JEFFERSON (Sp. Braga)
1988-07-05 (29 anos) – Defesa Esquerdo
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 45M€

13/01/2018 (Liga NOS) – SP. BRAGA 1-3 Benfica
Exibição completamente desastrada em termos defensivos e praticamente inexistente no capítulo ofensivo. É certo que a exibição de ambos os centrais bracarense não ajudava à segurança defensiva da equipa mas Jefferson passou os 90 minutos a marcar adversários “com os olhos”. Estava completamente a dormir, quando Salvio embalou no lance do primeiro golo e a “controlar” à distância, no terceiro. Noite para esquecer.

Assistências – 6
Classificação – 4º na Liga NOS / Nos 16 avos-de-final da Liga Europa / Eliminado da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

* * * * * * * * * * * *

MAMA BALDÉ (Desp. Aves)
1995-11-06 (22 anos) – Defesa Direito
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 45M€

10/01/2018 (Taça de Portugal) – Rio Ave 4-4 (4-5 g.p) DESP. AVES
Mama Baldé não saiu do banco de suplentes.

14/01/2018 (Liga NOS) – Sporting CP 3-0 DESP. AVES
Emprestado pelo Sporting, Mama Baldé ficou de fora dos convocados.

Jogos – 8
Minutos – 582
Golos – 0
Assistências – 2
Classificação – 16º na Liga NOS / Eliminado da Taça CTT / Na 1/2 Final da Taça de Portugal

RYAN GAULD (Desp. Aves)
1995-12-16 (21 anos) – Médio Centro / Avançado
Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 60M€

Gauld entrou apenas aos 86 minutos, com o resultado em 3-1. Acaba por ter responsabilidades no lance que leva o jogo para prolongamento, pois é ele que bate o livre que culmina no 3-3, em cima do final do encontro. No prolongamento revelou-se um jogador fulcral, sobretudo pelo rigor táctico e pela qualidade que empresta à equipa na manutenção da posse de bola, algo que o Aves quase nunca conseguiu durante os primeiros 90 minutos. Marcou o primeiro penalti dos avenses no desempate final e a sua escassa utilização continua a ser um enigma pois, sempre que é utilizado, corresponde com boas exibições.
(Record) Nota 2/5
(ABola) Nota 6/10
(OJogo) Nota 6/10

Tal como Baldé, Ryan Gauld não pôde entrar nas opções de Lito Vidigal.

12/01/2018 (Liga NOS) – DESP. CHAVES 4-3 Vitória SC
Domingos Duarte foi titular no centro da defesa e não esteve numa das suas melhores noites. Teve alguns problemas em lidar com a velocidade dos atacantes do Vitória e, embora a culpa seja colectiva, viu-se sempre surpreendido em lances de ataque rápido e contra-ataque. Foi, aliás, assim que o Vitória chegou ao 2-0. Melhorou de produção na segunda parte mas as equipas também abrandaram, depois de 45 minutos frenéticos. Saiu aos 89, com queixas físicas e ainda não treinou esta semana.

Assistências – 0
Classificação – 7º na Liga NOS / Eliminado da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

MATHEUS PEREIRA (Desp. Chaves)
1996-05-05 (21 anos) – Extremo Direito / Esquerdo
Contrato (Junho 2022) Cl. Rescisão 60M€

Matheus foi titular na extrema direita e, com o jogo empatado ou em desvantagem, nunca se escondeu do encontro, sendo o principal impulsionador do ataque do Chaves, arrancando muitas faltas e dando dores de cabeça a Vigário. Aos 34 serviu na perfeição Davidson para o golo, que tentou aos 56 minutos num remate cruzado que não saiu longe. Aos 83, voltou a tentar de livre directo que Douglas defendeu. Nos 90 minutos que esteve em campo, foi sempre explosivo e dinamizador no ataque. Sem dúvida, um dos melhores em campo. Infelizmente falhará a deslocação ao campo do Benfica, na próxima jornada, por completar uma série de 5 cartões amarelos.

09/01/2018 (Liga NOS) – Belenenses 1-1 BOAVISTA
Leonardo Ruiz foi titular como referência mais avançada do ataque boavisteiro mas não fez um grande jogo. Perdeu algumas da poucas bolas que teve em todo o encontro mas nunca virou a cara à luta. Acabou por não ser substituído, provavelmente porque Jorge Simão preferiu arriscar tudo, acabando o jogo com quatro homens claramente de ataque. Ainda colocou Kuka em boa posição para finalizar, mas o remate saiu ao lado.
(ABola) Nota 5/10
(OJogo) Nota 5/10
(GoalPoint) Nota 4.7/10
(WhoScored) Nota 5.91/10

14/01/2018 (Liga NOS) – BOAVISTA 2-0 Portimonense
Ruiz manteve a titularidade e, embora não tenha marcado nem tenha feito nada de muito relevante no encontro, funcionou melhor como referência ofensiva do que tinha funcionado no encontro anterior. Deu luta aos centrais do Portimonense e, as poucas bolas que teve, entregou com critério. Saiu aos 64 minutos, já com o resultado em 2-0.

xicogeraldes

“Podia ter resolvido de vez o jogo, aos 89 minutos. Seria o 4-1…”
Este foi o comentário do jornal “A Bola” para descrever a exibição de Francisco Geraldes, que foi substituído aos 81 minutos, com o resultado em 3-1, favorável ao Rio Ave. Mesmo que fosse verdade o que disse José Carlos de Sousa, o jornaleiro encarregado de escrever a crónica do jogo, Seria o 4-2 e não o 4-1. Enfim. Está atestada a qualidade do jornalismo nacional e mais uma “coincidência” na análise a um jogador do Sporting. Na realidade, Chico foi um dos melhores elementos enquanto esteve em jogo e até assistiu João Novais para o 3-1, aos 74 minutos. Foi sempre mais seguro quando jogou simples tendo, por vezes, complicado quando prendeu demasiado a bola mas esteve em bom plano.
Resumo do Jogo

14/01/2018 (Liga NOS) – Belenenses 1-2 RIO AVE
O incontestável man of the match! Geraldes passeou classe em Belém durante mais de 90 minutos, onde fez o Rio Ave jogar, desequilibrou individualmente e procurou e pisou sempre os espaços certos. Abrilhantou a exibição com uma assistência para Guedes, após contornar com classe o guarda-redes adversário, que haveria de desfeitear num livre directo na última jogada do encontro, dando mais três pontos ao Rio Ave. Brilhante!

dalagolo

Estreia auspiciosa do jovem angolano, emprestado pelo Sporting. Entrou aos 103 minutos e marcou aos 114 o golo que levaria o encontro para a decisão nas grandes penalidades, numa boa desmarcação em velocidade.

Entrou para jogar o último quarto de hora, tocou três vezes na bola, ofereceu a oportunidade a João Novais de visar a baliza e sofreu a falta com que Francisco Geraldes fixou o resultado final. Voltou a justificar a aposta.

09/01/2018 (Liga NOS) – BELENENSES 1-1 Boavista
Geraldes alinhou, como habitualmente no flanco direito defensivo e esteve seguro a defender. Dificultou bastante as acções ofensivas a Kuka mas faltou ser mais objectivo no ataque, apesar dos dois remates, um deles perigoso. Jogou os 90 minutos.
(GoalPoint) Nota 5.7/10
(WhoScored) Nota 6.61/10

André Geraldes não foi convocado.

Jogos – 17
Minutos – 1438
Golos – 0
Classificação – 11º na Liga NOS / 2º na fase de grupos da Taça CTT / Eliminado da Taça de Portugal

ORIOL ROSELL (Portimonense)
1992-07-07 (25 anos) – Médio Centro

Rosell foi titular no meio-campo mais defensivo mas, face à fraca exibição da equipa, viu-se forçado a carregar a equipa à costas e a empurrá-la para a frente. Nem sempre o fez da melhor forma mas foi sempre dos mais inconformados. Jogou os 90 minutos e foi importante no equilíbrio da equipa, que voltou a jogar muito tempo com menos um homem em campo.

12/01/2018 (Liga NOS) – Desp. Chaves 4-3 VITÓRIA SC
Héldon foi titular na ala direita e, mesmo não tendo feito um dos seus melhores jogos, apareceu nos momentos decisivos. É ele quem desmarca Raphinha no lance do 2-0 e é dele o passe que acaba nos pés de Tallo, no lance do 2-3. Foi algo inconsequente na maior parte das vezes e saiu aos 69 minutos mas deixou a sua marca no jogo.
(GoalPoint) Nota 5.4/10
(WhoScored) Nota 6.87/10

Jogos – 22
Minutos – 1499
Golos – 5
Assistências – 7
Classificação – 9º na Liga NOS / Eliminado da Liga Europa / Eliminado da Taça da Liga / Eliminado da Taça de Portugal

Golos – 0
Classificação – 4º na Ledman LigaPro / Eliminado da Taça da Liga / Eliminado da Taça de Portugal

RICARDO GUIMARÃES “GUIMA” (Académica)
1995-11-14 (21 anos) – Médio Centro
Contrato (Junho 2019)

Guima foi suplente e entrou aos 66 minutos para conferir mais músculo ao meio-campo, num momento em que a Académica já se encontrava mais balanceada na procura do empate.

Jogos – 20
Minutos – 1479
Golos – 0

FABRICE FOKOBO (Real SC)
1994-01-25 (23 anos) – Defesa Central / Médio Defensivo

14/01/2018 (Ledman LigaPro) – Leixões 3-0 REAL SC
Fokobo foi titular no meio-campo, com responsabilidades mais defensivas. A desvantagem de dois golos ao intervalo levou o treinador do Real a deixá-lo no balneário, optando por um elemento mais ofensivo. Terá também tido influência na decisão a fraca produção do camaronês, que teve responsabilidades no primeiro golo dos da casa.

Golos – 1
Classificação – 11º na Série D do Campeonato de Portugal / Eliminado do Torneio de Abertura da AFL / Eliminado da Taça de Portugal

JEFFERSON ENCADA (Olhanense)
1998-04-17 (19 anos) – Extremo Esquerdo / Direito
Contrato (Junho 2022)

14/01/2018 (Campeonato de Portugal) – Almancilense 1-0 OLHANENSE
Encada entrou ao intervalo mas não conseguiu ajudar a equipa a chegar à vitória. O golo dos da casa chegou em período de descontos, no último lance do encontro.

Jogos – 12
Minutos – 705
Golos – 4
Classificação – 5º na Série E do Campeonato de Portugal / Eliminado da Taça de Portugal

BRUNO FERNANDES (AD Oliveirense)
1997-06-30 (20 anos) – Avançado / Ponta de Lança
Contrato (Junho 2021)

14/01/2018 (Campeonato de Portugal) – São Martinho 2-1 AD OLIVEIRENSE
Com uma lesão prolongada, Bruno Fernandes não foi convocado.

Jogos – 6
Minutos – 346
Golos – 2
Classificação – 8º na Série A do Campeonato de Portugal / Eliminado da Taça de Portugal

LUKAS SPALVIS (Kaiserslautern)
1994-07-27 (22 anos) – Ponta-de-Lança
Contrato (Junho 2018 + 3 épocas opção) Cl. Rescisão 60M€

11/01/2018 (Jogo de Treino) – Marbella 2-1 KAISERSLAUTERN
Spalvis jogou todo o encontro.

11/01/2018 (Jogo de Treino) – Sparta Rotterdam 3-1 KAISERSLAUTERN
Spalvis descansou, após ter alinhado no treino matinal.

17/01/2018 (Jogo de Treino) – KAISERSLAUTERN 1-0 Midtjylland
Spalvis alinhou nos segundos 45 minutos, entrando para o lugar de Borello, marcador do único golo da partida.

13/01/2018 (Bundesliga) – STUTTGART 1-0 Hertha
Mané não foi ainda convocado, no regresso da Liga alemã, após paragem de inverno.

16/01/2018 (Eredivisie) – Sparta Rotterdam 0-1 VITESSE
Castaignos foi titular como referência atacante mas, mais uma vez, desiludiu e os adeptos já há muito perderam a paciência. É certo que teve pouca bola mas também se deu pouco ao jogo. Só tocou oito vezes na bola, não fez um remate, perdeu duas bolas e só acertou um dos quatro passes tentados. Saiu ao intervalo.

Jogos – 23
Minutos – 750
Golos – 2
Classificação – 7º na Eredivisie / Derrotado na Supertaça Holandesa / Eliminado da Liga Europa / Eliminado da Taça da Holanda