No sábado de 23 de setembro tivemos a estreia oficial da nossa equipa de futsal feminino. Fomos até Gondomar vencer a EDC Gondomar com cinco golos sem resposta e quase todos eles foram de grandes golos. Para além disso, tivemos direito a acompanhamento do jogo nas redes sociais oficiais do clube, o que é de evidenciar e salutar. Vamos ao jogo.

Apesar do primeiro remate pertencer à equipa da casa foram as leoas que foram controlando o jogo na primeira parte, com o destaque para o remate à barra da Kika e da Mariana Rodrigues ao poste. Perto dos 8 minutos, Débora Queiroz tem um livre praticamente no meio-campo e a guarda-redes adversária defende o remate para canto. Do canto, Queiroz inaugura o marcador com um golaço! Recebe a bola, puxa para o pé esquerdo e remata do meio da rua. Indefensável. Aos 10 minutos as gondomarenses chegam às cinco faltas e apesar não terem perdido o ímpeto defensivo, acabaram por dar mais espaço à nossa equipa. Uns minutos depois mais um remate ao poste de Kika. Quando não eram os ferros, era Sofia Alves a negar o golo às leoas. Até que aos 36 minutos chega o 2-0 por intermédio de Kika com um remate que sofre um desvio na adversária e trai completamente a guardiã adversária. Até ao fim da primeira parte não houve mais golos com Cris a não ter, praticamente, trabalho nenhum.

No segundo tempo, a equipa da casa entrou forte e a criar oportunidades, mas as leoas foram tentando responder. Aos 26 minutos, após passe de Mariana Rodrigues, Ana Alves marca o terceiro. Recebe, roda e desfere um remate potente para o fundo da baliza, tudo o que se pede a uma pivô. Um grande golo, mas deram-lhe de imenso espaço para executar, diga-se. Dois minutos depois, um mau passe de uma jogadora da equipa da casa e esta vai redondinha para a Mariana que atira para o melhor golo da tarde. A aniversariante dessa semana, de primeira, manda um “míssil” para o canto superior da baliza e estreia-se a marcar com a listada verde e branca. Apesar da partida resolvida, a equipa de Gondomar ainda colocou à prova Cris por diversas ocasiões, até mesmo num livre direto após a equipa leonina atingir a quinta falta, mas Cris negou o golo mais uma vez. Ainda tentaram o cinco para quatro, mas sem grande sucesso. A 4 minutos do fim, numa reposição lateral para a EDC Gondomar, Débora Queiroz consegue intercetar a bola, tira a guarda-redes da frente e marca o último golo da turma leonina. Antes do final da partida ainda deu para a guarda-redes leonina continuar a colecionar defesas e para Kika levar uma pancada forte no joelho, ficando em dúvida tanto para o jogo com Benfica bem como para a seleção. Final do jogo, vitória relativamente tranquila e ainda com possibilidade de dar minutos às jogadoras mais novas.

Na sexta-feira seguinte jogou-se o Derby eterno no Pavilhão João Rocha às 21h30 da noite, ao mesmo tempo que o clássico do futebol. Todos sabíamos a dificuldade do jogo e que o adversário era favorito por ser campeão, mas também sabíamos que as nossas leoas iriam dar tudo em campo para fazerem um grande jogo. Com as bancadas bem compostas, dado o dia e a hora do jogo, havia a dúvida se Kika iria conseguir dar o seu contributo, mas apesar de ter o joelho ligado foi a jogo como grande leoa que é.

O jogo começou como era previsível, o Benfica a controlar o jogo e a criar oportunidades, com o Sporting a tentar responder com bolas longas vindas das mãos de Cris, tendo uma delas chegado aos pés de Queiroz que remata perto poste da baliza de Ana Catarina. As encarnadas chegam ao 1-0 aos 2 minutos e meio, numa grande jogada coletiva finalizada por Janice. Dois minutos depois, a capitã do Benfica, Inês Fernandes descobre Janice completamente sozinha que amplia a vantagem adversária, que só não chega ao terceiro golo porque Cris faz uma grande defesa a remate de Fifó que aparece sozinha na cara da guarda-redes leonina. A partir daí o Sporting tenta responder e acaba mesmo por reduzir. Aos 7 minutos depois de um remate de Queiroz na marcação de um canto, a bola sobra para Érica, que devolve de calcanhar para a própria Queiroz que faz o 1-2. Mas foi sol de pouco dura que pouco mais de um minuto depois, Maria Pereira faz, à vontade, o terceiro golo das encarnadas. Mais uma distração, mais uma jogadora sem marcação, que “só” tem de picar a bola sobre Cris. Um grande golo, mas com muita permissividade do lado leonino. O jogo acalmou um pouco, mesmo com lances de parte, mas sem grande perigo tirando um grande contra-ataque das leoas que Lima acabou por desperdiçar.

Na segunda parte, as leoas entraram com vontade de mudar o rumo do jogo, tendo, a espaços, estado por cima do jogo. Ainda assim é Sara Ferreira, aos 27 minutos, que atira uma bola à barra da baliza da guarda-redes leonina. O Sporting estava à procura do golo e acaba por consegui-lo aos 33 minutos. Numa transição rápida pelo lado direito, Érica Ferreira remata cruzado para o segundo golo leonino. Quando se antevia uma pressão das leoas para chegar ao empate, é o Benfica que faz o 2-4 um minuto depois. Numa reposição lateral, Fifó recebe a bola à vontade no centro e descobre Janice na área que atira para golo, o terceiro da sua conta pessoal no jogo. A equipa verde e branca lutou até ao fim para sair com um resultado diferente, mas não conseguiu e ainda viu a equipa adversária atingir as cinco faltas, mas sem conseguir tirar partido dessa situação. Fim do jogo, derrota no derby, num jogo muito difícil, com alguns erros que têm de ser trabalhados e corrigidos nos treinos, mas onde as comandadas de João Filipe Soares deram uma boa resposta. Não esquecer que a equipa técnica tem menos de dois meses trabalho com este plantel.

Hoje, às 19h, vamos até Penafiel jogar com o Águias de Santa Marta, no Pavilhão Desportivo Municipal De Novelas. Apelo, mais uma vez, aos Sportinguistas do Norte que vão apoiar as nossas leoas do futsal feminino. Qualquer cachecol, bandeira ou camisola do Sporting que se denote na bancada faz muita e toda a diferença, seja no futsal feminino, seja noutra modalidade qualquer.

Deixar só aqui uma nota mais pessoal e agradecer ao Luís, ao João, à Ana e quem permitiu que fosse possível que as nossas leoas recebessem um apoio extra uns dias antes do derby. Um grande obrigado!