Com uma semana complicada e ainda por cima com três jogos, só me foi possível fazer as crónicas todas em conjunto. Vamos a elas.

GOLEADA QUE PECA POR ESCASSA

A equipa de futsal feminino deslocou-se à cidade dos estudantes e bateu a Académica de Coimbra por 8 bolas a 2. Se o resultado no final do encontro poderá indicar um jogo tranquilo, o resultado ao intervalo (2-3), demonstra que não foi pera doce e a melhor palavra para descrever a essa primeira parte é: eficácia.

Sem Marisa Amorim e Cristiana, o Sporting apresentou-se com o 5 mais habitual, Cris na baliza, Venâncio, Kika, Queiroz e Ana Alves. O jogo começou com alguma intensidade, mas sem grandes oportunidades, apenas a destacar dois remates para fora para cada equipa e um golo para Cris que foi anulado, e bem, diga-se, por falta de Queiroz sobre a guarda-redes adversária, nos primeiros 6 minutos. É aos 7 que aparece o primeiro golo da partida e do lado das leoas. Lima pressiona alto e ganha a bola a Cláudia Dias e atira para o fundo das redes. Grande trabalho da número 17 leonina. A Académica respondeu logo a seguir e obrigou Cris a aplicar-se.

A pressão da equipa da casa intensificou-se, tendo várias oportunidades para alvejar a baliza de Cris e aos 9 minutos chega mesmo ao golo. Recuperação a meio campo de Carina Coelho que entrega a Alexandra Coelho e esta devolve a Carina que acaba por fazer o golo. Uma bela jogada, mas com muita permissividade da parte do Sporting. A pressão da equipa da casa manteve-se, mas a turma leonina respondendo, primeiro com um remate de Alves num livre para defesa de Joana Dinis e depois com Queiroz a chegar um pouco atrasada à assistência de Alves, depois desta ter recuperado a bola no meio-campo. Contudo foi a Académica a chegar à reviravolta do marcador, aos 11 minutos. Numa bola parada Cris defende o primeiro remate para cima, a bola vai para a linha de fundo onde Sara Casalinho, num toque meio acrobático, meio de recurso desvia a bola para a baliza e esta bate no poste mais distante e entra, com muitas culpas para Cris. Porém, a vantagem das estudantes durou 9 segundos. Reposição de bola para as leoas, a bola chega a Queiroz que levanta para Kika e esta fuzila autenticamente a baliza da Académica. Provavelmente o melhor golo da tarde.

Começa aqui avalanche atacante da equipa do Sporting, Venâncio, Kika, Alves, Bia e Queiroz por várias ocasiões, a não conseguir a desfazer o empate no marcador. Ao minuto 16 é a vez das leoas se adiantarem novamente no marcador, através da Mariana Rodrigues. Jogada na lateral com Júlia Santos e a ex-jogadora da Académica a desferir um remate colocado ao canto inferior esquerdo, sem hipótese para a guarda-redes estudante. Grande golo de Mariana. A equipa da casa respondeu timidamente, mas Cris defendeu os dois remates. Até final, ainda teve algumas ocasiões através de Queiroz (2) e Alves, sem sucesso. Fim da primeira parte, onde o resultado apenas peca por escasso.

Na segunda parte não podia começar melhor. Recomeço de jogo, posse de bola do Sporting e 17 segundos de jogo esta já estava no fundo da baliza da Académica. Kika mete a bola em Queiroz no centro que dá de calcanhar para Ana Alves que vai por ali fora remata, a guarda-redes ainda defende, mas ela ainda consegue tentar rematar e perante uma jogadora adversária dá para Venâncio que mete a bola na baliza. Grande jogada coletiva e início de sonho para as leoas. Até aos 5 minutos do segundo tempo, o domínio leonino manteve-se e as oportunidades de golo também, mas sem sucesso.

Do lado da equipa da casa apenas conseguiu causar perigo através dos remates de Cláudia Dias, que já passou pelo Sporting, e de Alexandra Coelho, este último à trave. Até que surge o quinto golo das leoas. Bia intercepta o passe da guarda-redes a meio campo, leva a bola e descobre Júlia do outro lado que só tem de encostar. Golo de Júlia Santos, mas o trabalho é todo de Bia. Apesar da tentativa de resposta da Académica o era o Sporting que tomava conta do jogo e aos 10 minutos chega mesmo ao sexto golo. Recuperação de bola por Kika na lateral perto da baliza de Cris, dá a bola a Mariana, esta mete em Queiroz, que mete com conta, peso e medida em Lima que junto ao poste empurra para dentro da baliza. Mais uma grande jogada coletiva. O sétimo veio logo a seguir e com a mesma protagonista como marcadora. Reposição de bola na lateral, Queiroz mete em Kika, que de costas para a baliza deixa para Lima que atira para o fundo das redes das estudantes. Dois golos em 30 segundos e a jogadora leonina completou o hat-trick.

Com esta vantagem, o treinador leonino deu minutos às jogadoras menos utilizadas, tendo o jogo ficado mais partido e até com algum ascendente da Académica, com Cris a chegar para travar as intenções da equipa da casa, com destaque para uma defesa perante Cláudia Dias. A pouco mais de 4 minutos do final, entra Jéssica Lucas para a baliza leonina, a estreia na partida para a jovem guarda-redes de 15 anos. Até final, oportunidades de parte a parte, mas destaque para a grande intervenção de Jéssica perante Claúdia Dias que interceptou uma bola à entrada da sua área foi de sozinha sem oposição para a baliza, mas a jovem leonina foi enorme e impediu com uma grande defesa o golo da ex-Sporting, que tudo fez para se “vingar” da sua antiga equipa, mas sem sucesso e ainda teve na origem do último golo leonino ao fazer a sexta falta no último minuto do encontro que resultaria o livre direto e respetivo golo de Queiroz que tanto o procurou durante o jogo. 2-8 e resultado final na cidade dos estudantes.

Regresso feliz do treinador João Filipe Soares a Coimbra, que voltou às vitórias trouxe os três pontos na bagagem e ainda acabou por utilizar todas as jogadoras disponíveis.

SEGUNDA VITÓRIA CONSECUTIVA COM MAIS UMA GOLEADA

No Feriado do 1 de novembro as leoas deslocaram-se a São João da Talha para jogar em casa (pela segunda vez consecutiva) contra a equipa do União Atlético Povoense. Um jogo disputado fora do PJR para a equipa masculina de voleibol lá treinar. Enquanto isto acontecer (e já não é a primeira vez) podem continuar a lançar as campanhas e camisolas a promover a ‘Equality’ que quiserem, que nunca vão estar a fazer alguma coisa com relevância e que verdadeiramente lute pela equidade e igualdade no clube e no desporto. Não são com camisolas que se combate a desigualdade, são com ações e essas são escassas no que toca a esta matéria.

Quanto ao jogo, com Marisa Amorim e Cristiana novamente de fora, juntamente com Ana Alves, as leoas apresentaram-se com o 5 habitual com exceção de Lima no lugar de Alves, num encontro marcado por muitos reencontros. Do lado do Sporting, D. Venâncio, Inês Lima, Ana Lopes e Érica Ferreira já representaram o UA Povoense enquanto do outro lado Matilde Vicente, Carolina Baptista, Daniela Almeida, Sara Vieira, Margarida Silva e Sofia Rosendo, estas duas últimas saíram diretamente para lá no fim da última temporada, assim como Ana Lopes e Érica no sentido oposto. Na primeira parte, começou com oportunidades de parte a parte, com destaque para o remate de Lima para fora, do lado do Sporting, e do remate à trave de Lara Martins, do lado do UA Povoense.

Aos 4 minutos, Queiroz conquista uma falta à entrada e a própria executa na perfeição. Remate no ângulo superior direito, sem hipótese. O golo da tarde! A equipa da Póvoa de Santa Iria foi à procura do empate, mas encontrou Cris inspirada. A pouco menos de 7 minutos de acabar a primeira parte, as leoas fazem o 2-0. Recuperação de Bia a meio campo, que entrega em Júlia e esta faz o golo. A equipa forasteira, não baixou os braços e a cerca de 5 minutos e meio de acabar o primeiro tempo, reduz o resultado. Margarida Silva vai até à linha de fundo, mete a bola junto ao poste de Cris que afasta a bola, mas esta vai parar aos pés de Lara Martins que faz o 2-1, resultado que se manteve até ao intervalo.

Na segunda parte, a equipa do UA Povoense entrou a todo o gás e chegou ao empate logo no reinício da partida. Margarida Silva junto à linha lateral, ainda no seu meio campo, consegue se desenvencilhar da pressão de duas jogadoras leoninas, levanta a bola para Sofia Rosendo, que com classe segue para baliza leonina e no cara a cara com Cris mete-lhe a bola entre as pernas. Um grande golo, de uma jogada criada por duas jogadoras que na temporada transata vestiam a listada verde e branca.

O jogo ficou meio partido, mas foi o Sporting a voltar a chegar à vantagem. Contra-ataque rápido, que Bia conduz, depois de recuperar a bola à entrada da sua área, entrega em Mariana que descobre muito bem Júlia dentro da área e que dá para Bia para esta fazer o terceiro golo da turma de Alvalade, retribuindo a assistência no segundo golo. A equipa visitante foi novamente à procura do empate e consegue-o três minutos depois. Reposição lateral, a bola vai para a área, mas Cris não consegue segurar e a bola sobra para Lara Martins que empurra para dentro da baliza e bisa na partida. O jogo estava de loucos, contudo foram as leoas a puxar dos galões para desfazer o empate. A pouco menos de 11 minutos para fim do jogo, Queiroz leva a bola e a chegar à área contrária dispara de pé esquerdo para o 4-3. Remate potentíssimo e novamente sem hipótese para a guarda-redes do UA Povoense. Nem quarenta segundos depois, o Sporting chega ao 5-3. Venâncio corta uma bola de cabeça a meio-campo, esta vai para Bia que numa boa iniciativa individual, ultrapassa a adversária e atira para o fundo das redes num remate forte e colocado. Grande golo de Bia. Nos últimos minutos, a equipa da Póvoa de Santa Iria tentou reduzir o marcador e até tentou o 5 para 4, contudo foram as leoas a marcar o golo.

A pouco mais de 2 minutos para o fim, atrapalhação de duas jogadoras forasteiras que Mariana consegue cortar para Queiroz que, de primeira e com a baliza deserta, faz o terceiro da conta pessoal no jogo e sexto do Sporting. A vitória já não fugia às leoas, que ainda chegaram ao sétimo no último minuto. Já com Beatriz Fonseca em campo, esta recupera a bola, entrega para Queiroz que leva a bola até à área, tenta devolver à jovem leoa, que acaba por não chegar, contudo a bola bate em Margarida Silva vai para dentro da baliza. Autogolo da jogadora do UA Povoense, fechando o resultado em 7-3.

Resultado justo, segunda vitória segunda goleada consecutiva e importante, nas vésperas de uma deslocação muito complicada a Fafe.

BOA RÉPLICA NA DESLOCAÇÃO A FAFE

Deslocação ao Pavilhão do Grupo Cultural e Recreativo Nun´Álvares, num jogo que se perspetivava bastante difícil. A equipa leonina que contou com o regresso de Marisa Amorim e Ana Alves às convocadas, bateu-se bem, contudo não conseguiu vencer a equipa de Fafe.

O jogo começou animado com uma oportunidade em cada uma das balizas, mas a equipa da casa foi pegando no jogo. Apesar disso, foi o Sporting o primeiro a adiantar-se no marcador. Maria Odete sobe com a bola, mas com a pressão de Lima a bola sobra para Queiroz que remata com precisão para a baliza deserta, em pouco mais de 2 minutos de jogo. O Nun’Álvares ainda demorou a responder, mas quando respondeu criou perigo e chegou ao golo. Primeiro Cátia Morgado numa jogada remata para a defesa de Cris para canto e é através do canto que nasce o golo da equipa de Fafe. Canto batido por Morgado, Pisko remata, a guarda-redes leonina defende para a frente e Bruna Franklin cabeceia para o golo. Empate que durou muito pouco. Maria Odete faz falta sobre Ana Alves fora da área, que origina livre para Queiroz que bate no ângulo superior direito da baliza, assim como tinha feito no jogo anterior e dá novamente vantagem às leoas 11 segundos depois do empate.

Em quatro minutos, muitas emoções. Estava vivo o jogo. A equipa da casa queria pegar no jogo, mas a pressão do Sporting complicava muito esse trabalho. Aos 12 minutos o Nun’Álvares faz a sexta falta, dando livre direto e a oportunidade a Queiroz de fazer o segundo hat-trick consecutivo, mas esta não consegue bater a guarda-redes adversária, que agarra com alguma facilidade. Com a questão das faltas e com a pressão leonina a equipa da casa estava com dificuldades em criar ocasiões de golo até pedir a sua pausa técnica a 3 minutos do fim da primeira parte. Desde então foi tendo bastantes remates e oportunidades junto da baliza de Cris, que foi defendendo alguns e ainda viu a bola embater no poste. O melhor que as leoas conseguiram fazer foi através de Ana Alves, com um remate para fora e uma tentativa de assistência que Maria Odete agarrou. Ainda assim, a primeira parte chegou ao fim com a vantagem da turma leonina em Fafe.

Na segunda parte já se sabia que o Nun’Álvares ia ser mais agressivo e à procura de reverter o resultado. E foi no primeiro minuto que começou e chegou ao empate. Num canto a favor do Sporting, a equipa da casa intercepta a bola, sai em contra-ataque, Cris ainda defende o primeiro remate, mas não o segundo, de Bruna Franklin. Alguma passividade da defesa leonina, mas numa rápida saída de bola da equipa adversária, difícil de travar. A equipa de Fafe foi para cima da equipa leonina, sem antes sofrer um susto com Lima a rematar com perigo com assistência de calcanhar de Queiroz. Ainda assim mandava no jogo e viu Cris negar-lhes o golo por variadíssimas ocasiões e ainda ter uma bola no poste por Cátia Morgado.

O melhor que o Sporting conseguiu fazer foi um remate de Venâncio que obrigou Maria Odete a uma enorme intervenção. A toada do jogo mantinha-se, a equipa da casa a criar oportunidades e a desperdiçá-las ou a guarda-redes leonina a impedir que estas dessem em golo. Com as leoas a chegarem raramente à baliza adversária e uma dessas poucas ocasiões foi um remate de Lima defendido pela guarda-redes fafense.

A pouco mais de 5 minutos para o fim, dá-se a reviravolta no marcador. Bola parada lateral e Cátia Morgado a descobrir Carla Vanessa que atira para 3-2 do Nun’Álvares, que já era bastante merecido. As leoas não baixaram os braços e foram à procura do empate e conquistam a 5ª falta da equipa da casa e o segundo cartão amarelo para Ana Azevedo e consequente vermelho. Da falta nasce um remate perigoso de Queiroz defendido com a cara por Maria Odete e a jogar com mais uma jogadora, a equipa leonina chega mesmo ao empate. Aproveitando a vantagem numérica, com uma troca de bola rápida, Venâncio marca o golo, a passe de Lima a pouco menos de 4 minutos para final do encontro. As fafenses pegaram na batuta do jogo mais uma vez, com Cris a exibir-se em bom nível e com as leoas a tentar espreitar as oportunidades concedidas pela equipa da casa que Júlia e Bia não conseguiram aproveitar.

Foi mesmo no último minuto que o Nun’Álvares chega ao 4-3. Mais uma bola parada, desta vez de canto, Cris ainda defende o primeiro remate, mas Bruna Franklin, sozinha no meio da área chega ao golo, o terceiro da sua conta pessoal no jogo. Ainda antes de acabar o jogo um grande azar para Ana Alves e para a equipa leonina. Quando esta se preparava para rematar, escorrega e cai sobre o braço, ela que já tinha ficado de fora do último encontro com um problema precisamente no braço. As melhoras Alves! Voltarás com a mesma raça de sempre! A equipa leonina ainda tentou a guarda-redes subida, mas já não havia tempo para mais.

Boa réplica das leoas, num terreno muito complicado, onde o Sporting não ganha desde 2019 e leva, já contanto com esta derrota, uma série de 13 jogos sem vencer (12 derrotas seguidas e 1 empate). Não esquecer que este foi também o terceiro jogo em oito dias.

Este domingo, 12 de Novembro, as leoas jogam, finalmente, no João Rocha frente ao Futsal Feijó, às 11h, equipa que está à nossa frente e a poucas jornadas no fim da primeira volta, todos os jogos são importantes para o apuramento para a Taça da Liga. Venham apoiar as elas este Domingo!