1988-07-05 (29 anos) – Defesa Esquerdo
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 45M€

jefferson

16/12/2017 (Liga NOS) – SP. BRAGA 4-0 Belenenses
Jefferson foi titular na lateral direita e beneficiou das coberturas sempre atentas de Raúl Silva para subir à vontade no terreno. Foi um autêntico extremo, cruzou quase sempre com perigo, esteve no segundo golo, assistiu para o terceiro e, pelo meio, ainda deu mais duas bolas de golo não aproveitadas pelos colegas. Jogou os 90 minutos e fez uma grande exibição.
(Record) Nota 4/5 *MVP
(ABola) Nota 8/10
(MaisFutebol) Nota 4/5
(GoalPoint) Nota 6.1/10
(WhoScored) Nota 7.58/10

22/12/2017 (Taça CTT) – Vitória FC 2-1 SP. BRAGA
Num jogo fraco do Braga, Jefferson (titular na lateral esquerda) foi dos poucos a destoar pela positiva. Tirou vários cruzamentos perigosos ao longo dos 90 minutos mas nenhum deles foi aproveitado.
(Record) Nota 3/5
(ABola) Nota 5/10

Jogos – 22
Minutos – 2010
Golos – 0
Assistências – 5
Classificação – 4º na Liga NOS / Nos 16 avos-de-final da Liga Europa / Eliminado da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

MAMA BALDÉ (Desp. Aves)
1995-11-06 (22 anos) – Defesa Direito
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 45M€

16/12/2017 (Liga NOS) – Estoril 3-2 DESP. AVES
Mama Baldé entrou para jogar o último quarto de hora. Começou numa posição mais adiantada mas acabou a jogar a lateral esquerdo.

Assistências – 1
Classificação – 14º na Liga NOS / Eliminado da Taça CTT / Nos 1/4 de Final da Taça de Portugal

* * *

RYAN GAULD (Desp. Aves)
1995-12-16 (21 anos) – Médio Centro / Avançado
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 60M€

Gauld entrou a meia hora do fim mas não conseguiu agitar as águas ao ponto de ter um impacto directo no jogo e no resultado.

17/12/2017 (Liga NOS) – DESP. CHAVES 1-1 Rio Ave
Há jogos em que é complicado para mim equilibrar uma opinião, pois não há unanimidade na crítica e, como devem calcular, não vejo tudo. Pelo resumo (que normalmente compila todos os lances mais perigos) a única coisa que se vê de relevante de Domingos Duarte é um golo tirado quase em cima da linha de baliza, aos 35 minutos. Não entendo a nota negativa de dois dos órgãos de comunicação social. Jogou os 90 minutos.

Assistências – 0
Classificação – 9º na Liga NOS / Eliminado da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

MATHEUS PEREIRA (Desp. Chaves)
1996-05-05 (21 anos) – Extremo Direito / Esquerdo
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 60M€

matheusvsrio

Desta vez é o Record que volta a avaliar negativamente um jogador emprestado pelo Sporting (é recorrente, já aconteceu no passado e mantém-se). Para “A Bola” e o “Mais Futebol”, Matheus foi dos melhores em campo mas o “Record” achou-o um dos piores. Continua a mostrar o bom momento de forma que atravessa. Quando a sua equipa esteve mais escondida, ele apareceu para empurrar os flavienses para a baliza contrária. Na segunda parte, continuou a ser um dos motores do ataque do Chaves, mesmo quando a equipa já estava por cima do encontro. Cobrou o canto que resulta no empate de Bressan e jogou os 90 minutos.

15/12/2017 (Liga NOS) – P. Ferreira 1-2 BOAVISTA
Entrou aos 38 minutos para o lugar de Vítor Bruno e posicionou-se como referência ofensiva da equipa. Algo fustigado com faltas, soube fugir às marcações e assistiu Mateus, de calcanhar, para o golo do empate.

17/12/2017 (Liga NOS) – Desp. Chaves 1-1 RIO AVE
Mais um caso em que o “Record” destoa da restante crítica. Chico fez um jogo bastante razoável, tentou construir o jogo dos vila-condenses com qualidade e, no geral, foi bem sucedido. Rematou por cima aos 13 minutos e haveria de falhar o alvo mais uma vez. Foi substituído aos 77 minutos, sacrificado pela expulsão (exagerada) de Marcelo.
(GoalPoint) Nota 5.2/10

21/12/2017 (Taça CTT) – Porto 3-0 RIO AVE
Chico foi titular no centro do terreno e foi dos poucos a remar contra a maré, que foi azul durante a maior parte do encontro. Rematou com perigo aos 7 minutos, arriscou sempre algo mais, em contraponto com a falta de ideias dos companheiros. No segundo tempo teve aquele toque de classe que deixou Yuri Ribeiro face-to-face com Casillas, num lance que podia ter agitado o jogo. Jogou os 90 minutos.
(Record) Nota 3/5 *MVP Rio Ave

Jogos – 19
Minutos – 1422
Golos – 2
Assistências – 3
Classificação – 6º na Liga NOS / 4º na fase de grupos da Taça CTT / Nos 1/4 de Final da Taça de Portugal

* * *

ANDRÉ GERALDES (Belenenses)
1991-05-02 (26 anos) – Defesa Esquerdo / Direito
Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€

16/12/2017 (Liga NOS) – Sp. Braga 4-0 BELENENSES
André Geraldes foi titular na lateral direita e teve imensas dificuldades em parar Fábio Martins, bem coadjuvado por Jefferson. Esteve mal na abordagem ao lance do primeiro golo e nunca soube o que fazer para parar a avalanche ofensiva do corredor esquerdo do Braga. Jogou os 90 minutos.
(GoalPoint) Nota 4.9/10
(WhoScored) Nota 6.18/10

21/12/2017 (Taça CTT) – BELENENSES 0-0 Marítimo
Geraldes foi titular na lateral direita e esteve, sem dúvida, no lote dos que melhor se apresentaram em campo. Sempre que pôde, ajudou no ataque e tirou alguns cruzamentos perigosos, todos sem o melhor seguimento. Jogou os 90 minutos.

Jogos – 15
Minutos – 1258
Golos – 0
Classificação – 10º na Liga NOS / 2º na fase de grupos da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

ORIOL ROSELL (Portimonense)
1992-07-07 (25 anos) – Médio Centro

17/12/2017 (Liga NOS) – Sporting CP 2-0 PORTIMONENSE
Rosel ficou de fora dos convocados, por estar impedido de alinhar contra a equipa com a qual mantém contrato.

20/12/2017 (Taça CTT) – Benfica 2-2 PORTIMONENSE
Mais um caso em que não se entende a discrepância de opinião entre dois meios de comunicação social. Para o “Record” foi permissivo na defesa mas “A Bola” avaliou-o como quase perfeito no passe e posicionamento, para além de ter elogiado a sua intensidade e competitividade. Rosell fez uma bela exibição e no “Record” quase não deve haver um jornalista que perceba de bola (ou que não odeie o Sporting). O espanhol jogou o jogo todo.

18/12/2017 (Liga NOS) – Moreirense 2-1 VITÓRIA SC
Héldon foi titular na extrema direita mas passou completamente ao lado do jogo. Pedro Martins questionou a atitude de alguns jogadores nos primeiros 30 minutos. Héldon foi substituído ao intervalo. Provavelmente era um dos visados.
(ABola) Nota 3/10
(GoalPoint) Nota 4.6/10
(WhoScored) Nota 5.83/10

23/12/2017 (Liga NOS) – VITÓRIA SC 0-1 Tondela
Héldon manteve a titularidade. Começou na direita mas passou mais tempo na esquerda, derivando para o corredor central. Foi pouco incisivo e desperdiçou duas boas oportunidades para marcar. Foi substituído aos 64 minutos, antes de dois polémicos penaltis, um para cada lado. O Tondela não desperdiçou e passou o melhor Natal desde que ingressou na 1ª Liga.
(WhoScored) Nota 6.43/10

Jogos – 20
Minutos – 1340
Golos – 4
Assistências – 6
Classificação – 7º na Liga NOS / Eliminado da Liga Europa / 4º na fase de grupos da Taça da Liga / Eliminado da Taça de Portugal

Golos – 0
Classificação – 4º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça da Liga / Nos 1/4 de Final da Taça de Portugal

* * *

RICARDO GUIMARÃES “GUIMA” (Académica)
1995-11-14 (21 anos) – Médio Centro
Contrato (Junho 2019)

Guima ficou fora dos convocados, por lesão.
Resumo do Jogo

Guima regressou aos convocados e foi titular no centro do terreno. Saiu aos 81 minutos na tentativa de ganhar o jogo mas o Cova da Piedade acabou por marcar a quatro minutos do final.

16/12/2017 (Ledman LigaPro) – Cova da Piedade 1-0 REAL SC
Fokobo foi titular e jogou os 90 minutos. Ao contrário do que vem sendo habitual, actuou como defesa-central.

21/12/2017 (Ledman LigaPro) – REAL SC 1-1 Santa Clara
Fokobo voltou a actuar no centro da defesa e jogou os 90 minutos.

Jogos – 12
Minutos – 1080
Golos – 0
Classificação – 20º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça da Liga / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

LUÍS ELÓI (Sintrense)
1996-03-10 (21 anos) – Extremo Esquerdo / Direito

17/12/2017 (Campeonato de Portugal) – Mafra 1-1 SINTRENSE
Elói continua a alternar entre a titularidade, o banco e a bancada. Desta vez ficou de fora dos convocados, depois de ter sido titular na jornada anterior.

Jogos – 12
Minutos – 640
Golos – 1
Classificação – 10º na Série D do Campeonato de Portugal / Eliminado do Torneio de Abertura da AFL / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

JEFFERSON ENCADA (Olhanense)
1998-04-17 (19 anos) – Extremo Esquerdo / Direito
Contrato (Junho 2022)

17/12/2017 (Campeonato de Portugal) – OLHANENSE 3-1 Olímpico Montijo
Jefferson Encada regressou aos convocados mas entrou apenas aos 78 minutos, já com o resultado feito.

Jogos – 10
Minutos – 628
Golos – 4
Assistências – 2
Classificação – 4º na Série E do Campeonato de Portugal / Eliminado da Taça de Portugal

Golos – 2
Classificação – 6º na Série A do Campeonato de Portugal / Eliminado da Taça de Portugal

* * *

LUKAS SPALVIS (Kaiserslautern)
1994-07-27 (22 anos) – Ponta-de-Lança
Contrato (Junho 2018 + 3 épocas opção) Cl. Rescisão 60M€

16/12/2017 (2. Bundesliga) – KAISERSLAUTERN 1-1 Nürnberg
Spalvis cumpriu o segundo jogo de castigo, após expulsão.

19/12/2017 (DFB Pokal) – Mainz 3-1 STUTTGART
Mesmo com apenas seis jogadores disponíveis para ir para o banco, o treinador do Stuttgart não achou que Mané estivesse já preparado para integrar uma convocatória. A reintegração segue sem sobressaltos nem passos maiores que a perna.

16/12/2017 (Eredivisie) – Twente 1-1 VITESSE
Castaignos foi titular mas esteve pouco em jogo e perdeu muitas bolas. Apenas tentou o remate numa ocasião, falhou o alvo mas nem a fraca exibição impediu que cumprisse os 90 minutos.
(WhoScored) Nota 6.14/10

23/12/2017 (Eredivisie) – PSV 2-1 VITESSE
Castaignos regressou ao banco de suplentes, foi chamado aos 78 minutos e quase não tocou na bola.
(WhoScored) Nota 5.98/10

Jogos – 22
Minutos – 705
Golos – 2
Classificação – 8º na Eredivisie / Derrotado na Supertaça Holandesa / Eliminado da Liga Europa / Eliminado da Taça da Holanda

* * *

SIMEON SLAVCHEV (Lechia Gdansk)
1993-09-25 (23 anos) – Médio Centro

16/12/2017 (Ekstraklasa) – Sandecja Nowy Sacz 2-2 LECHIA GDANSK
Slavchev foi titular no meio-campo e esteve a um nível médio. Bem, aos 20 minutos, a isolar Marco Paixão, que desperdiçou a oportunidade de fazer o 1-1. Quase em cima do intervalo teve a oportunidade de empatar a partida mas, num lance que começou e concluiu, não conseguiu bater o guarda-redes. Defensivamente nem sempre cumpriu e no lance do segundo golo dos da casa, já nos descontos, podia ter estorvado mais a acção do marcador directo. Fez o jogo completo.