No passado dia 3, no pavilhão do Casal Vistoso, enfrentaram-se Sporting e Águas Santas para a primeira jornada do Campeonato Nacional de Seniores em Andebol. As expectativas são elevadas e por isso os níveis de exigência também têm que ser altos. Exigência por que dirige, e também por quem apoia, os adeptos.

O primeiro ponto de análise deste jogo vai para o apoio dos adeptos. Num pavilhão que tem como lotação oficial 1.386 estavam presentes poucos mais de 500 espectadores. Num sábado ao fim da tarde, 18:00 horas, e em dia que não havia futebol ou futsal. Temos a obrigação de dizer presente de forma mais efectiva, não basta apregoar que queremos uma casa das modalidades para depois estar vazia. Não basta aparecer no dia da inauguração do Pavilhão João Rocha, mas até lá as nossas equipas jogam quase em família, os pais e filhos dos atletas a verem. Precisamos de encher o Casal Vistoso, criar um ambiente mais sufocante para os nossos adversário, empurrar o Sporting para vitória de forma efectiva.

O jogo tinha como aperitivo o facto de se irem defrontar o quarto e o sexto classificado da época anterior. O Águas Santas orientado por Paulo Faria e com dois reforço de qualidade, António Campos na baliza e Elias António na primeira linha, entrou seguro e com intenção de baixar o ritmo do jogo. Procurou que os ataques se prolongassem e só finalizava em situações favoráveis ao sucesso. O Sporting entrou um pouco a ver o que dava, e deixou-se ir assim até aos 15 minutos, quando o marcador registava um 6-6 que não expressava a difrença dos objectivos das duas equipas.

Os segundos 15 minutos da 1ª parte mostraram um Sporting mais agressivo na defesa e mais rápido e eficaz no ataque. Um parcial de 9-3 fez chegar o intervalo com 6 golos de vantagem.
Para a segunda parte esperava-se que a diferença fosse subindo mas esta expectativa saiu gorada. António Santos na baliza do Águas Santos foi mantendo o jogo equilibrado e a rotação do plantel do Sporting não mostrou a consistência que se deseja.

Até aos 50 minutos o Sporting liderava por 7 golos e depois disso pareceu limitar-se a controlar o resultado permitindo o aproximar da equipa da Maia que nunca desistiu de lutar. Esta aproximação resultou no 26-22 final que tem um sabor “a pouco”.

Na equipa do Sporting destacamos Asarin na baliza com 8 defesas em 21 remates (38% de eficácia) e Bozovic com 5 golos em 5 remates (100% de eficácia) no ataque. Ruesga foi um central que soube comandar o jogo e teve em Kopco, Bosko e Zabic um bloco central forte e determinado na defesa.
No Águas Santas já referimos o guarda-redes António Campos e também Elias António com 4 golos e 4 assistências foram os mais influentes no jogo.

A jornada não teve surpresas em termos de resultados finais. Ou seja, os favoritos Porto, Benfica, Madeira SAD e Avanca venceram os seus jogos. Contudo há que referir que se a vitória do Porto foi por números que não deixam dúvidas o Benfica só venceu por 1 golo em casa do recentemente promovido Arsenal/LXS Group e Madeira SAD bem reforçado superou em casa o ISMAI só por 2 golos. O ABC não jogou pois participou e venceu o play off de acesso à fase de grupos da Liga dos Campeões, parabéns ao ABC.

A próxima jornada será disputada no sábado dia 10 e o Sporting vai visitar o Campeão da 2ª divisão época 2015/2016, o Boa Hora, no pavilhão Fernando Tavares em Lisboa. Destacamos ainda as visitas do Porto ao ISMAI, do Madeira SAD à Luz e do ABC a Fafe.

*às sextas, o Carlos Ruesga avança para a linha de sete metros e explica-nos o porquê da expressão “futebol… pé! andebol… mão!”