JEFFERSON (Sp. Braga)
1988-07-05 (29 anos) – Defesa Esquerdo
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 45M€

10/09/2017 (Liga NOS) – Vitória FC 2-0 SP. BRAGA
Jefferson foi titular na lateral esquerda e assumiu alguma preponderância na marcação de bolas paradas. Deu duas bolas de golo (uma num livre lateral e outra de bola corrida),ambas desperdiçadas e jogou os 90 minutos.

Assistências – 0
Classificação – 10º na Liga NOS / Apurado para a fase de grupos da Liga Europa / Apurado para a fase de grupos da Taça CTT

* * *

MAMA BALDÉ (Desp. Aves)
1995-11-06 (21 anos) – Defesa Direito
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 45M€

10/09/2017 (Liga NOS) – DESP. AVES 2-1 Belenenses
Ricardo Soares promovou seis alterações no onze e Mama Baldé, tal como eu já tinha prognosticado, foi titular na lateral direita. Seguro a defender, foi sempre uma seta apontada ao último reduto dos do Restelo. Tentou o golo aos 17 minutos, mas o remate de pé esquerdo saiu por cima. A parvoíce que fez quase imediatamente a seguir não mancha uma exibição positiva…porque a bola não entrou. O atraso para Quim (regressado à 1ª Liga) saiu com demasiada força e directo ao poste. Foi por pouco que um jogador do Belenenses não emendou junto à linha de golo. Perdeu o duelo no ar, no lance do golo do Belenenses mas isso não faz dele culpado. Jogou os 90 minutos.

Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 60M€

Gauld escapou à revolução operada no onze avense e foi um dos cinco que manteve o lugar como titular. Voltou a partir da ala esquerda mas está longe de ter as típicas tarefas de um extremo. O escocês há muito que mostrou que não está no futebol para ser o centro das atenções. Faz tudo de forma simples, prática, inteligente e sempre com sentido colectivo. Fica naturalmente ligado à história do jogo por ter marcado o golo da vitória do Aves mas a sua exibição foi muito para além do golo. Eficácia ao nível do passe, quatro passes para ocasião de golo, um dos que mais acções defensivas efectivas realizou em campo e, sem surpresas, o homem do jogo, mesmo que Salvador Agra tenha marcado o primeiro e assistido para o tento decisivo de Gauld. Jogou os 90 minutos.

09/09/2017 (Liga NOS) – FC Porto 3-0 DESP. CHAVES
Domingos Duarte foi titular no centro da defesa e terá sido o elemento mais competente do seu sector. Fechou bem a sua zona de acção e foi eficaz, sobretudo jogando em antecipação. Não teve responsabilidade directa em nenhum dos golos e jogou os 90 minutos.

Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 60M€

Castigado após a expulsão no encontro da Taça da Liga, Matheus ficou de fora dos convocados. Na próxima jornada da Liga, cumprirá o último jogo de castigo.

10/09/2017 (Liga NOS) – Vitória SC 1-0 BOAVISTA
A exibição de Leonardo Ruiz na Taça da Liga não terá mesmo agradado ao treinador, que deixou o colombiano de fora dos convocados. Entretanto, o Boavista encontra-se sem treinador, após Miguel Leal ter colocado o cargo à disposição.

09/09/2017 (Liga NOS) – Marítimo 1-0 RIO AVE
Francisco Geraldes foi titular mas todo o plano inicial de jogo do Rio Ave, que em muito passa pela qualidade do jogador emprestado pelo Sporting, ficou comprometido aos 24 minutos quando, de forma imprudente, Chico atingiu violentamente um jogador do Marítimo e viu o cartão vermelho directo. Bem expulso.

10/09/2017 (Liga NOS) – Desp. Aves 2-1 BELENENSES
André Geraldes foi titular na lateral direita e teve algumas dificuldades com Ryan Gauld, sobretudo por o raio de acção do escocês não se limitar à ala que este estava encarregue de vigiar. Não teve expressão ofensiva e foi sem surpresa que, assim que Domingos Paciência teve de arriscar, foi ele uma das “vítimas”. Saiu aos 62 minutos.

08/09/2017 (Liga NOS) – Benfica 2-1 PORTIMONENSE
Rosell foi convocado mas acabou por não sair do banco de suplentes.

10/09/2017 (Liga NOS) – VITÓRIA SC 1-0 Boavista
Héldon entrou apenas aos 83 minutos, para a ovação ao homem do jogo, o colombiano Rincón. Foram 10 minutos em campo sem acções de registo.
(Record) Nota 1/5
(GoalPoint) Nota -/10
(WhoScored) Nota 6.29/10

Jogos – 1
Minutos – 7
Golos – 0
Classificação – 7º na Liga NOS / Na fase de grupos da Liga Europa / Na fase de grupos da Taça da Liga

* * *

PEDRO EMPIS (Académica)
1997-02-01 (20 anos) – Defesa Esquerdo / Direito

09/09/2017 (Ledman LigaPro) – Vitória SC “B” 0-3 ACADÉMICA
Pedro Empis ficou de fora dos convocados.

09/09/2017 (Ledman LigaPro) – Vitória SC “B” 0-3 ACADÉMICA
Guima foi preterido no onze inicial mas Ivo Vieira chamou-o ao intervalo para o lugar do sul-coreano, Mun Ki. Deu consistência à zona intermediária dos estudantes, que saíram de Guimarães com uma vitória expressiva.

08/09/2017 (Ledman LigaPro) – Benfica B 3-0 REAL SC
Fokobo foi titular como médio defensivo mas está claramente sem ritmo, pesado e molengão. Jogou os 90 minutos e arrastou-se, na maior parte do tempo.

10/09/2017 (Campeonato de Portugal) – 1º Dezembro 3-2 SINTRENSE
Luís Elói foi suplente no derby de Sintra. Chamado aos 60 minutos, num momento em que a sua equipa vencia por 1-2, acabou por entrar no momento de maior caudal ofensivo dos da casa. A sua entrada foi infrutífera e não teve impacto no jogo.

Jogos – 5
Minutos – 254
Golos – 0
Classificação – 9º na Série D do Campeonato de Portugal / Eliminado do Torneio de Abertura da AFL / Apurado para a 2ª Eliminatória da Taça de Portugal

* * *

JEFFERSON ENCADA (Olhanense)
1998-04-17 (19 anos) – Extremo Esquerdo / Direito
Contrato (Junho 2022)

10/09/2017 (Campeonato de Portugal) – OLHANENSE 1-0 Louletano
Jefferson foi suplente mas, ao intervalo, insatisfeito com a eficácia da equipa, o treinador do Olhanense chamou o jovem jogador do Sporting. Encada não só deu mais velocidade ao jogo dos de Olhão como resolveu o jogo, apontando o único golo do encontro num remate de belo efeito. Não podia ter pedido melhor estreia.

Jogos – 1
Minutos – 45
Golos – 1
Classificação – 3º na Série E do Campeonato de Portugal / Apurado para a 2ª Eliminatória da Taça de Portugal

* * *

LUKAS SPALVIS (Kaiserslautern)
1994-07-27 (22 anos) – Ponta-de-Lança
Contrato (Junho 2018 + 3 épocas opção) Cl. Rescisão 60M€

09/09/2017 (2. Bundesliga) – Holstein Kiel 2-1 KAISERSLAUTERN
Lukas Spalvis estava convocado para a partida mas um atraso de 5 minutos para o encontro da equipa, antes do jogo retirou-o da convocatória. Excesso de zelo por parte do treinador, Norbert Meier ou falta de profissionalismo de Spalvis? Acho que o técnico do Kaiserslautern pode ter exagerado, sobretudo se se tratar de um acto isolado.

Jogos – 3
Minutos – 74
Golos – 0
Classificação – 17º na 2. Bundesliga / Apurado para a 2ª Eliminatória da DFB Pokal

* * *

CARLOS MANÉ (Estugarda)
1994-03-11 (22 anos) – Extremo / Avançado

10/09/2017 (Bundesliga) – Schalke 04 3-1 ESTUGARDA
Mané continua a recuperar da lesão que no ano passado o afastou da competição por vários meses.

09/09/2017 (Brasileirão) – VASCO DA GAMA 1-0 Grêmio
Bruno Paulista foi suplente utilizado. Entrou aos 69 minutos e não demorou a criar perigo. Aos 77 minutos construiu e finalizou a melhor oportunidade de golo do Vasco no segundo tempo mas Marcelo Grohe negou o golo ao médio emprestado pelo Sporting.
(NetVasco) Nota 6.27/10
(WhoScored) Nota 6.53/10
(FutAnalysis) Nota 4.8/10

Jogos – 8
Minutos – 401
Golos – 0
Classificação – 8º lugar no Brasileirão / Semi-Finalista do Campeonato Carioca / Eliminado da Copa do Brasil

* * *

LUC CASTAIGNOS (Vitesse)
1992-09-27 (24 anos) – Ponta-de-Lança
Contrato (Junho 2019 + 2 épocas opção) Cl. Rescisão 60M€

09/09/2017 (Eredivisie) – Excelsior 0-3 Vitesse
Castaignos estreou-se como titular na Liga holandesa e correspondeu com um golo mesmo a fechar a primeira parte, aproveitando uma saída em falso do guarda-redes adversário na sequência de um pontapé de canto. Não esteve muito em jogo mas fez aquilo que se pede a um avançado; marcou um golo em apenas dois remates. Foi substituído aos 68 minutos.

Jogos – 4
Minutos – 127
Golos – 1
Classificação – 2º na Eredivisie / Derrotados na Supertaça Holandesa / Na fase de grupos da Liga Europa

* * *

SIMEON SLAVCHEV (Lechia Gdansk)
1993-09-25 (23 anos) – Médio Centro
Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€

11/09/2017 (Ekstraklasa) – Piast Gliwice 1-2 LECHIA GDANSK
Slavchev foi titular pela primeira vez mas teve uma estreia azarada que, felizmente, não afectou o resultado que a equipa procurava. Foi expulso na primeira parte (40′), por acumulação de amarelos, numa decisão que, com algum bom senso poderia ter sido evitada. Slavchev escorrega e, desamparado, sem qualquer intenção, acaba por atingir um adversário. O jogo acabaria por ser resolvido por uma estrela made in Seixal Lab…Romário Baldé (grande golo, por acaso).