itália como mais táctico e também mais físico.

25/02/2018 (Serie A) – ROMA 0-2 Milan
Jonathan integrou pela primeira vez os convocados mas não saiu do banco de suplentes.

Jogos – 0
Minutos – 0
Golos – 0
Classificação – 5º na Serie A / Nos 1/8 Final da Liga dos Campeões / Eliminado da Taça de Itália

ALAN RUIZ (Colón)
1993-08-19 (24 anos) – Médio Ofensivo / Avançado

25/02/2018 (Primera División) – Unión 1-1 COLÓN
Alan foi titular no derby de Santa Fé e o treinador, Eduardo Domínguez, confirmou-o na véspera, declarando que era nestes jogos que o jogador emprestado pelo Sporting tinha de jogar. Ruiz, como sempre, tentou a meia distância e esforçou-se por fazer a ligação entre o meio-campo e o ataque. Não teve a influência que se esperava e saiu aos 56 minutos.
(WhoScored) 6.84/10

Jogos – 5
Minutos – 217
Golos – 0
Classificação – 9º na Primera División / Na 1ª Eliminatória da Copa Sudamericana

TOBIAS FIGUEIREDO (Nottingham Forest)
1994-02-02 (24 anos) – Defesa Central

tobias-forest-qpr

24/02/2018 (Championship) – QPR 2-5 NOTTINGHAM FOREST
Tobias foi titular no centro da defesa, fez uma boa exibição perante uma linha avançada muito forte fisicamente e, definitivamente, caiu no goto dos adeptos, dos quais já é um dos favoritos. É unânime a solidez que a defesa do Forest ganhou com Figueiredo e toda a gente pede que fique em definitivo no clube, ressalvando que parece ter jogado a vida toda em Inglaterra, tal a facilidade de adaptação. Foi, de longe, o elemento em maior destaque na linha defensiva, tendo prevalecido nos duelos aéreos mas não só…foram 14 acções defensivas efectivas em 90 minutos de muito bom nível, onde só no lance do primeiro golo do QPR podia ter feito melhor.
(WhoScored) Nota 7.18/10

Jogos – 3
Minutos – 270
Golos – 0
Classificação – 15º no Championship / Eliminado da Taça de Inglaterra / Eliminado da Taça da Liga

LIAM JORDAN (HB Køge)
1998-07-30 (19 anos) – Médio Ofensivo / Avançado

24/02/2018 (Jogo de Preparação) – HB Køge 5-1 Skovshoved
Liam Jordan entrou aos 56 minutos e jogou quase toda a segunda parte. O campeonato devia arrancar já no próximo dia 3 mas o rigor do inverno, que ainda não deu tréguas, obrigou a adiar o jogo em Fredericia, tendo sido marcado um jogo de preparação para o dia 2, que servirá de último teste antes da estreia, em casa, no dia 11.