1 – RÚBEN SEMEDO (Reus)
1994-04-04 (21 anos) – Defesa central / Contrato (Junho 2018) Cl. Rescisão 45M€
(2ª Divisão B3) – Lleida – Reus (2-1)
Rúben Semedo não foi utilizado, num jogo em que o golo foi marcado pelo ex-Sporting, Vítor Silva. Jogo com lances polémicos, em prejuízo do Reus que, assim, se vê ultrapassado pelo Lleida no acesso aos play-off de promoção. Falta apenas uma jornada e ainda é possível sonhar com a 2ª Liga.
Jogos – 15 / Minutos – 1118 / Golos – 0 / Assistências – 0
Classificação – 5º, a um ponto dos lugares de acesso ao play-off de promoção.

2 – WILSON EDUARDO (Den Haag)
1990-07-08 (24 anos) – Extremo/Avançado Direito/Esquerdo; Ponta de Lança / Contrato (Junho 2018) Cl. Rescisão 45M€
Depois do empréstimo ao Dínamo de Zagreb, onde jogou 17 jogos, totalizou 945 minutos, marcou 1 golo e fez uma assistência, Wilson está neste momento no Den Haag da Eredivisie.
(Eredivisie) – Willem II – Den Haag (1-0)
Depois de ter parado por lesão, Wilson voltou aos convocados. Foi chamado a apenas nove minutos do final do encontro e entrou para a direita do ataque. No pouco tempo que esteve em campo tentou forçar a entrada na área com cruzamentos e rematou por duas vezes, ambas sem sucesso.
Jogos – 13 / Minutos – 802 / Golos – 2 / Assistências – 1
Classificação – 13º, já a salvo da despromoção / Eliminado da Taça da Holanda

3 – SALIM CISSÉ (Académica)
1992-12-24 (22 anos) – Ponta de Lança / Contrato (Junho 2018) Cl. Rescisão 60M€
(Liga Nos) – Académica – Belenenses (1-1) Cissé não saiu do banco de suplentes.
Jogos – 7 / Minutos – 378 / Golos – 0 / Assistências – 0
Classificação – 14º, seis pontos acima da zona de despromoção / Eliminado da Taça de Portugal e da Taça da Liga

4 – KIKAS (Rapid Bucareste)
1991-01-12 (24 anos) – Médio centro / Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€
(Liga I) – Ceahlaul – Rapid Bucareste (0-1)
As minhas expectativas cumpriram-se. Kikas teve a primeira oportunidade como titular e não desiludiu. Actuou como o playmaker da equipa e fez o que acredito que lhe tenham pedido: criou, assistiu os companheiros e apareceu em zonas de finalização. A boa exibição foi coroada com a assistência para o único golo da partida. Tudo corria de forma perfeita até que, aos 68 minutos uma lesão (espero que não o impeça de dar continuidade ao bom momento) o retirou do jogo. É caso para o mandar ir à bruxa. Depois de não ser inscrito a horas, de estar metade da época só a treinar e ter que esperar por uma oportunidade, lesionar-se no momento em que chega a sua hora parece coisa do além. Resumo do jogo
Jogos – 3 / Minutos – 150 / Golos – 0 / Assistências – 1
Classificação – 13º, dois pontos acima dos lugares de despromoção / Eliminados da Taça Romena e da Taça da Liga

5 – VALENTÍN VIOLA (Karabukspor)
(Süper Lig) – Bursaspor – Karabukspor (7-1)
Viola foi titular no meio campo, em apoio directo ao ponta-de-lança. Apesar de pouco interventivo, foi dos seus pés que saiu a assistência para o golo que levou a equipa para o intervalo com o resultado em aberto (2-1). Numa alteração táctica precoce, Viola acabou substituído aos 44 minutos. Não parece ter resultado pois, na segunda parte, os de Karabuk passaram 45 minutos a ir buscar bolas ao fundo da baliza. Resumo do jogo
Jogos – 22 / Minutos – 1436 / Golos – 4 / Assistências – 5
Classificação – 16º, a quatro pontos do primeiro acima da linha de água / Eliminado no play-off da Liga Europa / Eliminado da Turkish Cup

6 – ZAKARIA LABYAD (Vitesse)
1993-03-09 (22 anos) – Médio Ofensivo Centro; Extremo/Avançado Direito/Esquerdo / Contrato (Junho 2017) Cl. Rescisão 50M€
(Eredivisie) – Feyenoord – Vitesse (1-4)
Labyad voltou a mostrar credenciais e actuou 90 minutos sobre a esquerda do ataque. Dinâmico, como sempre, foi o mais rematador da equipa. Foi dele o livre que dá origem ao 1-3 e ele próprio se encarregou de fechar o marcador num lance de contra-ataque em cima do minuto 90. Foi considerado e homem do jogo e nota-se que transpira confiança. Não sei se Carrillo fica ou não mas, se não ficar, temos substituto. Resumo do jogo
Jogos – 30 / Minutos – 2173 / Golos – 8 / Assistências – 3
Classificação – 5º, um dos lugares de acesso à disputa pelas competições europeias / Eliminado da Taça da Holanda

7 – DIOGO SALOMÃO (Deportivo)
1988-09-14 (26 anos) – Extremo/Avançado Esquerdo/Direito / Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€
(La Liga) – Ath. Bilbao – Deportivo (1-1)
Diogo Salomão voltou a ser suplente. Acabou chamado a intervir aos 63 minutos, com a sua equipa em desvantagem. Entrou para dinamizar o lado esquerdo do ataque, na procura de um resultado positivo. Apesar de não ter sido decisivo para o empate, esteve bem no capítulo do drible e ‘sacou’ alguns cruzamentos não aproveitados pelos colegas de equipa. Parece estar a subir de forma neste final de época depois de quase toda uma temporada a debelar lesões. Resumo do jogo
Jogos – 5 / Minutos – 128 / Golos – 0 / Assistências – 0
Classificação – 17º, em igualdade pontual com os dois que lhe sucedem na classificação geral / Eliminado da Copa do Rey

8 – HELDON (Córdoba)
1988-11-14 (26 anos) – Extremo/Avançado Direito/Esquerdo / Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€
(La Liga) – Granada – Córdoba (2-0) Heldon não foi convocado.
Jogos – 12 / Minutos – 484 / Golos – 0 / Assistências – 1
Classificação – 20º e já despromovido / Eliminado da Copa do Rey

9 – FABRICE FOKOBO (Arouca)
1994-01-25 (21 anos) – Defesa central; Médio defensivo / Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão (não revelada)
(Liga NOS) – Arouca – Boavista (0-0)
Fokobo não saiu do banco de suplentes.
Jogos – 7 / Minutos – 165 / Golos – 0 / Assistências – 0
Classificação – 15º, cinco pontos acima dos lugares de despromoção / Eliminado da Taça de Portugal / Eliminado da Taça da Liga

11 – EDELINO IÉ (Kruoja Pakruojis)
1994-05-01 (20 anos) – Médio Defensivo / Contrato (Junho 2018) Cl. Rescisão 45M€
(A Lyga) – Utenis Utena – Kruoja Pakruojis (hoje, às 16 horas)
Jogos – 11 / Minutos – 462 / Golos – 0 / Assistências – 1
Classificação – 7º, a dez pontos dos lugares europeus

12 – IURI MEDEIROS (Arouca)
1994-07-10 (20 anos) – Extremo/Avançado Direito/Esquerdo; Médio Ofensivo Centro / Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€
Iuri Medeiros voltou a jogar 90 minutos sobre a direita do ataque. Voltou a ser dos melhores da sua equipa e só não inaugurou o marcador, ainda nos minutos iniciais, porque Mika esteve inspirado e desviou para a trave. Dos seus pés, a bola sai sempre redonda. Por duas vezes assistiu primorosamente para falhanços dos colegas de equipa e tentou por mais vezes o golo. Mika esteve lá sempre para lhe negar o prémio de melhor em campo. Voltou a ser o melhor da sua equipa, embora os jornais não tenham querido admiti-lo. Resumo do jogo
Jogos – 16 / Minutos – 1059 / Golos – 3 / Assistências – 3

13 – RICARDO ESGAIO (Académica)
1993-05-16 (21 anos) – Defesa/Médio Direito / Contrato (Junho 2018) Cl. Rescisão 45M€
(Liga Nos) – Académica – Belenenses (1-1)
Esgaio não foi convocado, pois cumpriu castigo.
Jogos – 15 / Minutos – 1260 / Golos – 0 / Assistências – 2

14 – RÚBEN RIBEIRO (Santa Clara)
1995-12-16 (19 anos) – Defesa/Médio Esquerdo / Contrato (Junho 2016) Cl. Rescisão (Desconhecido)
(2ª Liga) – Trofense – Santa Clara (0-0)
Rúben Ribeiro não foi convocado.
(2ª Liga) – Santa Clara – Feirense (0-0)
Rúben Ribeiro regressou à lista de convocados e à titularidade sobre a esquerda da defesa. Cumpriu, durante 90 minutos, na tarefa de travar um aspirante à subida de divisão e ajudou a equipa a somar mais um ponto que assegurou já a manutenção.
Jogos – 9 / Minutos – 810 / Golos – 0 / Assistências – 0
Classificação – 17º, já livre da despromoção / Eliminado da Taça de Portugal e da Taça da Liga

15 – FILIPE CHABY (U. Madeira)
1994-01-22 (21 anos) – Médio ofensivo Direito/Centro/Esquerdo / Contrato (Junho 2019) Cl. Rescisão 45M€
(2ª Liga) – Feirense – União da Madeira (1-1) Chaby entrou aos 80 minutos. Não foi tempo suficiente para que pudesse fazer a diferença.
(2ª Liga) – União da Madeira – Sp. Covilhã (2-1)
Bem me lembro dos muitos que ouvi criticar o empréstimo de Chaby a um clube da 2ª Liga. A opção sempre me pareceu acertada. Pelo treinador, pelo valor da equipa e por conhecer parte da estrutura, tinha a certeza que o futebol de Chaby iria deslumbrar a ilha da Madeira. Esta semana, isso voltou a acontecer e o jovem leão foi considerado o melhor em campo. Actuando na posição ’10’, pegou na batuta e conduziu todo o jogo ofensivo da União. Tentou o golo por mais do que uma vez e assistiu Mendy, marcando exemplarmente um pontapé de canto. A esperança da subida de divisão mantêm-se e Chaby foi decisivo.
Jogos – 19 / Minutos – 1164 / Golos – 3 / Assistências – 1
Classificação – 4º, a dois pontos dos lugares de promoção / Eliminado da Taça de Portugal e da Taça da Liga

16 – LEWIS ENOH (Leixões)
(2ª Liga) – Leixões – Farense (1-3)
Enoh falhou o jogo por lesão
(2ª Liga) – Oriental – Leixões (3-1)
Enoh regressou de lesão e voltou à titularidade. Jogou os 90 minutos e voltou a fazer o gosto ao pé, desta vez de grande penalidade, numa altura em que o Leixões já perdia por 3-0, muito por culpa das duas expulsões para o lado dos de Matosinhos.
Jogos – 15 / Minutos – 1225 / Golos – 8 / Assistências – 1
Classificação – 20º, seis pontos acima dos lugares de despromoção / Eliminado da Taça de Portugal e da Taça da Liga

17 – MAMA BALDÉ (Benfica Castelo Branco)
1995-11-06 (19 anos) – Extremo/Avançado Direito/Esquerdo; Ponta de Lança / Contrato e Cl. Rescisão desconhecidas
(CNS) – Caldas – Benfica de Castelo Branco (0-1)
Mama Baldé não foi opção para o encontro que marcou o regresso às vitórias para os de Castelo Branco.
Jogos – 9 / Minutos – 286 / Golos – 1
Classificação – 4º, a cinco pontos do play-off de promoção / Eliminado da Taça de Portugal

18 – BETINHO (Brentford)
1993-07-21 (21 anos) – Ponta de Lança / Contrato (Junho 2018) Cl. Rescisão 60M€
08/05/2015 (Championship – Play-Off de Promoção) – Brentford – Middlesbrough (1-2)
Betinho não foi convocado. O Play-Off é jogado a duas mãos e a decisão está marcada para o próximo dia 15, em casa do Middlesbrough.
Jogos – 1 / Minutos – 13 / Golos – 0 / Assistências – 0
Classificação – 5º / Eliminado da FA Cup e da Capital One Cup
(Betinho tem sido utilizado esporadicamente na equipa de reservas. Participou em cinco jogos, jogou 398 minutos e marcou três golos).

19 – JORGE SANTOS “GAZELA” (Salgueiros 08)
1993-03-10 (22 anos) – Extremo Direito/Esquerdo / Contrato (Junho 2020) Cl. Rescisão 45M€
(CNS) – Mirandela – Salgueiros 08 (1-0)
Mais uma cópia dos últimos jogos. Nem nesta fase, onde já não existem objectivos palpáveis, Gazela consegue jogar mais do que míseros 10 minutos. Entrou perto do final, mais uma vez sem impacto.
Jogos – 11 / Minutos – 279 / Golos – 0
Classificação – 4º, já com os lugares de acesso ao play-off de promoção inacessíveis / Eliminado da Taça de Portugal

*às terças, o grandeartistaegoleador mostra-nos o porquê de ter investido mais dinheiro numa parabólica do que o Freitas Lobo