Neste último fim de semana, regressaram as competições nacionais, após a pausa para as seleções.

Foram vários os atletas leoninos que foram chamados, sendo um indicador de qualidade da nossa formação. Para além de ser importante perceber o desempenho dos atletas chamados, é relevante analisar que outros jogadores poderiam ter sido chamados, regressando a um espaço competitivo onde já estiveram presentes.

Ser o clube mais representativo em todos os escalões, tem de ser objetivo de um clube cuja formação faz parte do seu ADN. E isso aconteceu nos Sub 20 (6 jogadores + 1 emprestado), Sub 19 (8 jogadores) e Sub 18 (8 jogadores). Não existe supremacia leonina, nas gerações de 2006 (Sub 18) e 2008 (Sub 16).

A Seleção de Sub 21, realizou dois jogos de qualificação para o Campeonato da Europa Sub 21, que se irá realizar em 2025 na Eslováquia. Jogou contra Andorra, numa vitória caseira por 3-0, e foi vencer por 5-0 à Bielorrússia.

Dário Essugo jogou um total de 66 minutos (21+45), nos seus primeiros minutos oficiais da época.

Eduardo Quaresma não somou qualquer minuto (0 minutos). Esperava ver uma dupla de centrais que se conhece bem das seleções mais jovens (Edu e Tomás Araújo), mas a opção recaiu sobre o ex leão, Renato Veiga, adaptado a central, em vez de Edu.  O jogador vendido ao Basileia, nem sequer estava presente na convocatória inicial, tendo substituído o lesionado André Amaro, ex VSC.

O emprestado Mateus Fernandes somou 85 minutos (45+30).

A Seleção Nacional Sub 20, disputou dois jogos amigáveis: derrota na Polónia (4-0) e vitória caseira frente à Roménia (2-1). Diogo Pinto jogou os 90 minutos na pesada derrota contra a Polónia e ficou no banco frente à Roménia (90+0). Gonçalo Esteves disputou os primeiros jogos da época, num total de 55 minutos (45+10). Tiago Parente somou 135 minutos (45+90), 1 assistência para golo. David Monteiro somou 125 minutos (45+80). Marco Cruz somou 19 minutos (9+10). Lucas Anjos somou 78 minutos, neste regresso às seleções (20+58). O emprestado Samuel Justo, somou 97 minutos (31+66).

No que toca aos ausentes, destaque para Diogo Travassos, que soma 14 internacionalizações (2 Sub 20, 6 Sub 19, 6 Sub 18). Recuperando de lesão, será naturalmente convocado para os Sub 20 e opção para os Sub 21. O Defesa Central, João Pereira faz parte desta geração, mas com pouco tempo de jogo que tem tido (está novamente lesionado), terá dificuldade em regressar à seleção (tem 7 internacionalizações Sub 18).

Os Sub 19 disputaram e venceram o torneio esloveno Nations Cup, somado vitórias sobre Cazaquistão (3-2) e Islândia (3-1), fechando a participação com um empate contra o México (1-1).

Francisco Silva somou 180 minutos (90+0+90). João Muniz somou 102 minutos (12+0+90). Miguel Alves somou 88 minutos (78+10+0). Manuel Mendonça disputou 152 minutos (16+70+66), tendo feito 1 golo e 1 assistência. Afonso Moreira jogou 197 minutos (29+80+88), 1 assistência. Pedro Sanca somou 81 minutos (61+20+0).vRodrigo Ribeiro disputou 199 minutos (29+80+90), tendo feito 3 golos, 1 por jogo. Rafael Nel somou as primeiras internacionalizações, tendo jogado 71 minutos (61+10+0) e feito 1 golo.

A estes 8 jogadores, poderíamos somar outros jogadores nascidos em 2005.

Leonardo Barroso, constava da convocatória inicial, mas foi substituído devido a lesão (por João Conceição, SLB). É um dos indiscutíveis desta geração, com 27 Internacionalizações (9 Sub 18, 12 Sub 17, 3 Sub 16, 3 Sub 15).
Depois esperava a convocatória de Alexandre Brito (4 internacionalizações Sub 18). Com Essugo nos Sub 21, o médio defensivo da equipa B tinha de estar presente, não obstante da concorrência de Rafael Luís (SLB) e Diego Rodrigues (Braga).
O recém-contratado Mauro Couto (6 internacionalizações Sub 18) e o médio defensivo Henrique Arreiol (2 internacionalizações Sub 17 e 1 Sub 16), serão sempre opções a ter em conta para esta Seleção, consoante o rendimento.
O defesa central Pedro Silva (7 internacionalizações Sub 18), precisará de somar minutos para almejar o regresso à seleção.
O criativo Guilherme Santos depois de 11 internacionalizações (5 Sub 17, 3 Sub 16 e 3 Sub 15), desapareceu do radar da seleção. Última convocatória foi em Novembro 2021. Com crescimento físico, poderá voltar a brilhar com as cores de Portugal.
Outro “antigo” indiscutível, que também está fora das convocatórias há 2 anos, é Marlon Júnior (13 internacionalizações: 6 Sub 17, 4 Sub 16 e 3 Sub 15). Depois do calvário das lesões, está numa luta, para voltar a ser encarado como uma das maiores promessas nacionais, na posição de defesa central. Não ter crescido muito em altura, traz dificuldades acrescidas, mas a sua liderança, capacidade de impulsão e qualidade técnica, merecem ser consideradas.

A Seleção Nacional de Sub 18, disputou o Torneio Internacional de Limoges, tendo terminado em segundo lugar, após vitória sobre o Japão (3-1), derrota frente à França (1-0) e vitória sobre Inglaterra (2-1).

Rayhan Momade jogou 163 minutos (28+45+90). João Infante somou 142 minutos (28+90+24), tendo feito 2 golos ao Japão.

As outras opções para esta seleção resumem-se a Rodrigo Viola (16 internacionalizações: 2 Sub 17, 11 Sub 16, 3 Sub 15) e David Ivanov (5 internacionalizações: 1 Sub 17, 1 Sub 16).

O extremo Rodrigo Viola, como Sub 14 (e jogador do Despertar de Beja), foi convocado para a Seleção nacional de Sub 15. Foi o primeiro jogador de 2006 a representar uma Seleção nacional. A utilização intermitente em 2022/2023, fez com que este esquerdino alentejano, perdesse o Europeu Sub 17. De momento lesionado, jogando com regularidade, é claramente um dos melhores jogadores de uma geração, que até já capitaneou.

O guarda-redes David Ivanov era o terceiro da hierarquia desta seleção. Contudo, ultrapassado no Sporting por dois guarda-redes ainda juvenis (Miguel Gouveia e Tiago Leitão), terá vida dificultada para regressar às seleções.

As Seleção Nacional de Sub 17, disputou e venceu de forma meritória o Torneio de Pinatar, vencendo pela margem mínima Inglaterra (3-2) e goleando Espanha (4-1) e Marrocos (6-0).

Miguel Gouveia somou 180 minutos (0+90+90). Tiago Leitão jogou 90 minutos no jogo inicial (90+0+0). Rafael Mota somou 150 minutos (0+90+60), com 1 assistência frente a Marrocos. Denilson Santos somou 130 minutos (85+0+45), com 1 assistência frente a Inglaterra. Eduardo Felicíssimo jogou 105 minutos (5+83+17). Rafael Camacho somou 103 minutos (45+58+09, com 1 golo frente a Espanha. João Simões, o capitão da Seleção, somou 156 minutos (79+32+45). Geovany Quenda somou 203 minutos (90+83+30), fez 3 golos (1 golo por jogo) e 2 assistências frente a Marrocos. Foi o MVP do Torneio.

Esta geração é fantástica, sendo que existe no Sporting qualidade para igualar o máximo de jogadores numa Seleção Nacional Sub 17.

Em 2018, Rui Bento convocou 14 jogadores do SLB, num total de 25, para o estágio de preparação para o Europeu de Sub 17. Foram depois dispensados 2 destes jogadores, tendo ido ao Euro, 12 benfiquistas (11 de 2001 e 1 de 2002).

Esta geração de 2007 tem uma qualidade ímpar. Dos “craques”, apenas Rodrigo Mora do FC Porto, não veste de leão ao peito. Aprecio ainda o médio defensivo do VSC, Afonso Meireles.

Neste torneio, destacou-se desde logo a ausência de Gabi Silva (7 internacionalizações: 1 Sub 17, 2 Sub 16 e 4 Sub 15), por lesão. Esperamos que as lesões abandonem esta pérola.

Daniel Costa, lateral direito, com chamadas aos Sub 15 e Sub 16 (mas ainda sem internacionalizações), tem a concorrência de Edgar Mota (Braga) e Duarte Soares (Benfica), mas não é inferior aos mesmos.

Atanásio Cunha (5 internacionalizações Sub 16), defesa central, tem a concorrência de Rui Silva (SLB), Duarte Nogueira (FC Porto) e Afonso Sousa (Braga), sendo (na minha opinião) superior a qualquer um destes, apesar do benfiquista estar a disputar campeonato nacional de Sub 19

Diogo Martins (9 internacionalizações: 7 Sub 16 e 2 Sub 15), ponta de lança, tem a concorrência de Gustavo Ferreira (SLB) e Afonso Patrão (Braga), não sendo inferior a estes.

Depois no futuro, consoante a evolução e rendimento, terão a porta aberta da Seleção, o médio João Rodrigues (2 internacionalizações Sub 15), o ponta de lança Rafael Melo (4 internacionalizações Sub 15) e jogadores que foram chamados à Seleção Sub 16 na época passada, mas que não somaram minutos, o avançado Miguel Almeida e o médio ofensivo Flávio Gonçalves.

O extremo Martim Peixoto teve chamadas aos Sub 15 em 2021/2022 (mas sem internacionalizações), tal como Rodrigo Cabrito (lateral direito) e o pequeno genial Afonso Moço (extremo). Estes dois, continuam “pequeninos” e isso está a condicionar a sua evolução. Se Afonso Moço crescer e ganhar potência, os sportinguistas poderão ver mais vezes em campo, aquele que provavelmente é o jogador com mais técnica da academia.

O entusiamo com os Sub 17, arrefece imenso com a geração de 2008.

A Seleção Nacional Sub 16 iniciou no domingo a participação no Torneio das 4 Nações. Foram convocados Alexandre Tverdohlebov, Diego Coxi, Ricardo Pereira e Simão Soares. No jogo inaugural foram a jogo Ricardo Pereira “Yordanov” e o capitão Simão Soares (ambos jogaram 69 minutos).

Para finalizar, esclarecer que o Presidente Frederico Varandas falou, há 5 anos, de um “gap” entre os Sub 23 e o Sub 17.  Desconstruindo este “gap”, o mesmo estava entre a geração de 99 (Max, Thierry, Bragança, Miguel Luís, Elves Baldé ou Rafael Leão) e 2002 (Eduardo Quaresma, Nuno Mendes, Tiago Ferreira ou Tiago Tomás).  Mesmo assim entre estas gerações emergiu Gonçalo Inácio, de 2001.

Apesar de ter sido prometido investir na base, para evitar “gaps”, as gerações de 2006 e 2008 não foram analisadas com o rigor necessário. E esta falha só não é mais evidente, pelo grande potencial existente em muitos dos atletas de 2007 que jogam com os de 2006, bem como pelos elementos de 2009 que jogam com os de 2008 (Júlio Vieira, Paulo Rodrigues, Cléusio e Estefânio). Contudo os de 2009 (Iniciados A) sofrem com a ausência dos mais promissores. Felizmente os de 2010 (Iniciados B) são uma fornada repleta de talento e potencial.

As gerações nunca serão iguais, mas discrepâncias de qualidade tão evidentes, devem ser minimizadas.